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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



8 janvier 2020

Rôti de boeuf en brioche, sauce porto ***

Plat réalisé pour les Fêtes de Fin d'Année. Tout simplement excellent ! Je l'ai accompagné d'une poêlée de courge/champignons/marrons et de frites maison.

On aime son enveloppe réalisée à partir d'une brioche, plus délicat qu'une pâte feuilletée.

Roti_boeuf_brioche

Rôti de bœuf en brioche ***
Pour 6 personnes

  • 1 rôti de bœuf de 1 kg
  • 2 crêpes
  • 1 jaune d'œuf

Pâte à brioche :

  • 250g de farine
  • 10cl de lait
  • 20g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 70g de beurre

Sauce (au beuure) au porto :

  • 1 morceau de sucre
  • 1 verre de porto
  • 20cl de fond de veau
  • 40g de beurre

1. 4 heures à l'avance, pâte à brioche :
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la farine en tournant puis les œufs un par un. Ajouter le beurre fondu et une pincée de sel. Bien travailler la pâte et la laisser reposer dans un endroit tiède.

2. Faire rissoler rapidement et à feu vif le rôti dans une cocotte avec un peu de beurre. L'objectif est de créer une croûte superficielle afin qu'il ne dégorge plus d'eau lors de la cuisson dans la pâte à brioche.

3. Sauce (au beurre) au porto :
Faire fondre le sucre avec un filet d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Verser le porto et laisser réduire. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition en remuant. (Ajouter le beurre au moment de servir le roti.)

4. Préchauffer le four à 200°C.

4. Envelopper le rôti dans les crêpes. Étaler la pâte à brioche et poser le rôti sur l'abaisse pour l'envelopper. Dorer avec 1 jaune d'œuf.

5. Enfourner 15 minutes. Le sortir du four, l'envelopper dans du papier alu et le laisser se détendre 10 min. Pendant ce temps, terminer la sauce au porto en l'emulsionnant avec le beurre.

6. Servir aussitôt avec la sauce

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14 septembre 2019

Millefeuilles de pommes de terre

Rapide et trés simple à réaliser, du plus bel effet, ces millefeuilles de pommes de terre sont idéal pour accompagner les dernières grillades de l'été !

Millefeuilles de pommes de terre **
Pour 12 petits millefeuilles

  • 500g pommes de terre
  • 20g de beurre mou
  • 15g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • sel et poivre

 

MilleFeuilles_pdt

 

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre. Les tailler en très fines tranches à l'aide d'une mandoline.
  3. Dans un saladier, disposer les pommes de terre. Ajouter le beurre mou, le parmesan râpé et l'ail haché. Saler, poivrer et bien mélanger.
  4. Empiler les tranches de pommes de terre dans chaque moule et parsemez d'herbes de Provence.
  5. Enfourner pendant 55 minutes à une heure
8 septembre 2019

Flans de ratatouille (sans crème) **

Nous ne sommes pas de grands fans de la ratatouille (pourtant nous aimons tous les légumes séparemment ...), ni des flans de légumes qui ont souvent trop goût à crème et oeufs.

Mais nous avons enfin trouvé LA recette qui convienne à toute la famille !!!

Flans de ratatouille **
Pour 10 petits flans

  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 250g de ratatouille
  • 2 œufs
  • 15g de Maïzena
  • 40g de fromage râpé (emmenthal ou comté)
  • Quelques feuilles de basilic

Flan_ratatouille

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire revenir pendant quelques minutes avec un filet d'huile d'olive.
  3. Dans un saladier, mélanger l'oignon, l'ail, la ratatouille, les œufs, la Maïzena, le fromage râpé et du basilic ciselé. Assaisonner et mélanger.
  4. Verser dans des moules individuelles - Ici moule Savarin Rectangulaire de chez Guy Demarle
  5. Enfourner 25 minutes.
  6. Attendre que les flans refroidissent un peu avant de les démouler.

On peut garnir le centre de ratatouille, de tomates et/ou de basilic.

1 août 2019

Omelette roulée courgettes et truite fumée

Depuis que j'ai découvert qu'une omelette roulée et garnie était ultra simple à réaliser (surtout quand on a le bon moule : le tapis à génoise OHRA qui ne sert pas qu'à faire des génoises !), je la décline de multiples façons.
Recette idéale pour un pique-nique !
Cette recette Guy Demarle a été approuvée par tous les membres de la famille !

Omelette_courgette_truite-2

Omelette roulée courgettes et truite fumée **
  • 2 courgettes
  • 30g d'huile d'olive
  • 5 oeufs
  • 40g de crème fraîche épaisse entière
  • 50g de farine
  • 250g de fromage à tartiner type Philadelphia ou Mme Loïc
  • 250g de truite fumée

Omelette_courgette_truite-1

  1. Détailler les courgettes en julienne.
  2. Dans une grande poêle, verser l'huile et y faire revenir les courgettes 3 minutes à feu vif. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Dans un cul de poule, battre 4 œufs et le jaune du 5éme oeuf avec la crème fraîche. Incorporer la farine.
  5. Ajouter les courgettes et mélanger. Assaisonner.
  6. Monter le blanc du 5ème oeuf en neige et l'incorporer délicatement à la préparation précédente.
  7. Verser l'appareil sur le tapis génoise OHRA et enfourner 15 minutes.
  8. Démouler l'omelette aux courgettes sur une toile de cuisson. Etaler le fromage à tartiner et recouvrir de tranches de truite. Rouler le tout et serrer dans du film alimentaire.
  9. Réserver au frais avant de servir
23 juin 2019

Mousse de cabillaud aux asperges vertes

Une recette Guy Demarle réalisée en atelier.

Nous préférons déguster ces mousses froides avec un peu de mayonnaise. Idéales donc pour un brunch ou une entrée !

 

Mousse de cabillaud aux asperges vertes **

  • 580g de cabillaud (ou autre poisson blanc)
  • 100g d'asperges vertes
  • 2 oeufs
  • 240g de crème fraiche
  • sel, poivre, piment d'espelette

Mousse_cabillaud-aspergesvertes

  1. Cuire les asperges vertes 6 minutes dans de l’eau bouillante salée. Egoutter et réserver 12 pointes d’asperge.
  2. Mixer le cabillaud avec le reste des asperges vertes.
  3. Ajouter à cette préparation les œufs et la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette.
  4. Poser le moule Savarins sur une plaque perforée et remplir les empreintes de la préparation au cabillaud.
  5. Enfourner dans un four chaud à 150°C pendant 30 minutes.
  6. Attendre que les mousses refroidissent et démouler. Décorer avec les pointes d’asperges.

 

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16 juin 2019

Soufflé glacé fraises et pistaches **

Une recette Guy Demarle améliorée car la pistache et la fraise se marient plutôt bien !

Soufflé glacé fraises et pistaches **
Pour 12 soufflés (moule Grands Ronds)

Pour la génoise à la pistache

  • 1 oeuf + 1 blanc
  • 60g de sucre
  • 20g de farine
  • 20g d'amandes en poudre
  • 20g de pistaches non salées

Pour le soufflé aux fraises

  • 2 blancs d'oeuf
  • 60g de sucre
  • 150g de fraises
  • 70g de crème liquide entière

Souffle_glace_fraises-pistache

Préparation de la génoise à la pistache :

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Dans un bol, battre l’œuf entier avec 30g de sucre, 20g de farine, la poudre d’amandes et les pistaches mixées.
  3. Monter le blanc en neige avec 30g de sucre. L’incorporer délicatement à l’appareil.
  4. Remplir les empreintes Grands Ronds et enfourner pour 10 min.
  5. Réserver.

Préparation du soufflé glacé aux fraises :

  1. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  2. Mixer les fraises pour obtenir une purée. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  3. Monter la crème en chantilly et la mélanger à la mousse aux fraises.
  4. Remplir les empreintes Grands Ronds de la préparation aux fraises.
  5. Placer au congélateur au moins 3 heures.

Avant de servir, on peut recouvrir le soufflé avec de la purée de fraises, des fraises entières ou des pistaches grossièrement concassées.

2 juin 2019

Omelette soufflée au jambon **

Recette idéale pour un brunch, un pique-nique ou un apéro car se mange froid. Succès garanti !

 

Omelette soufflée au jambon **

  • 6 oeufs
  • 2 ou 3 tranches de jambon blanc
  • salade verte
  • philadelphia

Omelette_jambon

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Monter 4 blancs en neige.
  3. Battre les 4 jaunes avec les 2 oeufs entiers restants. Saler et poivrer.
  4. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  5. Verser l'appareil sur le flexipan plat (plaque silicone Guy Demarle avec une réhausse de 2cm permettant de cuire parfaitement les préparations liquides comme des génoises, omelettes,... sans débordement et sans que la préparation n'attache à la plaque) ou une plaque allant au four. Enfourner 10 minutes.
  6. Attendre que l'omelette tiédisse et la démouler. La retourner sur une toile de cuisson pour garder l'aspect lisse en dessous.
  7. Etaler le philadelphia, puis couvrir de jambon blanc et de feuilles de salade.
  8. Rouler l'omelette en la serrant bien.
  9. Réserver au frais.
5 mai 2019

Artichauts violets façon barigoule **

Nous sortons peu à peu de l'hiver et de nouveaux légumes apparaissent dans mon panier.

C'est le cas pour les petits artichauts violets.

On peut les déguster tout seul à la vinaigrette ou préparés comme un légume. Nous avons été séduit par la recette des artichauts à la barigoule, en accompagnement d'un pavé de thon.

Artichauts-barigoule

Artichauts violets façon barigoule **
4 personnes

  • 8 ou 12 petits artichauts violets
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 100g d'allumettes ou lardons
  • 2 gousses d’ail
  • 10cl de vin blanc sec
  • 50cl de bouillon de volaille
  • Thym
  • Citron
  • sel
  • poivre

 

  1. Tourner les artichauts : à l’aide d’un couteau, en le tenant en biais, retirer les premières feuilles dures. Dès que les feuilles deviennent plus tendres, les couper au raz de la tête. Retirer le foin et les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent. Réserver.
  2. Peler et couper en petits dés l’oignon, l’ail et la carotte. Les faire revenir doucement quelques minutes avec les lardons dans une poêle.
  3. Ajouter les fonds d’artichauts et le vin blanc. Assaisonner.
  4. Quand le liquide est évaporé, mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le thym. Laisser mijoter à feu doux 25 min à découvert.
24 avril 2019

farcou auvergnat ***

Une crêpe aux blettes qui a fait fureur auprés des enfants (et qui me rapelle de bons souvenirs de ma grand-mère auvergnate).

farcou_auvergnat

Farcou auvergnat ***
Une dizaine de farçous

  • 2 œufs
  • 100g de farine
  • 20cl de lait
  • 200g de feuilles de blettes
  • 1 oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  1. Battre les œufs. Incorporer la farine puis le lait.
  2. Mixer les blettes, l'oignon, le persil et l'ail.
  3. Ajouter à l'appareil. La pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, mais plus épaisse.
  4. Chauffer une poêle avec un peu d’huile. Cuire les farcous en laissant dorer chaque face pendant 2 ou 3 minutes chacune.
  5. Réserver sur du papier absorbant.
21 avril 2019

Gateau invisible au potiron et au comté ***

Quand je n'ai pas d'idée pour cuisiner les légumes, j'aime bien les accomoder dans un risotto ou ... dans un gâteau invisible, la découverte de cette année. Ce sont des plats simples, adpatés pour un repas du soir. Je les sers accompagnés d'une salade ou d'une soupe.

Plus digeste qu'un flan de légumes, plus original,.... le gâteau invisible est basé sur la recette d'un clafoutis avec trés peu de pâte (appareil) qui sert uniquement à enrober de fines tranches de légumes ou de fruits pour les coller entre elles.

On trouve beaucoup de recettes de gâteaux invisibles aux pommes; mais moi, je les préfère 100% légumes !

Cuits dans des plats individuels (moule Grand Rond ou Briochette de Guy Demarle), ils seront plus croustillants que cuit dans un grand plat familial.

Gateau_invisible_potiron

Gâteau invisible au potiron et comté ***
Pour 6 personnes

  • 700g de potiron
  • 125g de comté
  • 2 oeufs
  • 40g de beurre fondu
  • 80g de farine
  • 80ml de lait
  • persil ou coriandre
  • sel, poivre

 

  1. Trancher le potiron en fines lamelles.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait.
  4. Ajouter le comté rapé et le persil ciselé. Saler et poivrer.
  5. Incorporer les lamelles de potiron. Bien mélanger pour que toutes les lamelles de légumes soient bien enveloppées.
  6. Verser la préparation dans le moule et enfourner 1 heure pour un grand plat, 45 min pour des plats individuels.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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