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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



23 février 2019

Confiture de gingérine à l'orange **

Comme chaque année, notre producteur de légumes nous réserve des gingérines pour les vacances de Noël. Cette pastèque d'hiver ne peut que se manger cuite, plutôt en confiture (du moins, je n'ai jamais trouvé d'autres recettes avec ce fruit).

Nous avons tenté une recette plutôt classique la dernière fois (la recette ici). Cette fois-ci, nous avons marié la gingérine à l'orange et la canelle. Pas mal du tout !

 

Confiture-Gingerine-Orange

Confiture de gingérine à l'orange **
Pour une bonne dizaine de pots

  • 4kg de gingérine
  • 2kg de sucre semoule
  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • 1 bâton de canelle
  1. Détailler la courge en petits dés mettre le tout dans une grande marmite.
  2. Ajouter le sucre, les oranges et les citrons coupés en fins quartiers et faire macérer toute une nuit.
  3. Le lendemain, faire cuire une première fois 1 heure à feu doux. Laisser refroidir.
  4. Cuire à nouveau 1/2 heure et laisser refroidir.
  5. A nouveau, cuire 1/2h et mettre la confiture bouillante en pot .
  6. Fermer immédiatement les pots et les retourner (stérilisation à chaud).
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16 février 2019

Tartelettes amandine de Cyrano***

Dans l'oeuvre d'Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac se rend à l'auberge Ragueneau pour y déguster une de ses friandises favories : les tartelettes amandines. Cette recette, un peu revisitée, est inspirée de cette pièce.

Nouvelle recette réalisée lors d'un atelier culinaire Guy Demarle.

Amandine_framboise_cyrano

Tartelettes de Cyrano***
30 mini-tartelettes

  • Pâte sablée sucrée (125g)
  • 50g beurre pommade
  • 50g sucre semoule
  • 50g poudre d’amandes
  • 1 œufs
  • Rhum
  • Poudre de gousse de vanille
  • Framboises (confiture ou mixées)
  • Amandes effilées

 

1. Travailler le beurre pommade avec le sucre au fouet.

2. Ajouter les œufs un à un, puis la poudre d’amandes et le beurre. Parfumer avec la poudre de gousse de vanille

3. Préchauffer le four à 180°C

4. Etaler la pâte et foncer les empreintes mini-tartelettes.

5. Etaler une peu de framboises et recouvrir avec l’appareil à l’amande.

6. Parsemer d’amandes effilées.

7. Enfourner 12 minutes

 

 

8 février 2019

Mille feuilles de chou au saumon ***

Mars 2014 : Nombre d'entre vous ont recherché cette recette sur notre blog. Seulement à l'époque, je ne faisais pas encore partie de la blogosphère. Pour réparer ce manque, je reposte ici la recette  publiée sur le blog de Lavande L&P.

4 ans aprés, je réactualise cette recette qui plait toujours autant pour la mettre à l'honneur dans un atelier culinaire Guy Demarle et préparer une version individuelle grâce à mes moules flexipan.

 

Mille-feuilles de chou au saumon

  • 1 chou vert
  • 4 échalotes
  • 400g de saumon frais /(manquant de saumon, j'ai rajouté des filets de perche)/ 
  • 300g de saumon fumé 
  • 25cl de crème fraiche 
  • aneth 
  • sel, poivre

chou_saumon

Paupiette_chou_truite

  1. Blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. Faire suer les échalotes dans une poêle avec un peu d'huile.
  3. Emietter le saumon frais et le saumon fumé. Mélanger avec la crème fraiche, aneth, sel et poivre. 
  4. Dans un moule (type moule à manqué ou empreintes Grands Ronds Guy Demarle pour des mille-feuilles individuels), tapisser le fond de feuilles de chou en les faisant remonter sur les côtés. Etaler une première couche de saumon, puis quelques feuilles de chou /(les plus tendres) /et terminer par le saumon. Recouvrir le tout avec des feuilles de chou. 
  5. Couvrir le plat de papier alu ou de la toile Silpat Guy Demarle (pour éviter que le chou s'assèche) et enfourner 30 min à 160°C. Servir chaud.
28 décembre 2018

Bûche carrée framboises et chocolat ***

Encore une recette pour un atelier Guy Demarle. Elle est encore meilleure avec une coque en chocolat blanc ....

Une forme de dessert trés originale pour une table de fête !

 

Bûche carrée framboises et chocolat ***

  • 200g de chocolat au lait (ou chocolat noir ou blanc)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 200g de chocolat blanc
  • 50cl de crème fleurette (entière)
  • 3 citrons verts
  • 400g de framboises (fraiches ou décongelées)
  • 20g de maïzena
  • 80g de farine
  • 30g de sucre glace
  • 60g de beurre doux mou

 

Delice_framboises_chocolat1

Delice_framboises_chocolat2

Préparation de la coque en chocolat

  • Faire fondre la moitié du chocolat au bain marie ou au micro-onde. Avec un pinceau, recouvrir le fond et les bords du moule tablette. Placer 5 minutes au congélateur.
  • Recommencer la première étape avec l’autre moitié de chocolat. Réserver au réfrigérateur.

 

Préparation de la mousse au chocolat blanc et citron vert

  1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 10cl de crème fleurette. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et bien essorées dans la préparation très chaude.
  3. Monter les 40cl de crème restante en chantilly et l’incorporer délicatement au chocolat blanc.
  4. Prélever le zeste de 2 citrons verts et les ajouter à la mousse.
  5. Mixer 100g de framboises et les étaler sur la coque chocolat refroidie.
  6. Verser les 2/3 de la mousse dans le moule tablette, disposer les framboises et terminer avec le reste de mousse.
  7. Placer au réfrigérateur 2 heures. 

 

Préparation du sablé au citron vert

  1. Sabler la farine, la maïzena, le sucre glace, le zeste du dernier citron vert, le beurre mou. Quand la pâte est bien sablée, ajouter 1 cuillère à soupe d’eau.
  2. Placer la pâte dans du film étirable et réserver au frais 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Etaler la pâte sur le silpat et enfourner 20 minutes à 170°C.

 

Montage

Poser le sablé sur la mousse, retourner et démouler. Laisser reposer au frais 2 heures.

 

24 décembre 2018

Feuilletés boudin-pommes ***

Encore une recette réalisée en atelier parents/enfants. Un joli pliage pour une belle étoile de Noël !

 

Feuilletés de boudin aux pommes ***

  • Pâte feuilletée
  • Pommes
  • Boudin

 

Feuillete_boudin

Modele_pliage

  1. Couper les pommes en quartiers. Dans une poêle, les faire revenir quelques minutes avec un peu de beurre. Il doit rester encore des morceaux.
  2. Découper des carrés de pâte feuilletée et les inciser comme sur le modèle.
  3. Déposer au centre de chaque carré un peu de compote de pommes et une tranche de boudin. Replier la pâte feuilletée comme sur le modèle.
  4. Cuire 15 minutes à 180°C sur la toile Silpain

 

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21 décembre 2018

Canapés de la mer **

Une idée toute simple pour un apéro de Noël. J'ai réalisé cette recette lors d'un atelier Demarle spécial parents/enfants.

 

Canapés de la mer **
Pour 30 canapés

  • 8 tranches de pain de mie sans croûte
  • 140g de miettes de surimi(ou dés de saumon fumé, crabe,…)
  • 160g de ricotta
  • 2 œufs
  • Jus d’1 citron vert
  • Sel, poivre

 

Canape-Mer

  1. Remplir les empreintes mini-fours de miettes de surimi (ou dés de saumon, miettes de crabe,...)
  2. Dans un saladier, battre les œufs. Ajouter la ricotta et bien fouetter pour la liquéfier. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
  3. Verser la préparation dans les empreintes.
  4. Détailler le pain de mie en étoile et les poser sur chaque empreinte.
  5. Enfourner dans un four chaud à 180°C. Cuire 15 minutes

 

16 novembre 2018

Curry d'aubergines et courgettes **

Excellent. Je l'ai servi avec un peu de riz pour faire un repas du soir.

Curry d'aubergine et courgettes **
Pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 400g de pois chiche en conserve
  • 1 oignon
  • 400 ml de lait de coco
  • 2 cs de curry en poudre
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1/2 cc de muscade moulue
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de curcuma moulu
  • 1/2 cc de gingembre moulu

Curry-aubergine-courgette

  1. Couper les aubergines en cubes et les saupoudrer de sel afin de les faire dégorger (une trentaine de minutes).
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Laver les aubergines, les mettre dans un plat à four et les arroser d'huile d’olive. Enfourner 30 min.
  4. Emincer l'oignon et détailler les courgettes en cubes.
  5. Dans une poêle, faire revenir l'oignon avec les épices. Laisser cuire pendant 5 minutes.
  6. Ajouter les courgettes et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  7. Verser le lait de coco. Mélanger et laisser mijoter 15 minutes.
  8. Ajouter les aubergines et les pois chiches. Assaisonner
  9. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.

 A servir avec du riz par exemple.

14 novembre 2018

Fondant au chocolat ***

Repas partagé, nouveau moule Demarle à essayer, peu de temps devant moi,... je n'avais plus qu'à tester cette recette qui a fait fureur.

Idéale pour un gouter d'enfants ou un repas improvisé au dernier moment tellement la recette est facile et rapide à réaliser !

 

Fondant au chocolat ***
6 personnes

  • 200g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 100g de farine
  • quelques amandes effilées

Fondant_chocolat_tablette

  1. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.
  2. Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
  3. Ajouter le sucre et la farine.
  4. Préchauffer le four à 150°C
  5. Placer le moule sur une plaque et parsemer le fond d'amandes effilées. Verser la pâte.
  6. Enfourner 15 à 20 minutes.
12 novembre 2018

Tarte couronne au potiron ***

Une belle recette réalisée en atelier DEMARLE et qui a fait de son plus belle effet !

Grâce à la toile de cuisson SILPAIN, une toile aérée permettant le passage de l'air chaud, la pâte est restée bien croustillante !

 

Tarte couronne au potiron ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 200g de béchamel
  • Quelques tranches de potiron rôties au four
  • 1 tranche de jambon
  • Champignons de Paris
  • Fourme d’Ambert
  • Quelques noix

 

Tarte_Couronne-Potiron

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Etaler la pâte feuilletée et inciser une « étoile » de 8 branches au centre de la pâte.

3. Etaler la béchamel en laissant le centre libre.

4. Parsemer de dés de potiron, jambon, champignons, Fourme d’Ambert et noix. Assaisonner.

5. Rabattre les branches de l’étoile de pâte.

6. Enfourner 20 minutes.

 

7 novembre 2018

Gratin aubergines et pommes de terre *

Un gratin sympathique et facile à réaliser pour un repas du soir.

Pour nous, c'était les dernières aubergines et tomates de la saison ! Place aux courges maintenant ...

 

Gratin aubergines et pommes de terre *
Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 800g de pommes de terre
  • 250g de sauce tomates
  • 2 tomates
  • 80g parmesan

 

 

  1. Préchauffer le four sur grill (250°C).
  2. Tailler l'aubergine en fines tranches et les disposer sur une plaque allant au four en les chevauchant légèrement. Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive. Enfournez 15 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites.
  3. Eplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Les pré-cuire au micro-onde 6 minutes avec un peu d'eau et en couvrant le plat pour créer de la vapeur.
  4. Couper les tomates en petits dés et les ajouter à la sauce tomates.
  5. Dans un plat à gratin, étaler une première couche de pommes de terre, puis couvrir d'une couche d’aubergines et terminer en ajoutant la sauce tomates. Parsemer de parmesan.
  6. Enfourner quelques minutes pour faire gratiner le fromage (four en fonction grill).
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