Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

05 avril 2016

Gratin de blettes et rutabaga au morbier **

Les beaux jours commencent à pointer le bout du nez, les jours rallongent, ... mais le panier de légumes restent encore sur un esprit hivernal. Patience,.... Il restait dans le frigo un et un seul rutabaga; pas assez pour une soupe ou une purée,.... il fallait donc l'associer à quelque chose d'autre ! J'ai trouvé une idée de recette avec des blettes et du reblochon sur internet que j'ai légèrement modifié à ma façon en m'inspirant du gratin Dauphinois. Tout le monde a apprécié (et la maison embaumait l'odeur de fromage,...)   ... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Filets de poulet, betterave au miel **

Cette semaine, la betterave était à l'honneur dans mon panier de légumes,.... 3 betteraves pour une semaine, il fallait que je trouve plusieurs façons pour les accomoder. La première recette était une salade de betterave, roquefort et noix. Puis je les ai allié aux carottes dans des rouleaux de printemps (voir la recette ici). Et pour terminer, nous les avons mangé chaudes en accompagnement d'un filet de poulet.   Filet de poulet, betterave au miel ** Pour 4 personnes   4 filets de poulet 90ml de miel ... [Lire la suite]
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29 février 2016

Patidou farci aux lardons

Après le patidou cocotte (la recette ici), voici cette petite courge farcie avec un mélange de crème fraîche et de lardons.     Patidou farci *** 1 patidou 150 g de lardons 3 cs de crème fraiche 3 cs d'emmenthal (ou de parmesan râpé) 1 gousse d'ail muscade Préchauffer le four à 200°C. Couper le patidou en deux et retirer les graines. Hacher la gousse d'ail. Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème fraiche, l'ail et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Farcir le patidou et le... [Lire la suite]
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24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.   Gaufres au chou ** 1/2 chou 250g de farine 20g de levure 80g de beurre 4 oeufs 30cl de lait   Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une... [Lire la suite]
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21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).   Pizza chèvre et roquette * 1 pâte à pizza 200g de mozzarella 150g de bûche de chèvre origan roquette   Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte à pizza. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 15 min. Parsemer la pizza de roquette.
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04 février 2016

Bouchées chorizo et roquette ***

Une petite recette de bouchées apéritives avec de la roquette ou des feuilles de moutarde. Très original et délicieux ! Bouchées apéritives chorizo et roquette *** Pour 24 pièces environ 2 oeufs + 2 blancs 150g de farine 1/2 sachet de levure 10 cl de crème liquide 70g d’emmental râpé  100g de chorizo 50g de roquette 1/2 oignon 6 tranches de chorizo fines pour la décoration Préchauffer le four à 180°C Couper le chorizo en petits dès, émincer finement la roquette et l’oignon. Mélanger la farine, la levure et... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale * 4 bulbes de fenouil 3 tomates 1 oignon 1 poivron rouge 15 olives noires parmesan ou gruyère Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
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20 janvier 2016

Soupe de navets à la marocaine *

A la recherche d'une recette pour mettre en valeur ce légume (affaire peu évidente,...), je suis tombée sur cette recette de soupe assez originale. Pas mal,... mais attention à ne pas prendre des navets trop vieux qui ont un goût un peu trop puissant et à diminuer un peu les épices pour les enfants.   Soupe de navets à la Marocaine * 1,5 kg de navets 1 oignon 2 gousses d'ail 2 cc de cumin 2 cc de coriandre moulue 1/2 cc de paprika 1,5l de bouillon de volaille Crème fraiche   Faire fondre l'oignon... [Lire la suite]
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15 janvier 2016

Galette des rois à l'amandin et aux poires caramélisées **

Voici venu le mois de Janvier et ses traditionnelles galettes des rois. Pour nous, elle est plutôt à la frangipane. Galette des rois à l'école, au travail, à la maison, lors des activités extra-scolaires,.... c’est un bon moment de partage mais trop, c'est trop. Voici donc une terrible envie de varianter et d'alléger la recette traditionnelle. Il y a deux ans, j'avais testé une galette aux pommes caramélisées et le fruit apportait un peu de légereté. Cette année, je réitère avec des poires et de l'amandin. Un mélange des plus réussi... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

Patidou cocotte

Première découverte de cette variété de courge au goût un peu plus prononcé que le potimarron. Essai réussi ! Le patidou cocotte est une bonne recette pour un repas du soir, mais un patidou pour 2 personnes peut être largement suffisant. Patidou cocotte Pour 1 patidou ou 1 personne 1 patidou 1 oeuf 2 cuillères de crème fraiche Cuire les patidoux à la cocotte minute (vapeur) pendant 15 minutes. Couper le chapeau des patidoux et enlever les graines. Les placer dans un plat allant au four. Casser un œuf dans... [Lire la suite]
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