Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

06 juillet 2016

Verrine fraises et rhubarbe **

Nous ne mangeons pas beaucoup de rhubarbe. C'est un fruit qui ne fait parti de notre panier de base et son amertume peut déranger les papilles ... Ici, son amertume est adouci par le fromage blanc et le coulis de fraises. Une belle association que tout le monde a apprécié.   Verrine fraises et rhubarbe ** 4 personnes 1 tige de rhubarbe 1 pomme 250 g de fraises (et framboises) 15 cl de crème fleurette 250 g de fromage blanc fouetté 1 sachet de sucre vanille 80 g de sucre biscuits type palets breton ou spéculoos ... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola *

Une idée de recette pour le soir. Gnocchis à la fondue de poireaux et crème au gorgonzola * Pour 4 personnes 500g de gnocchis 3 poireaux 1 gousse d'ail 100 g de gorgonzola 10 cl de créme fraîche Laver les poireaux et les émincer. Dans une sauteuse, faire suer les poireaux avec un peu d'huile. Ajouter un fond d'eau et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes à feu doux pour obtenir une fondue de poireaux. Ne pas hésiter à couvrir. Pendant ce temps, hacher l'ail. L'ajouter aux poireaux et poursuivre la cuisson... [Lire la suite]
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12 avril 2016

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***

Une recette de soupe alliant légumes et ravioles. Les enfants en redemandent ! Consommé de légumes d'hiver aux ravioles *** Pour 4 personnes 120 g de ravioles 2 cubes de bouillon de volaille 225g de légumes coupés en julienne (carotte, navet, rutabaga, poireau,...) 1 cs de soja 1 jaune d’œuf jus de 1/2 citron Dans une marmite, faire revenir la julienne de légumes avec un peu d'huile, sans coloration. Dans le même temps, faire bouillir à part 1 litre de bouillon de volaille. Laisser frémir 10 minutes pour concentrer le... [Lire la suite]
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05 avril 2016

Gratin de blettes et rutabaga au morbier **

Les beaux jours commencent à pointer le bout du nez, les jours rallongent, ... mais le panier de légumes restent encore sur un esprit hivernal. Patience,.... Il restait dans le frigo un et un seul rutabaga; pas assez pour une soupe ou une purée,.... il fallait donc l'associer à quelque chose d'autre ! J'ai trouvé une idée de recette avec des blettes et du reblochon sur internet que j'ai légèrement modifié à ma façon en m'inspirant du gratin Dauphinois. Tout le monde a apprécié (et la maison embaumait l'odeur de fromage,...)   ... [Lire la suite]
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08 mars 2016

Filets de poulet, betterave au miel **

Cette semaine, la betterave était à l'honneur dans mon panier de légumes,.... 3 betteraves pour une semaine, il fallait que je trouve plusieurs façons pour les accomoder. La première recette était une salade de betterave, roquefort et noix. Puis je les ai allié aux carottes dans des rouleaux de printemps (voir la recette ici). Et pour terminer, nous les avons mangé chaudes en accompagnement d'un filet de poulet.   Filet de poulet, betterave au miel ** Pour 4 personnes   4 filets de poulet 90ml de miel ... [Lire la suite]
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29 février 2016

Patidou farci aux lardons

Après le patidou cocotte (la recette ici), voici cette petite courge farcie avec un mélange de crème fraîche et de lardons.     Patidou farci *** 1 patidou 150 g de lardons 3 cs de crème fraiche 3 cs d'emmenthal (ou de parmesan râpé) 1 gousse d'ail muscade Préchauffer le four à 200°C. Couper le patidou en deux et retirer les graines. Hacher la gousse d'ail. Dans un bol, mélanger les lardons avec la crème fraiche, l'ail et le fromage râpé. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Farcir le patidou et le... [Lire la suite]
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24 février 2016

Gaufres au chou **

J'avais déjà testé des gaufres aux carottes (la recette ici). Pour cette fois-ci, elles seront au chou blanc. On peut également les préparer avec du chou vert.   Gaufres au chou ** 1/2 chou 250g de farine 20g de levure 80g de beurre 4 oeufs 30cl de lait   Séparer les côtes des feuilles du chou. Cuire les feuilles 15 minutes dans de l'eau salée. Egoutter et refroidir les feuilles sous l'eau froide. Les éssorer et les mixer. Pour la pâte à gaufre, faire fondre le beurre. Mélanger la farine, la levure et une... [Lire la suite]
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21 février 2016

Pizza chèvre et roquette *

Une idée de repas pour le soir toute simple : une pizza au chèvre agrémentée de roquette (ou de feuilles de moutarde).   Pizza chèvre et roquette * 1 pâte à pizza 200g de mozzarella 150g de bûche de chèvre origan roquette   Préchauffer le four à 210°C. Etaler la pâte à pizza. Couvrir de tranches de mozarella et de bûche de chèvre. Parsemer d'origan et arroser d'un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enfourner pour 15 min. Parsemer la pizza de roquette.
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04 février 2016

Bouchées chorizo et roquette ***

Une petite recette de bouchées apéritives avec de la roquette ou des feuilles de moutarde. Très original et délicieux ! Bouchées apéritives chorizo et roquette *** Pour 24 pièces environ 2 oeufs + 2 blancs 150g de farine 1/2 sachet de levure 10 cl de crème liquide 70g d’emmental râpé  100g de chorizo 50g de roquette 1/2 oignon 6 tranches de chorizo fines pour la décoration Préchauffer le four à 180°C Couper le chorizo en petits dès, émincer finement la roquette et l’oignon. Mélanger la farine, la levure et... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Fenouil à la provençale *

Fenouil à la provençale * 4 bulbes de fenouil 3 tomates 1 oignon 1 poivron rouge 15 olives noires parmesan ou gruyère Nettoyer les bulbes de fenouil et les couper en lamelles. Les faire précuire à la vapeur. Peler les tomates en les plongeant 1 min. dans de l'eau bouillante et les couper en petits dés. Détailler l'oignon et le poivron rouge, couper les olives en deux. Faire revenir le fenouil, les tomates, l'oignon et le poivron rouge dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Saler et  poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
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