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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 février 2017

Tajine boeuf bourguignon *

Aprés les fruits et les légumes, nous profitons de l'AMAP de notre village pour nous fournir en viande. Les cartons sont généralement composés de nombreuses pièces de viande à griller et quelques autres morceaux à faire mijoter. Et là, c'est presque .... le drame. Le grand et un des petits n'apprécient pas trop les plats en sauce.

Mais en préparant bien les morceaux de viande, en les dénervant un par un (il faut être patient !) et en les faisant bien griller, ... j'arrive à trouver des plats qui plaisent à tout le monde.

C'est le cas avec ce Tajine de boeuf bourguignon, un vrai succés !

 

Tajine de boeuf bourguignon *
4 personnes

  • 600g de boeuf bourguignon coupé en dés
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cs de miel
  • 100g de pruneaux
  • 100g d'abricots secs
  • 50 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cs de Ras El Hanout
  • coriandre fraiche
  1. Faire suer l'oignon détaillé en fines lamelles et les carottes coupés en dés. Réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger la viande coupée en petits dés avec le Ras El Hanout.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire revenir les dés de viande avec un peu d'huile.
  4. Ajouter l'oignon et les carottes, l'ail, les pruneaux, le miel et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition, couvrir et cuire 50 min. à couvert.
  5. Ajouter les abricots secs et poursuivre la cuisson 10 min. à découvert pour faire évaporer un peu de liquide. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Servir avec du couscous et parsemer de coriandre.
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20 février 2017

Parfait glacé à la clémentine ***

Avant de partir en vacances, il me restait des oeufs et des clémentines. Pour ne rien perdre, il fallait trouver quelques idées pour écouler ces stocks... Après un gâteau magique dans lequel j'ai ajouté un peu de jus et des zestes de clémentines, j'ai utilisé ces deux ingrédients pour réaliser un petit dessert glacé que nous avons dégusté à notre retour. Excellent !

Parfaits glacés à la clémentine
12 parts individuelles

  • 5 oeufs
  • 3 clémentines
  • 100g de sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 20cl de créme fraiche liquide

 

Parfait_glace_clementine

  1. Récupérer le jus de 3 clémentines (environ 15cl).
  2. Zester les clémentines et hacher finement le zeste. Faire bouillir de l'eau et y plonger les zestes 1 minute. Egoutter et réserver.
  3. Mettre la gélatine dans un peu d'eau froide pour la ramollir. Faire chauffer les 2/3 du jus de clémentine (environ 10 cl) et y faire fondre la gélatine. Réserver
  4. Dans un saladier, battre les 5 jaunes d'oeufs
  5. Réaliser un sirop composé de 100g de sucre et le dernier tiers de jus de clémentine (soit environ 5 cl) chauffé jusqu'à 125 °C.
  6. Verser petit à petit le sirop en filet sur les jaunes tout en continuant de fouetter (il ne faut pas que les jaunes cuisent) et jusqu'à refroidissement (nous obtenons une pâte à bombe).
  7. Verser le jus de clémentine avec la gélatine
  8. Monter les 5 blancs en neige et rajouter à la préparation précédente.
  9. Fouetter la crème fraiche et mélanger à la préparation.
  10. Mouler dans des empreintes et congeler.
11 février 2017

Glace au Turron de Jijona (Turron mou d'Espagne) ***

Lors de nos virées au Pas de la Case, il nous arrive de ramener du Turron de Jijona, le Turron mou d'Espagne. Il se mange plutôt bien tel quel, mais la glace est un véritable petit péché de gourmandise ...

 

Glace au Turron de Jijona ***

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 140g de turron de Jijona écrasé à la fouchette
  • 30g de sucre
  • 30cl de lait
  • 20cl de crème fleurette entière
  • 1 cc de lait en poudre

 

  1. Chauffer le lait jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajouter le turron écrasé à la fourchette et le lait en poudre. Mélanger avec un fouet.
  2. Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser le lait chaud et mélanger au fouet.
  3. Remettre la préparation dans la casserole et faire prendre la crème anglaise sur feu très doux (la préparation ne doit pas bouillir) en remuant régulièrement. Quand la crème nappe la spatule, éteindre le feu.
  4. Ajouter la crème fleurette et laisser refroidir au frais au moins 24h avant de turbiner le mélange.
30 janvier 2017

Risotto de potimarron aux noisettes **

Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette autour du risotto. J'en fais un peu moins ces derniers temps mais, parfois, il m'arrive de refaire une n-ième variante de cette recette basique pour utiliser les légumes de mon panier.

 

Risotto de potimarron aux noisettes

  • 250 g de riz italien (arborio ou vialone nano)
  • 1 petit potimarron ou 1/2 moyen
  • 50 g de noisettes décortiquées
  • 1 gros oignon
  • 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 40 g de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cs ciboulette ciselée
  • 4 pincées de cannelle en poudre
  • 6 pincées de noix muscade râpée
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver le potimarron et le couper en deux. Oter les graines et poser chaque demi-moitié de potimarron sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé. Les cuire une dizaine de minutes.
  3. Faire griller à sec les noisettes au four. Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Porter le bouillon à ébullition dans une casserole.
  5. Peler et détailler l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile.
  6. Ajouter le potimarron coupé en petits dés. Saler légèrement, poivrer puis ajouter la cannelle et la noix de muscade.
  7. Faire chauffer du bouillon dans une casserole.
  8. Verser le riz dans la poêle avec le potimarron et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne blond.
  9. Mouiller de vin blanc. Dès que le liquide s’est évaporé, versez un peu de bouillon chaud. Attendre que le riz ait absorbé le liquide puis renouveler l’opération cinq ou six fois. Comptez 16 à 20 mn environ sans cesser de remuer.
  10. Quand le risotto est prêt, parsemer de noisettes concassées et de ciboulette.
28 janvier 2017

Financiers ***

Extra pour utiliser les blancs d'oeufs célibataires !

 

Financiers

 

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28 janvier 2017

Frites de panais ***

Une trés bonne idée pour apprécier ce légume. Les enfants en raffolent !

FritesPanais

Frites de panais ***

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler les panais et les détailler en bâtonnets.
  3. Dans un saladier, les mélanger avec un peu d'huile et du sel.
  4. Les étaler sur une plaque allant au four et enfourner pour 1/2 heure. Penser à les retourner de temps en temps !
29 août 2016

Confiture de prunes jaunes **

Les prunes jaunes sont en général plus acidulées que les autres prunes de couleurs vertes ou violettes. Cette acidité peut être augmentée lors de la cuisson (essai désastreux d'une tarte pommes / prunes jaunes), mais qui peut être agréable pour une confiture.

 

Confiture de prunes jaunes **

  • 1 kg de prunes jaunes dénoyautées
  • 700 g de sucre
  • jus d'un 1/2 citron
  • 1 gousse de vanille

 

  1. La veille, laver et sécher les prunes. Les dénoyauter et les placer dans un grand saladier. Ajouter le sucre et le jus du 1/2 citron. Mélanger, couvrir et réserver au frais pendant 12 heures environ.
  2. Le lendemain, verser les fruits avec leur jus dans une cocotte. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et porter le tout à ébullition sur feu moyen. Ecumer régulièrement la mousse qui se forme en surface.
  3. Le temps de cuisson de la confiture est de l'ordre de 20 minutes, mais vérifier sa consistance grâce au test de l'assiette froide.
  4. Récupérer la gousse de vanille et verser la confiture encore chaude dans les pots. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
25 août 2016

Gaspacho de tomates **

Le panier de l'AMAP croule sous les kilos de tomates. En général, les dernières semaines d'août riment avec coulis de tomates; mais cette fois-ci, nous avons opté pour du gaspacho. Recette approuvée par toute la famille !
Gaspacho de tomates **
  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d'ail
  • du piment d'Espelette
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 cl de sauce Worcestershire
  • 1/2 botte de basilic
  • 10g de sucre en poudre
  • 15 cl d'huile d'olive

  1. Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
  2. Eplucher, épépiner et couper grossièrement le poivron et le concombre.
  3. Retirer le pédoncule des tomates, les peler et les couper grossièrement.
  4. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les détailler en cubes.
  5. Réunir tous les légumes dans un grand récipient avec le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce Worcertershire. Ajouter le sucre, du sel et du piment d'Espelette. Bien mélanger.
  6. Laisser mariner au réfrigérateur 1 h au minium.
  7. Mixer les légumes en ajoutant l'huile d'olive. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
  8. Servir le gaspacho bien froid.
22 août 2016

Ratafia d'abricot (ou vin d’abricot) ***

Essai que nous avons renouvelé cette année (mais j'avais oublié d'archiver la recette). Idéal pour les apéros en été, pour sa fraîcheur et son petit goût sucré, et en hiver, pour faire revenir le soleil à table.

 

 Ratafia d'abricot ***

  • 25 abricots
  • 10g de cannelle
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre d'alcool pour fruits
  • 4 litres de vin blanc
  1. Dans une grande casserole, faire chauffer à feu doux les abricots dénoyautés et le vin blanc. Arrêter de chauffer dès ébullition puis ajouter le sucre, l'alcool pour fruits et la cannelle.
  2. Laisser reposer plusieurs jours puis filtrer et mettre en bouteille.
  3. Servir frais.
19 août 2016

Bavarois aux framboises ***

Une trés vieille recette qui traîne dans mes archives... C'est la saison des framboises, alors profitons-en et préparons en avance un dessert qui pourra égayer nos menus de réveillon !

Merci Nathalie pour cette recette ultra-simple que l'on peut décliner avec beaucoup d'autres fruits !

 

Bavarois aux framboises ***

Pour le biscuit cuillère :

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre glace
  • 80g de farine
  • 20g de maïzena


Pour la mousse de framboises :

  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 500g de framboises fraîches ou surgelées
  • 2g d'agar-agar
  • 3 cuillères à soupe de sucre

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Pour le biscuit cuillère :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajouter le sucre glace.
  3. Incorporer les jaunes d'oeufs, la farine et la maïzena.
  4. Répartir l'appareil sur une plaque en silicone ou une feuille de papier sulfurisée, en une couche pas trop épaisse.
  5. Enfourner pour 12 minutes.


Pour la mousse de framboises :

  1. Mixer les framboises afin d'obtenir un coulis.
  2. Le porter à ébullition avec le sucre et l'agar agar. Réserver.
  3. Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer au coulis de framboises refroidi.


Montage du bavarois aux framboises :

  1. Démouler le biscuit cuillére et le découper à la dimension des empreintes qui serviront à mouler les bavarois.
  2. Remplir les empreintes de mousse de framboises et terminer par la pièce de biscuit.
  3. Réserver le bavarois aux framboises au congélateur.

 

Le jour J, démouler les bavarois et les décorer lavec une sauce au chocolat, un coulis de framboise gélifié, de la noix de coco râpée, des amandes ou des framboises entières

 

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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