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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin !

Glace cerise et yaourt **

  • 300 g de cerises
  • 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises)
  • 3 yaourts
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeuf

 

  1. Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid.
  2. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter les blancs en neige.
  3. Dans le bol de la sorbetière, mélanger l'ensemble des préparations et les cerises égouttées.
  4. Turbiner 20 à 30 min.
  5. Quand la glace est prise, ajouter un peu de sirop de cerises. Verser le tout dans un bac à glace et placer immédiatement au congélateur

 
Petite astuce : pour éviter que le bol de ma sorbetière ne se réchauffe trop vite et que la glace prenne moins bien, je place l'ensemble des préparations au frigo quelques heures avant le turbinage.
 

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26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,.....
avec la recette du pesto de fanes de carottes.

Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,...

Pesto de fanes de carottes *

  • Les fanes d'une belle botte de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 35g de pignon de pin
  • 100g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Poivre

 

  1. Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger.
  2. Éplucher l'ail et le couper grossièrement.
  3. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à coup pour éviter de cuire la préparation. Ajouter l'huile d'olive peu à peu . Arrêter de mixer quand la préparation est lisse.

Petite astuce : je conjèmle mon pesto dans des bacs à glaçons. Je l'utilise ensuite dans des pâtes, une purée de pommes de terre ou dans la pâte d'un cake salé.

22 juillet 2014

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

Je jette, ... je ne jette pas,..... telle est ma question devant les fanes d'une belle botte de carottes nouvelles.

Au loin une voix me réclame : je veux du pesto de fanes de carottes et je veux que tu essayes de les cuisiner ! A cette demande, me voilà sur la culinosphère à chercher une recette,.... Et c'est sur le site La cuisine du Corti que j'ai trouvé l'inspiration !

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

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  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de carottes nouvelles et ses fanes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • 30cl de crème fraîche
  • 30cl de lait
  • 50g de comté
  1. Laver les fanes et brosser les carottes. Détailler les carottes en rondelles et hacher les fanes.
  2. Couper l'oignon en lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon puis les carottes une quinzaine de minutes.
  4. Ajouter les fanes pendant 2 minutes. Verser un fond d'eau et cuire jusqu'à complète évaporation. Laisser tiédir. 
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  7. Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait, saler et poivrer.
  8. Sur le fond de tarte, étaler la garniture de carottes puis verser l'appareil. Parsemer de lamelles de comté.
  9. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson.
13 juillet 2014

Roulé aux épinards *

Encore une recette d'épinards (extraite des recettes Demarle),..... c'est tellement bon quand ils sont frais !
On peut varier les plaisirs en choisissant une version "terre" à base de jambon ou "mer" avec du saumon fumé.

 

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Roulé aux épinards*

  • 500g d'épinards
  • 5 oeufs
  • Fromage type Boursin ail et fines herbes
  • jambon blanc ou jambon de pays ou saumon fumé
  1. Préchauffer le four th. 7 (210 °C).
  2. Laver, sécher et ciseler les épinards.
  3. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les épinards et étaler la préparation sur une plaque rectangulaire allant au four.
  4. Cuire 25 minutes environ.
  5. Une fois l'omelette cuite, étaler le Boursin et recouvrir le tout de tranches de jambon ou de saumon fumé.
  6. Rouler avec précaution l'omelette, de manière trés serrée. Envelopper le tout dans un film étirable et placer au frais pendant 3 heures.
7 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade.

On a adoré le mariage des épinards avec la menthe.

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Feuilletés aux épinards et à la menthe **
Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 250g de brousse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g d'épinards
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 20g de beurre demi sel
  • fleur de sel
  1. Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. Placer au frais une trentaine de minutes.
  2. Laver et sécher les épinards et la menthe. Ciseler le tout.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et la menthe.
  4. Egoutter la brousse. Mélanger avec le jaune d'oeuf, les épinards et la menthe. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte et découper des carrés de 10cm de côté.
  7. Déposer la préparation aux épinards au centre des carrés de pâte et replier les 4 coins vers le centre pour fermer le chausson.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes.
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29 juin 2014

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***

Encore une recette de clafoutis ?
Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule.

Les pistaches sont un rajout à la recette de base.

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Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***
6 personnes

  • cerises dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75g de sucre
  • 35g de farine
  • 12,5cl de lait
  • 12,5cl de crème liquide
  • Extrait de vanille
  • Kirsh (ou rhum)
  • éclats de pistaches décortiquées
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les oeufs et le jaune d'oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter une pincée de sel et la farine.
  4. Délayer avec le lait et la crème liquide.
  5. Aromatiser avec la vanille et le rhum.
  6. Chemiser un moule de beurre et de sucre. Déposer les cerises au fond du moule et verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de pistaches.
  7. Cuire 30 min.
  8. Laisser reposer et démouler.

Mes autres recettes de clafoutis :

 

26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !tartelette_radis

 

Tartelettes chèvre et radis **
12 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cs de fromage blanc
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • 1 petit bouquet de radis
  • roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,...
  1. Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger. Assaisonner. Réserver au frais.
  4. Râper grossièrement les radis.
  5. Cuire les fonds de tarte à blanc une dizaine de minutes.
  6. Une fois les fonds de tarte refroidis, les garnir de crème au chèvre. Parsemer de radis et de roquette. Ajouter une goutte d'huile d'olive.
20 mai 2014

Gaufres aux carottes **

Mon fils voulait faire un apéro et moi je me désolais de voir des carottes perdues dans le fond de mon frigo,... Une recette simple et originale !

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Gaufres aux carottes **

  • 2 carottes
  • 125g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait

 

  1. Cuire les carottes et les mixer. Pour avoir plus de goût, je réalise des carottes glacées (cuire les carottes dans un fond d'eau avec une peu de beurre, de sel et une pincée de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide). On peu ajouter quelques herbes comme de la ciboulette, de la coriandre,...
  2. Saler et poivrer la purée de carottes.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Mélanger la farine, les oeufs puis le lait. Ajouter la purée de carottes. Laisser reposer la pâte un trentaine de minutes.
  5. Faire chauffer l'appareil à gaufres et le huiler légèrement. Cuire les gaufres.

 

Rque 1 : Pour la prochaine fois, une autre recette de gaufres salées à tester

- 125g de farine
- 5g de levure de boulangerie
- 55g de beurre
- 1 blanc d'oeuf

Délayer la levure dans 4cl d'eau. Faire fondre le beurre et ajouter la levure. Ajouter un peu de sucre cassonade, le sel, la purée de carottes et la farine. Laisser reposer la pâte 30 min. à température ambiante. Monter le blanc en neige et l'incorporer à la pâte.
Cuire dans le gaufrier.

Rque 2 : Lors de la réalisation de la purée de carottes, cuire les légumes glacés avec du jus d'orange en liquide et en ajoutant un peu de gingembre.

 

14 mai 2014

Croustillants de betterave et roquefort **

Même l'hiver on peut se faire plaisir avec des bouchées apéritives intégrant des légumes de saison,... Ca a été le cas pour la betterave.

L'idée m'est venue en lisant une recette du chef Eric Frechon (Betteraves gratinées au roquefort). Le mariage de la betterave et du roquefort me semblait improblable. C'est une belle découverte !

 

croustillant_betterave

Corolle_betterave

 

Croustillants de betterave au roquefort **

  • feuilles de brick (ou filo)
  • betterave crue
  • roquefort
  • sirop d’érable (ou miel)
  • Noix (facultatif)

1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est à la vapeur dans le panier de la cocotte minute, de 30 à 45 min. après sifflement, suivant la grosseur de la betterave). Laisser refroidir.
2. Peler et détailler la betterave en petits dés. Émietter grossièrement un peu de roquefort.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couper des petits carrés dans les feuilles de brick. Les doubler en huilant légèrement le carré du dessous. Enfoncer les carrés de bricks dans des minis empreintes afin de former des corolles. Remplir de quelques dés de betterave, un morceau de roquefort et un trait de sirop d’érable. On peut ajouter un morceau de noix.
5. Enfourner une dizaine de minutes à four chaud.

9 mai 2014

Chocolats de Pâques **

Cette année, les enfants ont réalisé leurs propres chocolats de Pâques. Une bonne raison pour moi de me plonger dans la technique du tempérage du chocolat !

Le tempérage du chocolat (précristallisation du beurre de cacao) sert à avoir des bonbons brillants et qui ne blanchissent pas. Pour la matière première, préférer un chocolat de couverture

 

Chocolats de Pâques **

friture_chocolat

Casser le chocolat en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas une certaine température :

  • 45 à 50 °C pour le chocolat noir
  • 40 à 45 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Sortir la casserole du feu et éventuellement la poser dans un bain marie d'eau froide pour faire descendre la température (sans cesser de remuer) :

  • 27 °C pour le chocolat noir
  • 25 à 26 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Replacer la casserole au bain marie chaud pour faire remonter la température :

  • 31 à 32 °C pour le chocolat noir
  • 28 à 30 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

temperage_chocolat

Remplir les empreintes de chocolat et bien tapoter le moule sur la table pour chasser toutes les bulles d'air. On peut ajouter de la noix de coco râpé, des amandes, noix, noisettes,... concassées.

Réserver dans un endroit frais (une bonne heure au minimum). En refroidissant, le chocolat devrait se rétracter et permettra un démoulage aisé.

 

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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