Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

29 août 2008

Gratin de fenouil au chèvre **

Une idée de gratin fort sympathique, piquée sur le magazine Guide Cuisine. Ce gratin est idéal en plat unique le soir. Et une nouvelle fois, ce sera une recette sans photo. J'ai du mal à prendre le temps en ce moment. Pourtant, il faut avouer que ce gratin fait aujourd'hui partie de mes classiques. Avant que le fenouil disparaisse des étales, voici le secret de ce gratin !Gratin de fenouil au chèvre **6 personnes 6 bulbes de fenouil 6 pommes de terre moyennes 75cl de sauce béchamel 150g de lardons 1 buche de chèvre ... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 août 2008

Lamelles de boeuf épicées et quinoa**

Et voici un nouveau produit testé par la famille: le quinoa. Cette graine provient des hauts plateaux d'Amérique du Sud et est considérée comme un pseudo-céréale  (il  remplace les  pâtes, le riz,..). Il fait partie de la famille des betteraves et des épinards, étonnant non ?Pour l'accompagner, des lamelles de bœuf épicés. La recette originale est tirée du site de cuisine koocook. Une fois de plus, pas de photo. Le plat a été très apprécié et je n'ai pas eu le temps de sortir l'appareil photo. Voilà une occasion pour... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2008

Mousse framboises ***

Ce que j'aime l'été, ce sont les fruits. Pêches, abricots et fruits rouges m'attirent plus que tout.Les framboises ne font pas exception à la règle. Après un crumble pomme-framboises accompagné d'un sorbet pêche (je vous conseille ce mariage de gout),  les dernières arrivantes se sont transformées en une mousse savoureuse et délicate.Mousse framboises ***3 verrines 160g de framboises 2 feuilles de gélatine 15g de sucre 80g de crème fraiche 1 blanc d'œuf   Mettre la gélatine à tremper dans un bol... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
03 août 2008

Taboulé fraicheur **

Une petite recette de taboulé très frais pour une belle soirée d'été.Taboulé fraicheur **4 personnes 200g de couscous moyen jus de 1 citron 2 cs d'huile d'olive eau (volume équivalent de couscous) 1/2 melon 1/2 concombre 2 oignons tiges quelques feuilles de menthe 3 tranches de jambon de pays Dans un saladier, verser l'eau, l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre. Ajouter le couscous et laisser gonfler. Détailler la menthe, le melon, le concombre, le jambon, les oignons en petits dés.... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2008

Bricks pruneaux - chèvre ***

Les bricks ou briouats au fromage peuvent être présentés dans une salade mais aussi lors d'un apéro. Voici une recette qui sort de l'ordinaire et qui a conquit nos papilles :Bricks pruneaux et chèvre *** feuilles de brick 1 bûche de chèvre quelques feuilles de menthe des pruneaux Sur une demi-feuille de brick, placer une rondelle de chévre et un pruneau enveloppé dans une feuille de menthe. Fermer la brick en formant un triangle. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer les bricks sur du papier... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2008

Croustillants à l'avocat **

Cette recette est extraite du fabriquant de feuilles de brick, vous savez Crousti...C'est tout simple et donne un bel effet pour un repas amélioré.Croustillants à l'avocat4 croustillants 4 feuilles de bricks 2 avocats 12 crevettes jus de citron 4 cc de parmesan quelques feuilles de basilic Décortiquer les crevettes. Couper les avocats en dés. Ajouter le basilic, un peu de jus de citron et le parmesan. Sur chaque feuille de brick, déposer la préparation à l'avocat et 3 crevettes. Fermer comme une... [Lire la suite]
Posté par delas à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

18 juillet 2008

Patisson farci ***

Nous adorons le marché. Les fruits   et légumes nous appellent au détours des étalages et parfois quelques légumes oubliés surgissent. C'est ainsi que j'ai fais découvrir le pâtisson à ma petite famille. Quel bonheur de les voir délecter ce plat avec beaucoup de plaisir. Même à 9 mois, la purée pâtisson / courgette a été englouti sans un signe !Pâtisson farci4 pâtissons 4 pâtissons 1 œuf 150g de lardons 1 échalote 10c de crème fraiche Faire précuire les pâtissons à la vapeur (3 min. après sifflement... [Lire la suite]
Posté par delas à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
14 juillet 2008

Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **

Comme pour toutes mes recettes de pâtes, j'essaye toujours d'introduire une garniture légère et à base de légumes.Depuis quelques temps, c'était pas terrible,...dixit mes amateurs de pâtes, jusqu'à ce que je trouve cette recette (source cuisineAZ).Tagliatelles à la Carbonara, variation 1 **4 personnes 500g de tagliatelles fraiches 3 poireaux 25cl de vin blanc 20cl de crème fraiche 1 jaune d'œuf 6 tranches de bacon des herbes de Provence Émincer le poireau et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2008

Entremet banane - chocolat

Ce blog est un peu mon Grand Livre de Recettes. Il y a longtemps que je conserve des tas de fiches de cuisine, mais mon document word (200 pages environ, sans photo,..) n'est pas très ludique. Et puis, j'avais envie de faire partager mes petits plat,... La face cachée de ce blog : les recettes testées et à améliorer. En général, je ne dévoile que les "réussites". Une fois n'est pas coutume, je voulais présenter cet entrement banane-chocolat, inspiré du mélange petit-suisse/banane que dévore ma fille au dessert.J'avais... [Lire la suite]
Posté par delas à 13:46 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 juillet 2008

Salade lentilles, saumon et abricots ***

Voici une salade extraite d'un livre de recette diététique mais qui nous a beaucoup plus. Je vous la conseille vivement !Et c'est sous le signe de l'originalité et de la fraîcheur que je participe au jeu du légume vedette de Ligne & Papilles.Salade lentilles, saumon et abricots***4 personnes 300g de lentilles 150g de saumon frais 150g de saumon fumé 300g de salade verte 150g d'abricots frais 1 pomme Pré-cuire le saumon à la vapeur. Cuire les lentilles dans un grand volume d'eau bouillante salée. ... [Lire la suite]
Posté par delas à 11:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,