Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

08 septembre 2008

Tian tout vert

Les tians font partie intégrante de la gastronomie estivale. Chez nous, on l'aime moelleux pour accompagner viande ou poisson. Il peut se décliner à l'infini, en fonction des légumes que nous avons en notre possession.Tian tout vert **Pour 6 personnes 1 aubergine 2 courgettes 1/2 poivron vert 4 oignons herbes de Provence thym Préparer la fondue d'oignons : dans une poêle, faire revenir les oignons émincés en fines rondelles avec un peu d'huile d'oive et des herbes de Provence. Découper aubergine et... [Lire la suite]
Posté par delas à 15:16 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

05 septembre 2008

Idées apéritives : biscuits et canapés ***

A l'occasion de l'anniversaire de ma fille, nous avons rangé cacahouètes et autres biscuits du commerce pour un apéritif maison. Entre tomates cerises et boules de melon, crackers, flûtes aux épices et canapés au foie-gras ont dignement joué leur rôle. Un régal pour les yeux et les papilles, en particulier pour les canapés qui unissent avec perfection la figue et le foie. Crackers ***Pour une trentaine de biscuits 50g de beurre 50g de farine 10g de maïzena 2 blancs d'œuf 40g d'olives du basilic Fouetter les... [Lire la suite]
Posté par delas à 14:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2008

Idées menu : Août

Je vais essayer de tenir à jour une nouvelle rubrique : les idées de menu suivant les saisons, bien sûr !Chaque semaine, je me livre à un véritable casse-tête :  l'organisation de la semaine, version menu.Et comme je n'aime pas les choses  simples, je me rajoute une contrainte  supplémentaire: réduire au maximum l'apport de protéine le soir. Jusqu'à 6 ans, les enfants n'ont pas besoin d'un tel apport le soir, en sachant qu'ils en consomment suffisamment la journée.Si certains/certaines ont des idées, ce sera avec... [Lire la suite]
Posté par delas à 15:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 août 2008

Gratin de fenouil au chèvre **

Une idée de gratin fort sympathique, piquée sur le magazine Guide Cuisine. Ce gratin est idéal en plat unique le soir. Et une nouvelle fois, ce sera une recette sans photo. J'ai du mal à prendre le temps en ce moment. Pourtant, il faut avouer que ce gratin fait aujourd'hui partie de mes classiques. Avant que le fenouil disparaisse des étales, voici le secret de ce gratin !Gratin de fenouil au chèvre **6 personnes 6 bulbes de fenouil 6 pommes de terre moyennes 75cl de sauce béchamel 150g de lardons 1 buche de chèvre ... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 août 2008

Lamelles de boeuf épicées et quinoa**

Et voici un nouveau produit testé par la famille: le quinoa. Cette graine provient des hauts plateaux d'Amérique du Sud et est considérée comme un pseudo-céréale  (il  remplace les  pâtes, le riz,..). Il fait partie de la famille des betteraves et des épinards, étonnant non ?Pour l'accompagner, des lamelles de bœuf épicés. La recette originale est tirée du site de cuisine koocook. Une fois de plus, pas de photo. Le plat a été très apprécié et je n'ai pas eu le temps de sortir l'appareil photo. Voilà une occasion pour... [Lire la suite]
Posté par delas à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 août 2008

Mousse framboises ***

Ce que j'aime l'été, ce sont les fruits. Pêches, abricots et fruits rouges m'attirent plus que tout.Les framboises ne font pas exception à la règle. Après un crumble pomme-framboises accompagné d'un sorbet pêche (je vous conseille ce mariage de gout),  les dernières arrivantes se sont transformées en une mousse savoureuse et délicate.Mousse framboises ***3 verrines 160g de framboises 2 feuilles de gélatine 15g de sucre 80g de crème fraiche 1 blanc d'œuf   Mettre la gélatine à tremper dans un bol... [Lire la suite]
Posté par delas à 10:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

03 août 2008

Taboulé fraicheur **

Une petite recette de taboulé très frais pour une belle soirée d'été.Taboulé fraicheur **4 personnes 200g de couscous moyen jus de 1 citron 2 cs d'huile d'olive eau (volume équivalent de couscous) 1/2 melon 1/2 concombre 2 oignons tiges quelques feuilles de menthe 3 tranches de jambon de pays Dans un saladier, verser l'eau, l'huile d'olive, le jus de citron, sel et poivre. Ajouter le couscous et laisser gonfler. Détailler la menthe, le melon, le concombre, le jambon, les oignons en petits dés.... [Lire la suite]
Posté par delas à 22:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
30 juillet 2008

Bricks pruneaux - chèvre ***

Les bricks ou briouats au fromage peuvent être présentés dans une salade mais aussi lors d'un apéro. Voici une recette qui sort de l'ordinaire et qui a conquit nos papilles :Bricks pruneaux et chèvre *** feuilles de brick 1 bûche de chèvre quelques feuilles de menthe des pruneaux Sur une demi-feuille de brick, placer une rondelle de chévre et un pruneau enveloppé dans une feuille de menthe. Fermer la brick en formant un triangle. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Placer les bricks sur du papier... [Lire la suite]
Posté par delas à 09:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
25 juillet 2008

Croustillants à l'avocat **

Cette recette est extraite du fabriquant de feuilles de brick, vous savez Crousti...C'est tout simple et donne un bel effet pour un repas amélioré.Croustillants à l'avocat4 croustillants 4 feuilles de bricks 2 avocats 12 crevettes jus de citron 4 cc de parmesan quelques feuilles de basilic Décortiquer les crevettes. Couper les avocats en dés. Ajouter le basilic, un peu de jus de citron et le parmesan. Sur chaque feuille de brick, déposer la préparation à l'avocat et 3 crevettes. Fermer comme une... [Lire la suite]
Posté par delas à 14:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2008

Patisson farci ***

Nous adorons le marché. Les fruits   et légumes nous appellent au détours des étalages et parfois quelques légumes oubliés surgissent. C'est ainsi que j'ai fais découvrir le pâtisson à ma petite famille. Quel bonheur de les voir délecter ce plat avec beaucoup de plaisir. Même à 9 mois, la purée pâtisson / courgette a été englouti sans un signe !Pâtisson farci4 pâtissons 4 pâtissons 1 œuf 150g de lardons 1 échalote 10c de crème fraiche Faire précuire les pâtissons à la vapeur (3 min. après sifflement... [Lire la suite]
Posté par delas à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :