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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



24 mai 2011

Tiramisu à la cerise et cannelle **

Original et délicieux !

Tiramise_cerise

Tiramisu à la cerise et cannelle **

  • 250g de cerises
  • 50+50g de sucre
  • cannelle
  • 250g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 œufs
  • speculoos
  1. Dénoyauter les cerises et les mettre à confire avec 50g de sucre et 1 pincée de cannelle.
  2. Battre les 2 jaunes avec le reste de sucre, le sucre vanillé et le mascarpone.
  3. Monter les blancs en neige et les ajouter au mascarpone. Bien mélanger.
  4. Égoutter les cerises et conserver le sirop. Ecraser un speculoos dans le fond des verrines, ajouter les cerises puis la crème au mascarpone.
  5. Placer au frais au moins 4 heures. Au moment de servir, verser le sirop de cerises et ajouter un speculoos.
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11 mai 2011

Pâtes aux coquillages **

Un pur délice ... surtout les coquillages sont bien frais !

Pâtes au coquillages **
4 personnes

  • 300g de pâtes type spaghetti
  • 500g de crevettes (non décortiquées)
  • 500g de palourdes (avec coquille)
  • 2 échalotes
  • 1 cs de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraiche
  • persil
  • beurre
  1. Tremper les palourdes 1 heure dans une eau salée et bien les rincer. Décortiquer les crevettes.
  2. Faire ouvrir les palourdes en les mettant à chauffer dans une cocotte avec une noix de beurre et du persil.
  3. Détailler les échalotes et les faire suer avec un peu de beurre. Ajouter la farine pour réaliser un roux puis du persil ciselé. Ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Délayer avec le vin blanc.
  4. Peu avant de servir, cuire les pâtes al dente et réchauffer palourdes et crevettes dans la sauce. Servir aussitôt
28 avril 2011

Mijoté de poulet au curry **

Encore une recette du dernier Cuisine Actuelle. Je l'ai un peu modifié en supprimant les tomates (encore un peu tôt pour la saison) mais en augmentant la quantité de carottes (qui, elles, envahissent mes paniers de légumes).

 Mijoté de poulet au curry **
4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 6 carottes
  • 2 oignons
  • 1 citron (vert)
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 brins de coriandre
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de curry
  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire à la vapeur 10 minutes au micro-onde (dans un plat creux, mettre les carottes et un fond d'eau. Couvrir et cuire à pleine puissance).
  2. Détailler les blancs de poulet en gros cubes. Les faire dorer à la sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  3. Ajouter les oignons émincés et le curry. Saler et laisser cuire 5 min. à feu doux.
  4. Verser le lait coco et les carottes. Donner un bouillon puis laisser mijoter 10 min.
  5. Au dernier moment, ajouter le jus du citron et parsemer de coriandre.
25 avril 2011

Moelleux chocolat et amandes **

En cette période de Pâques, nous ne pouvons pas éviter le chocolat ...
Recette extraite du dernier Cuisine Actuelle. Comment son nom l'indique, le gâteau est bien moelleux. Très bon et rapide à faire pour une envie de dernière minute !

Moelleux chocolat et amandes **

  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre
  • 60g de farine
  • 75g d'amandes hachées
  1. Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre.
  3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat puis la farine et les amandes hachées.
  4. Monter les blancs en neige. Les incorporer dans la préparation au chocolat.
  5. Remplir le moule à manqué et cuire 30 minutes. Laisser reposer 5 minutes avant de le démouler.

Note : on peut également faire dorer la poudre d'amandes dans une poêle sans matière grasse. Cela relevera le goût de l'amande.

21 avril 2011

Méli-mélo de la mer aux asperges **

Rien de très compliqué pour ce plat qui permet d'apprécier un mélange de poissons.

Méli-mélo de la mer aux asperges **
6 personnes

  • 6 filets de différents poissons (saumon, cabillaud, sabre,...)
  • 1 échalote
  • 200g de crevettes
  • 20cl de crème fraiche
  • 50cl de fumet de poisson
  • aneth
  • 1 botte d'asperges
  1. Peler le pied des asperges à l'aide d'un économe. Les faire pré-cuire à la vapeur, en leur gardant une cuisson croustillante (j'additionne à l'eau de cuisson de ma cocotte minute un peu de gros sel et du jus de citron). Réserver au chaud.
  2. Placer les filets de poisson dans une grande sauteuse et ajouter le fumet de poisson. Cuire une dizaine de minutes. Réserver en laissant le poisson infuser dans son bouillon.
  3. Sauce: émincer l'échalote et la faire revenir avec un peu d'huile et les crevettes. Ajouter la crème fraiche et un peu de jus de cuisson du poisson. Laisser réduire.
  4. Servir le poisson accompagné de riz, des asperges et de la sauce aux crevettes.
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18 avril 2011

Pâte pour tartes aux petits-suisses **

Pour changer de nos traditionnelles pâtes feuilletées et brisées ...

Nature (avec de la farine blanche), elle est idéale pour une tarte sucrée. Pour une tarte salée, j'ai préféré mélanger la farine blanche avec de la farine complète (50-50).
Cette recette est idéale pour personnaliser la pâte en fonction de la garniture : ajouter des feuilles de basilic pour une tarte aux fraises, de la poudre d'amandes pour une tarte aux poires, des épices ....

Pâte pour tartes aux petits-suisses **
1 tarte

  • 3 petits suisses
  • 90g de beurre
  • 180g de farine

Mélanger tous les ingrédients à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. La placer dans un film étirable et placer au moins 30 min. au réfrigérateur.

 

14 avril 2011

Oeuf cocotte aux épinards **

Simple, bon, idéal pour un dimanche soir !

Oeuf cocotte aux épinards **
4 personnes

  • des épinards frais
  • 2 tranches de jambon blanc
  • du parmesan
  • 25cl de crème fraîche
  • 4 oeufs
  1. Equeuter et laver les épinards. Les faire suer dans une poêle. Hacher grossièrement.
  2. Couper le jambon en lamelles.
  3. Dans des ramequins, remplir au tiers d'épinards. Ajouter le jambon puis le parmesan râpé. Saler et poivrer.
  4. Verser un peu de crème fraiche puis casser un oeuf. Saler et poivrer.
  5. Cuire 10 min. au bain marie dans un four préchauffé à 210°C.
4 avril 2011

Filet Mignon, comme au barbecue **

Une cuisson qui me convient pleinement car la viande reste bien tendre et moelleuse. Astuce cuisson adoptée !!

Filet mignon, comme au barbecue**

Couper le filet mignon en tranches épaisses. Les mettre à mariner, minimum 30 minutes, avec de l'huile d'olive, de l'ail haché et des herbes de provence.

Faire revenir quelques minutes dans une poêle bien chaude.

1 avril 2011

Confiture de potiron à la cannelle **

Il fallait l'essayer !!

Confiture de potiron à la canelle **
(pour 4 pots environ)

  • 1 kg de potiron (type sucrine par exemple)
  • 700g de sucre
  • 5 cl de muscat ou pineau blanc
  • le jus d'une orange
  • 1 cc de cannelle
  1. Détailler le potiron en cubes. Le mettre à macérer 24h avec le sucre, le muscat et le jus d'orange. Mélanger régulièrement.
  2. Cuire 35 min sur feu doux, en remuant souvent. Ajouter la cannelle. Pour tester la "prise" de la confiture, en mettre un peu sur une assiette froide; la confiture doit se gélifier et ne pas couler. Si les cubes de potiron ne sont pas assez écrasés, passer au presse-purée.
  3. Remplir les pots (en gardant le pas de vis propre) et les garder retournés au moins 24h.
29 mars 2011

Filet de truite aux agrumes **

Un bon mélange poisson et agrumes, et une cuisson "diététique" en papillote.
En accompagnement, je vous propose un risotto aux échalotes.

Filet de truite aux agrumes **
(4 personnes)

  • 4 filets de truite
  • 1 citron
  • 1 orange
  • baies roses
  1. Râper le zeste de l'orange, presser l'orange et le citron.
  2. Poser les filets de truite sur du papier sulfurisé. Verser les jus d'orange et de citron. Parsemer de baies roses. Saler, poivrer et ajouter le zeste d'orange.
  3. Fermer la papillote et laisser mariner au moins 15 min.
  4. Enfourner 10 min à 210°C.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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