Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

22 septembre 2014

Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *

L'année dernière, nous pleurions les courgettes,... Cette année, les courgettes sont belles et bien présentes dans nos paniers ! Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis * Pour 4 personnes 500g de courgettes (environ 2 courgettes) 40cl de lait 3 œufs 50g de farine de blé 1 filet d'huile d'olive 2 branches de romarin 75g de fromage sec de brebis   Préchauffer le four à 180°C. Laver les courgettes et les couper en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger au frais.  Verser la farine... [Lire la suite]
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02 août 2014

Madeleines aux pépites de chocolat **

Quelques jours avant la fin de l'année scolaire, ma fille me déclare trés fièrement qu'elle s'est inscrite pour le dernier goûter de l'école, et qu'elle souhaite réaliser des madeleines aux pépites de chocolat. C'est trés précis,... et pour les quantités : il en faut pour sa maîtresse, tous ses copains de classe, les copains de la garderie et les animateurs,.... Bien sûr, une pour chacun ! Mon planning de fin de semaine était plutôt chargé et nous avons conclu le marché suivant suivant : je fais les courses et elle se débrouille... [Lire la suite]
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30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin ! Glace cerise et yaourt ** 300 g de cerises 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises) 3 yaourts 150 g de sucre 100 g de crème fraîche liquide 2 blancs d'oeuf   Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter... [Lire la suite]
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26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,..... avec la recette du pesto de fanes de carottes. Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,... Pesto de fanes de carottes * Les fanes d'une belle botte de carottes 2 gousses d'ail 35g de pignon de pin 100g de parmesan Huile d'olive Poivre   Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger. Éplucher l'ail et le couper grossièrement. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

Je jette, ... je ne jette pas,..... telle est ma question devant les fanes d'une belle botte de carottes nouvelles. Au loin une voix me réclame : je veux du pesto de fanes de carottes et je veux que tu essayes de les cuisiner ! A cette demande, me voilà sur la culinosphère à chercher une recette,.... Et c'est sur le site La cuisine du Corti que j'ai trouvé l'inspiration ! Tarte aux fanes de carottes nouvelles * 1 pâte brisée 1 botte de carottes nouvelles et ses fanes 1 oignon 2 œufs 75g de lardons 30cl de crème fraîche ... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

Roulé aux épinards *

Encore une recette d'épinards (extraite des recettes Demarle),..... c'est tellement bon quand ils sont frais !On peut varier les plaisirs en choisissant une version "terre" à base de jambon ou "mer" avec du saumon fumé.   Roulé aux épinards* 500g d'épinards 5 oeufs Fromage type Boursin ail et fines herbes jambon blanc ou jambon de pays ou saumon fumé Préchauffer le four th. 7 (210 °C). Laver, sécher et ciseler les épinards. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les épinards et étaler la préparation sur une plaque... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade. On a adoré le mariage des épinards avec la menthe. Feuilletés aux épinards et à la menthe ** Pour 4 personnes Pour la pâte : 150g de farine 75g de beurre demi sel mou 1 oeuf Pour la garniture : 250g de brousse 1 jaune d'oeuf 150g d'épinards 1/2 botte de menthe fraîche 20g de beurre demi sel fleur de sel Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin... [Lire la suite]
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29 juin 2014

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***

Encore une recette de clafoutis ? Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule. Les pistaches sont un rajout à la recette de base. Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" *** 6 personnes cerises dénoyautées 2 oeufs 1 jaune d'oeuf 75g de sucre 35g de farine 12,5cl de lait 12,5cl de crème liquide Extrait de vanille Kirsh (ou rhum) éclats de... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !   Tartelettes chèvre et radis **12 tartelettes 1 pâte brisée 1 bûche de chèvre 5 cs de fromage blanc huile d'olive herbes de provence 1 petit bouquet de radis roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,... Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais. Préchauffer le four à 180°C. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger.... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Gaufres aux carottes **

Mon fils voulait faire un apéro et moi je me désolais de voir des carottes perdues dans le fond de mon frigo,... Une recette simple et originale ! Gaufres aux carottes ** 2 carottes 125g de farine 40g de beurre 1 oeuf 15cl de lait   Cuire les carottes et les mixer. Pour avoir plus de goût, je réalise des carottes glacées (cuire les carottes dans un fond d'eau avec une peu de beurre, de sel et une pincée de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide). On peu ajouter quelques herbes comme de la... [Lire la suite]
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