Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

18 août 2015

Confiture de myrtilles ***

La saison des myrtilles est trés courte : fin juillet - mi août. A ne pas râter !!!!

Tout commence par la cueillette du graal : il faut connaître LE coin (aussi secret que les coins à champignons), savoir prendre des sentiers qui n'en sont pas (pour nous, les myrtilles sont de montagnes) avec glissades, exercices d'escalade et chatouilles d'orties assurés, ramasser les grains un à un tout en profitant d'un cadre superbe.

Partie moins rigolote : le nettoyage des grains. Surtout ne pas les plonger dans l'eau mais les faire rouler doucement sur un sopalin humide pour retirer toutes les petites feuilles, branches et autres insectes.

Mais quelle récompense, un pur délice !

Confiture de myrtilles ***
Environ 4 à 5 pots

  • 1 kg de myrtilles
  • 800 g de sucre
  1. Nettoyer les myrtilles.
  2. Mettre les myrtilles dans un grand faitout (ou bassine à confiture) et ajouter le sucre. Laisser macérer une nuit ou à minima 4 heures.
  3. Porter le tout à ébuliition en remuant de temps en temps. Une fois l'ébullition atteinte, cuire doucement 20 à 25 minutes. La confiture est prête lorqu'une goutte déposée sur une assiette froide ne s'étale pas.
  4. Mettre en pot immédiatement, visser les couvercles et retourner les pots.

 

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23 juin 2015

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *

Une recette plutôt originale pour profiter des cerises.

Crumble de cerises, corn-flakes et coco *
4 personnes

  • 350 g de cerises dénoyautées
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de corn-flakes
  • 75 g de sucre ou de cassonade
  • 2 cs de farine
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 20 + 70 g de beurre

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  1. Faire revenir les cerises dans une poêle avec 20g de beurre quelques instants. Ajouter 60g de sucre. Mélanger et laisser compoter quelques minutes à feu vif.
  2. Préchauffer le four à 200°.
  3. Répartir les cerises caramélisées et leur jus dans le fond d'un plat.
  4. Pour l'appareil à crumble, mélanger les corn flakes avec la noix de coco, la farine, le sucre (ou la cassonade) et le beurre fondu. Émietter la pâte à la main jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux.
  5. Recouvrir de pâte les cerises caramélisées.
  6. Enfourner 15 minutes à 200°.

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17 juin 2015

Magrets de canard à la cerise *

La saison des cerises est trés courte mais grâce à l'AMAP, nous en profitons pleinement puisque nous avons depuis un petit mois 3 à 4 kg de cerises par semaine, sans compter la production des deux cerisiers du jardin,....

Bien evidemment, nous avons déjà préparé des clafoutis, des confitures, de la glace,.... mais en parcourant mes nombreux livres de cuisine, j'ai découvert que la cerise se mariait trés bien avec le canard,...

Aussitôt dit, aussitôt fait,.... Le résultat est concluant, même si il n'y avait pas assez de sauce. A refaire, mais en adaptant peut-être la recette !

Magrets de canard à la cerise *
4 personnes

  • 2 beaux magrets de canard
  • 400 g de cerises
  • 3 cs de vinaigre balsamique


1. Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Conserver le maximum de leur jus.
2. Inciser la peau des magrets.
3. Faire chauffer une poêle et, une fois très chaude, y déposer les magrets côté peau. Saler, poivrer et laisser cuire à feu moyen 6 min pour que la graisse fonde et que la peau croustille. Jeter la graisse et retourner les magrets côté chair. Saler à nouveau et poursuivre la cuissin à feu doux 5 min environ.
4. Réserver les magrets au chaud (entre deux assiettes ou dans un four à 60°C).
5. Verser le vinaigre dans la poêle sur feu vif et gratter les sucs de cuisson. Ajouter les cerises et leur jus puis laisser cuire doucement 4 min.
6. Tranchez les magrets. Les servir en les nappant de sauce à la cerise. Peut être accompagné de riz.

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03 mars 2015

Velouté de rutabaga **

Une belle surprise, tout le monde a adoré !

Velouté de rutabaga**
4 personnes

  • 3 gros rutabagas
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de volaille
  • lait
  1. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte.
  2. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l'oignon.
  3. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas.
  4. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube.
  5. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute.
  6. Mixer, ajouter un peu de lait et rectifier l'assaisonnement.

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27 février 2015

Gratin de panais et pommes de terre ***

 Gratin de panais et pommes de terre ***
4 personnes

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  • 200 g de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 40cl de crème fraîche
  • Fromage râpé
  • 1 cs de farine
  • 100g de lardons
  • Noix de muscade
  • Herbes de provence
  1. Préchauffer le four à 180 ° C.
  2. Éplucher les panais et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles.Émincer l'oignon.
  3. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. Placer les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat. Parsemer de lardons et d’oignon.
  4. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche. Ajouter la farine et bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence et le gruyère râpé. Quand le mélange arrive à frémissement, verser sur les légumes.
  5. Couvrir le plat d'une feuille d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
  6. Au bout de ce temps, retirer le papier d’aluminium (les légumes doivent être tendres, sinon poursuivre la cuisson). Poursuivre la cuisson 15 minutes. Une belle croûte dorée doit se former.

 

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25 septembre 2014

Déclinaison apéritive autour du poivron vert **

"J'aime pas les poivrons verts",... une phrase que mes enfants m'ont sans cesse répété tout l'été.
Comme je n'aime pas faire des plats différents au grés des envies de chacun, les poivrons verts s'entassaient gentiment dans le bac à légumes, jusqu'au repas de quartier ! L'occasion révée pour les cuisiner,...
Mes petites têtes blondes adorant m'aider dans les préparations culinaires, je leur propose de m'aider à préparer 3 apéritifs à base de poivrons. Fiers du résultat, ils osent gouter leurs oeuvres,... Et là, sans hésitation, ils me déclarent trés enjoué qu'ils adorent le poivron vert !!!! Mieux vaut tard que jamais (surtout en fin de saison) !

 

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Crème de poivron vert et sa chips de parmesan **
Pour 8 verrines

  • 3 (gros) poivrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • sucre
  • 10cl crème fraiche
  • huile d'olive
  • parmesan râpé
  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Pour peler les poivrons : les laver, les couper en deux et les épépiner. Les poser, peau sur le dessus, sur une plaque allant au four. Enfourner une quinzaine de minutes (la peau doit noircir). Laisser refroidir les poivrons dans un plat fermé ou dans du papier aluminium. Laisser refroidir puis peler.
  3. Couper les poivrons en larges lamelles.
  4. Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les poivrons et la gousse d'ail détaillée en lamelles. Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Couvrir et laisser cuire doucement 10 minutes (les poivrons doivent devenir tendre).
  5. Mixer le tout avec la crème fraiche. (Suivant le goût, on peut rajouter de la crème fraiche.)
  6. Pour les chips de parmesan : sur une plaque allant au four et couverte de papier cuisson, préparer des tas de parmesan râpé. Enfourner une dizaine de minutes à 180°C.
  7. Verser la crème de poivron dans des verrines et poser une chips de parmesan.

 

Mini-croissants au poivron vert
Pour 16 mini-croissants

  • 1 poivron vert
  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  1. Couper le poivron en 4 dans le sens de la longeur, l'épépiner et détailler chaque morceau en petits bâtonnets.
  2. Etaler la pâte feuilletée et couper 16 triangles.
  3. Détailler la bûche de chèvre en rondelle. Chaque rondelle sera recoupée en 4 bâtonnets.
  4. Placer un morceau de chèvre et 2 lamelles de poivron sur la partie la plus large de chaque triangle de pâte feuilletée. Saler et poivrer.
  5. Rouler chaque triangle pour former un croissant
  6. Enfourner 15 min. à 180°C.

 

Tartines au poivron vert

  • 1 poivron vert
  • 2 tomates
  • tapenade noire
  • tranches de pain
  • huile d'olive
  • sucre
  1. Détailler le poivron (lavé et épépiné) en lamelles.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive. Ajouter le poivron et couvrir. Saler, poivrer et ajouter une pincée de sucre. Cuire une dizaine de minutes à couvert.
  3. Laver puis détailler les tomates en petits dés.
  4. Couper une quinzaine de tranches de pain et étaler de la tapenade noire. Ajouter les poivrons confits et des dés de tomates.

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22 septembre 2014

Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *

L'année dernière, nous pleurions les courgettes,... Cette année, les courgettes sont belles et bien présentes dans nos paniers !

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Clafoutis aux courgettes, romarin et fromage de brebis *
Pour 4 personnes

  • 500g de courgettes (environ 2 courgettes)
  • 40cl de lait
  • 3 œufs
  • 50g de farine de blé
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 branches de romarin
  • 75g de fromage sec de brebis

 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les couper en fines lamelles. Les saler et les laisser dégorger au frais. 
  • Verser la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le romarin haché. Faire un puits et ajouter au centre les œufs et l'huile. Battre le tout à l'aide d'un fouet en ajoutant le lait petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse. 
  • Disposer les courgettes dans 4 plats individuels allant au four. Verser l’appareil sur les courgettes. Détailler le fromage en lamelles et le répartir sur les plats.
  • Enfourner et cuire 25 minutes. 

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02 août 2014

Madeleines aux pépites de chocolat **

Quelques jours avant la fin de l'année scolaire, ma fille me déclare trés fièrement qu'elle s'est inscrite pour le dernier goûter de l'école, et qu'elle souhaite réaliser des madeleines aux pépites de chocolat. C'est trés précis,... et pour les quantités : il en faut pour sa maîtresse, tous ses copains de classe, les copains de la garderie et les animateurs,.... Bien sûr, une pour chacun !

Mon planning de fin de semaine était plutôt chargé et nous avons conclu le marché suivant suivant : je fais les courses et elle se débrouille toute seule pour les réaliser. Un beau défi pour elle !

 A neuf ans, elle a géré ses 40 madeleines, en totale autonomie et avec un excellent résultat. Félicitation ma puce !

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Madeleines aux pépites de chocolat **
Pour 40 madeleines

  • 90 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs de crème fraiche
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

  1. Battre le sucre, les oeufs et la pincée de sel. Le mélange doit devenir mousseux.
  2. Ajouter progressivement la farine, la levure, la crème fraiche, le beurre fondu et la vanille. Battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  3. Laisser reposer une heure environ.
  4. Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
  5. Beurrer et fariner les moules. Remplir les moules à moitié / trois-quart enfourner une quinzaine de minutes à thermostat 6 (180°C).

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30 juillet 2014

Glace cerise et yaourt **

Rien d'autre à dire que l'on adore les glaces maisons,... et réalisées avec les fruits du jardin !

Glace cerise et yaourt **

  • 300 g de cerises
  • 150 g de sucre (sirop pour le coulis de cerises)
  • 3 yaourts
  • 150 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 2 blancs d'oeuf

 

  1. Préparer le coulis de cerises en cuisant, une dizaine de minutes, les cerises dénoyautées et coupées grossièrement avec 150g de sucre. Laisser refroidir et placer au froid.
  2. Mélanger les yaourts avec le sucre. Monter la crème fraiche en chantilly. Monter les blancs en neige.
  3. Dans le bol de la sorbetière, mélanger l'ensemble des préparations et les cerises égouttées.
  4. Turbiner 20 à 30 min.
  5. Quand la glace est prise, ajouter un peu de sirop de cerises. Verser le tout dans un bac à glace et placer immédiatement au congélateur

 
Petite astuce : pour éviter que le bol de ma sorbetière ne se réchauffe trop vite et que la glace prenne moins bien, je place l'ensemble des préparations au frigo quelques heures avant le turbinage.
 

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26 juillet 2014

Pesto de fanes de carottes *

Suite du dernier message,.....
avec la recette du pesto de fanes de carottes.

Nous l'avons utilisé dans des feuilletés pour un apéritif et comme sauce dans des pâtes. Ca change,...

Pesto de fanes de carottes *

  • Les fanes d'une belle botte de carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 35g de pignon de pin
  • 100g de parmesan
  • Huile d'olive
  • Poivre

 

  1. Laver soigneusement les fanes de carottes et les éponger.
  2. Éplucher l'ail et le couper grossièrement.
  3. Dans un robot blender, mettre les fanes de carottes, l'ail, le parmesan et les pignons de pin. Mixer par à coup pour éviter de cuire la préparation. Ajouter l'huile d'olive peu à peu . Arrêter de mixer quand la préparation est lisse.

Petite astuce : je conjèmle mon pesto dans des bacs à glaçons. Je l'utilise ensuite dans des pâtes, une purée de pommes de terre ou dans la pâte d'un cake salé.

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