Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

14 mai 2014

Croustillants de betterave et roquefort **

Même l'hiver on peut se faire plaisir avec des bouchées apéritives intégrant des légumes de saison,... Ca a été le cas pour la betterave. L'idée m'est venue en lisant une recette du chef Eric Frechon (Betteraves gratinées au roquefort). Le mariage de la betterave et du roquefort me semblait improblable. C'est une belle découverte !   Croustillants de betterave au roquefort ** feuilles de brick (ou filo) betterave crue roquefort sirop d’érable (ou miel) Noix (facultatif) 1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est à la... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Chocolats de Pâques **

Cette année, les enfants ont réalisé leurs propres chocolats de Pâques. Une bonne raison pour moi de me plonger dans la technique du tempérage du chocolat ! Le tempérage du chocolat (précristallisation du beurre de cacao) sert à avoir des bonbons brillants et qui ne blanchissent pas. Pour la matière première, préférer un chocolat de couverture   Chocolats de Pâques ** Casser le chocolat en petits morceaux. Faire fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas une certaine température : 45 à 50 °C pour le chocolat... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Pizza à la roquette (base crème) **

J'avais déjà réalisé une pizza à la roquette avec une base à la tomate (la recette ici). Aujourd'hui, je vous présente une variante avec une base à la crème fraiche. Pizza à la roquette (base crème fraiche) ** Pâte à pizza : 12 cl d'eau tiède 3 cl d'huile d'olive 220g de farine levure briochin herbes de provence et estragon Garniture : Crème fraiche épaisse 2 boules de mozzarella huile d'olive jambon de pays roquette Préparer la pâte à pizza : mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Terrine de lentilles au saumon **

Une entrée très originale et goût et en présentation,... Pour épater des invités ! Terrine de lentilles au saumon **6 personnes 250g de lentilles 1L de bouillon aux légumes 1 oignon 400g de saumon frais 10 cornichons 1 œuf 1 citron (jus) 1 cs de moutarde   Cuire les lentilles 25 min. dans un grand volume d'eau avec l'oignon coupé finement et le bouillon. Les égoutter et laisser refroidir. Cuire l'œuf dur. Couper le saumon et les cornichons en petits dés. Mélanger et arroser avec la moitié du jus de citron.... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère ***

Chez nous, le mois de Mars rime avec conserves, et en particulier pâté. Voici la recette du Pâté de porc de ma grand-mère Auvergnate. Nous essayons de la transmettre de génération en génération,... Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère *** 1kg échine de porc. 1kg gorge ou goulat selon le terme employé par le boucher. 1kg foie. 500gr poitrine de porc. 6 échalotes. 2 oignons. 3 oeufs ou plus selon consistance. 4 cuillères à soupe de 4 épices idem thym. 13 gr de sel par kg. 6 gr de poivre par kg. Cognac, armagnac ou... [Lire la suite]
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05 février 2014

Crêpes poireaux, crevettes au sésame **

Ce week-end, c'était la chandeleur et la nouvel an chinois. Nous avons donc opté pour des crêpes aux saveurs asiatiques. La garniture est à la fois fondante et croquante. On adore !!   Crêpes poireaux et crevettes au sésame ** 4 crêpes salées (j'ai ajouté un filet de sauce soja dans la pâte) 3 poireaux 12 crevettes graines de sésame farine 1 oeuf suace soja Laver et émincer les poireaux. Les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile. Verser un fond d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***

Une tarte sucrée-salée qui sort de l'ordinaire !!! Les grands ont adoré, mais pas les enfants (mauvais à priori dés le départ "j'aime pas le fenouil,..." et le goût de l'orange les a dérangé). Je garde tout de même cette recette pour la réaliser en part individuel et la servir en apéritif. Tatin de fenouil, façon Régis Marcon *** 1 pâte feuilletée 1 orange (ou 2 pour obtenir 25 cl de jus) 2 gros bulbes de fenouil (ou 4 petits) 1 cs de miel 100g de beurre 1 cc de graines de coriandre Laver et essuyer une orange. Prélever... [Lire la suite]
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05 janvier 2014

Galettes des rois, frangipane et pommes caramélisées *

Pour changer de la galette traditionnelle,... Pas mal ce petit goût de pommes caramélisées ! Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées * 2 pâtes feuilletées 1 jaune d'oeuf Pour la crème patissière 25 cl de lait 60g de sucre en poudre 2 oeufs 30g de farine Pour la crème d'amandes 4 jaunes d'oeufs 100g de sucre en poudre 150g de poudre d'amandes 60g de beurre doux Pour les pommes caramélisées 3 pommes 50g de sucre   Préparation de la crème pâtissière Porter le lait à ébullition ... [Lire la suite]
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29 août 2013

Bouchées apéritives à l'aubergine ***

Idéal pour un apéritif estival ! Bouchées apéritives à l'aubergine *** aubergine tomate mozarella coppa huile d'olive herbes de provence Allumer le four à 180°. Détailler l'aubergine en tranches assez fines, dans le sens de la longueur. Les déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et enfourner une dizaine de minutes. Les tranches d'aubergine doivent devenir translucides et surtout ne pas griller. Pendant ce temps, couper la tomate et la... [Lire la suite]
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25 août 2013

Axoa de veau ***

Petit souvenir de nos vacances au Pays Basque. Axoa de veau *** 4 personnes 800g de sauté de veau 1 poivron vert ou rouge 1 oignon 2 gousses d'ail 1 bouquet garni 2 tranches de jambon de pays 20cl de vin blanc Détailler le poivron et l'oignon en lamelles. Hacher l'ail. Couper le veau en petits dés ainsi que le jambon de pays. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le jambon de pays et faire rissoler quelques minutes. Retirer de la cocotte et réserver. Dans... [Lire la suite]
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