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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



20 août 2022

Bastelles corse **

Direction la corse avec ces chaussons au feuilles de blettes.

Une nouvelle recette pour apprécier ce légume plutôt boudé des enfants (et de certains grands..)

Bastelles **

  • 1 pâte à pizza à l'huile d'olive
  • Verts d'une botte de blettes
  • 1 oignon
  • 200g de brousse (ou, par défaut, de la ricotta ou de la féta)

Bastelles

  1. Séparer les verts de blettes des côtes. Laver les verts et les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter et bien presser pour extraire le maximum d'eau.
  2. Peler et hacher l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  3. Hacher les verts de blettes et ajouter l'oignon. Assaisonner.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Etaler finement la pâte à pizza et découper des cercles de pâtes. Etaler la brousse sur chaque cercle de pâte puis recouvrir de blettes. Fermer le chausson
  6. Dorer le chausson au jaune d'oeuf
  7. Enfourner une vingtaine de minutes
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12 août 2022

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **

Une belle recette fortement inspirée du le site des Recettes de Julie

Curry de courgettes aux amandes et lait de coco **
Pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 4 cs de curry en poudre
  • 4 cs de poudre d'amandes
  • 2 cs de sauce soja salée
  • 2 cs de sucre
  • 40cl de lait de coco
  • Amandes entières
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Curry-courgette-amandes

  1. Emincer l'oignon et le faire suer avec un peu d'huile d'olive.
  2. Détailler les courgettes en petits dés, les ajouter aux oignons et les faire revenir doucement.
  3. Ajouter le lait de coco, le curry, la sauce soja, le sucre et la poudre d'amandes. Mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
  4. Servir et parsemer d'amandes entières et de coriandre fraîche.

Servir avec du riz.

3 août 2022

MENU JUILLET #2

Ce sont les vacances, il fait trés chaud mais heureusement que les fruits et légumes de saison ont cette richesse de nous rafraichir ! Profitons à fond des melons, tomates, concombre, pêches et prunes.

Et quand il fait un peu plus frais, on ose faire chauffer ses fourneaux pour cuisiner les stars de l'été : aubergines et courgettes.

Juillet 2

- Caviar d'aubergines (que je vous conseille de cuisine en grande quantité pour pouvoir le stéréliser en vue des apèros de cet hiver ;-)) 

- Courgettes aux amandes et chorizo

- Curry aubergines et courgettes

- Poke bowl façon sushi (pour terminer les derniers avocats...)

- Gaspacho melon et concombre

- Entremet à la pêche (à venir)

 

 

31 juillet 2022

Caviar d'aubergine **

Idéal à servir en apéritif ou pour faire une base de sandwich.

Quand je croule sous les aubergines l'été, j'en prépare plus et le stérélise. Ainsi, on en profite toute l'année !

Caviar d'aubergine **

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs persil
  • 1/2 cc de cumin
  • 2 cs jus de citron
  • 3 cs d'huile d'olive

 Caviar_aubergine

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longeur. Les déposer sur un plat allant au four et les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
  3. Enfourner pour  20 à 30 minutes.
  4. Quand elles ont refroidies, gratter la chair et placer dans le bol d'un mixeur. Ajouter l'ail, l'oignon et mixer. Verser l'huile et le jus de citron et continuer à mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Assaisonner, ajouter le cumin et le persil. Mélanger
  6. Servir frais.
27 juillet 2022

Courgettes aux amandes et chorizo **

Une recette tout en fraicheur pour profter des courgettes

Courgettes aux amandes et chorizo **
Pour 4 personnes

  • 2 courgettes
  • 60g d'amandes entières
  • 80g de chorizo
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs de curry
  • menthe

 

 Poelee_courgette_chorizo

  1. Couper les courgettes en dés et les faire revenir avec l'ail haché dans un peu d'huile. Assaisonner et ajouter le curry.
  2. Détailler le chorizo en rondelles. L'ajouter aux courgettes avec les amandes entières. Poursuivre la cuisson.
  3. Ciseler les feuilles de menthe et parsemer les courgettes au moment de servir.
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25 juillet 2022

Gaspacho de melon et concombre **

Une entrée toute en fraicheur que j'ai repéré sur le site de O Delices.

Gaspacho de melon et concombre **
Pour 4 personnes

  • 200g de melon
  • 200g de tomates
  • 200g de concombre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • feuilles de basilic

gaspacho_melon

  1. Mixer le melon, le concombre et les tomates.
  2. Assaisonner et ajouter l'huile d'olive et le vinaigre.
  3. Servir dans des verres et parsemer de feuilles de basilic ciselé
28 juin 2022

Invisible aux courgettes **

J'adore les invisibles : maxi légumes - mini pâte pour une recette 100% gourmande !

Invisible aux courgettes **

  • 1kg de courgettes
  • 50g de parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 40ml d'huile d'olive
  • 100g de farine
  • 10cl de lait
  • Facultatif : basilic, menthe

Invisible-courgettes

  1. Fouetter les oeufs avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  2. Verser la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Délayer petit à petit avec le lait.
  3. Ajouter le parmesan râpé. Mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Laver les courgettes et les trancher en lamelles fines grâce à une mandoline.
  6. Incorporer les courgettes à l'appareil puis verser le tout dans un moule à génoise ou dans les moules Flexipan Grands Ronds pour réaliser des Invisibles individuels.
  7. Enfourner 1 heure
25 juin 2022

Buddha bowl courgettes et maquereau **

Buddha bowl : voila un plat complet qui va régulièrement apparaître dans mes menus de cet été.

Ce qui est top ? Pouvoir le décliner à l'infini avec nos bons légumes de saison.

Buddha-bowl-courgette-maquereau

Pour ce soir la composition est :

  • Céréales : quinoa
  • Légumineuse : pois-chiche
  • Légumes : courgettes grillées et concombre
  • Protéines : féta et maquereau
  • Et un mélange de graines
16 mai 2022

Guacamole express **

Une recette express qui va ravire les papilles à l'heure de l'apéro

 

Guacamole express **

  • 1/2 oignon
  • 1 avocat
  • cumin
  • paprika
  • piment
  • 1/2 citron

Guacamole

  1. Dans le Tornado, hacher l'oignon et l'avocat.
  2. Verser dans un petit bol. Assaisonner et ajouter les épices. Mélanger
  3. Presser le jus d'un 1/2 citron et l'ajouter à l'avocat. Mélanger

Servir avec des tortillas

11 mai 2022

Tartines aux épinards **

Les tartines sont idéales le soir, accompagnées d'une bonne salade ou d'une soupe.

Tartines aux épinards **

  • 8 belles tranches de pain
  • 200g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1cc de maïzena
  • 1cs de ricotta (ou de crème fraiche à défaut)
  • noix de muscade

Tartine_epinard

  1. Eplucher l'ail et le hacher finement.
  2. Laver les épinards, les hacher grossièrement et les faire suer avec un peu de beurre et l'ail dans une poêle bien chaude.
  3. Ajouter la ricotta, la noix de muscade et assaisonner. Mélanger.
  4. Ajouter la maïzena et poursuivre la cuisson quelques instants.
  5. Préchauffer le four à 210°C.
  6. Poser les tranches de pain sur une toile Flexipan (ou du papier sulfurisé par défaut). Recouvrir de préparation aux épinards.
  7. Enfourner quelques minutes jusqu'à ce que les tartines soient gratinées.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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