Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

22 juillet 2014

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

Je jette, ... je ne jette pas,..... telle est ma question devant les fanes d'une belle botte de carottes nouvelles.

Au loin une voix me réclame : je veux du pesto de fanes de carottes et je veux que tu essayes de les cuisiner ! A cette demande, me voilà sur la culinosphère à chercher une recette,.... Et c'est sur le site La cuisine du Corti que j'ai trouvé l'inspiration !

Tarte aux fanes de carottes nouvelles *

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  • 1 pâte brisée
  • 1 botte de carottes nouvelles et ses fanes
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 75g de lardons
  • 30cl de crème fraîche
  • 30cl de lait
  • 50g de comté
  1. Laver les fanes et brosser les carottes. Détailler les carottes en rondelles et hacher les fanes.
  2. Couper l'oignon en lamelles.
  3. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon puis les carottes une quinzaine de minutes.
  4. Ajouter les fanes pendant 2 minutes. Verser un fond d'eau et cuire jusqu'à complète évaporation. Laisser tiédir. 
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  7. Battre les œufs en omelette avec la crème et le lait, saler et poivrer.
  8. Sur le fond de tarte, étaler la garniture de carottes puis verser l'appareil. Parsemer de lamelles de comté.
  9. Enfourner pour 50 à 60 minutes de cuisson.

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13 juillet 2014

Roulé aux épinards *

Encore une recette d'épinards (extraite des recettes Demarle),..... c'est tellement bon quand ils sont frais !
On peut varier les plaisirs en choisissant une version "terre" à base de jambon ou "mer" avec du saumon fumé.

 

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Roulé aux épinards*

  • 500g d'épinards
  • 5 oeufs
  • Fromage type Boursin ail et fines herbes
  • jambon blanc ou jambon de pays ou saumon fumé
  1. Préchauffer le four th. 7 (210 °C).
  2. Laver, sécher et ciseler les épinards.
  3. Battre les oeufs en omelette. Ajouter les épinards et étaler la préparation sur une plaque rectangulaire allant au four.
  4. Cuire 25 minutes environ.
  5. Une fois l'omelette cuite, étaler le Boursin et recouvrir le tout de tranches de jambon ou de saumon fumé.
  6. Rouler avec précaution l'omelette, de manière trés serrée. Envelopper le tout dans un film étirable et placer au frais pendant 3 heures.

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07 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade.

On a adoré le mariage des épinards avec la menthe.

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Feuilletés aux épinards et à la menthe **
Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 250g de brousse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g d'épinards
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 20g de beurre demi sel
  • fleur de sel
  1. Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. Placer au frais une trentaine de minutes.
  2. Laver et sécher les épinards et la menthe. Ciseler le tout.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et la menthe.
  4. Egoutter la brousse. Mélanger avec le jaune d'oeuf, les épinards et la menthe. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte et découper des carrés de 10cm de côté.
  7. Déposer la préparation aux épinards au centre des carrés de pâte et replier les 4 coins vers le centre pour fermer le chausson.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes.

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29 juin 2014

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***

Encore une recette de clafoutis ?
Et oui,... Mais celle-là, c'est la version pro extraite du livre "La cuisine expliquée". Pour le petit cours de technique culinaire, le clafoutis est une pâte à crêpe à la crème et pauvre en farine car cuite en moule.

Les pistaches sont un rajout à la recette de base.

Clafoutis cerises et pistaches, version "pro" ***
6 personnes

  • cerises dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 75g de sucre
  • 35g de farine
  • 12,5cl de lait
  • 12,5cl de crème liquide
  • Extrait de vanille
  • Kirsh (ou rhum)
  • éclats de pistaches décortiquées
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Blanchir les oeufs et le jaune d'oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter une pincée de sel et la farine.
  4. Délayer avec le lait et la crème liquide.
  5. Aromatiser avec la vanille et le rhum.
  6. Chemiser un moule de beurre et de sucre. Déposer les cerises au fond du moule et verser l'appareil à clafoutis. Parsemer de pistaches.
  7. Cuire 30 min.
  8. Laisser reposer et démouler.

Mes autres recettes de clafoutis :

 

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26 juin 2014

Tartelettes chèvre et radis **

Une petite entrée bien fraîche !tartelette_radis

 

Tartelettes chèvre et radis **
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  • 1 pâte brisée
  • 1 bûche de chèvre
  • 5 cs de fromage blanc
  • huile d'olive
  • herbes de provence
  • 1 petit bouquet de radis
  • roquette ou feuilles d'épinards ou jeunes pousses,...
  1. Foncer des moules individuels de pâte brisée et les piquer avec une fourchette. Réserver 30 min. au frais.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Ecraser la bûche de chèvre à la fourchette. Ajouter le fromage blanc, 1 cs d'huile d'olive et les herbes de provence. Bien mélanger. Assaisonner. Réserver au frais.
  4. Râper grossièrement les radis.
  5. Cuire les fonds de tarte à blanc une dizaine de minutes.
  6. Une fois les fonds de tarte refroidis, les garnir de crème au chèvre. Parsemer de radis et de roquette. Ajouter une goutte d'huile d'olive.

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20 mai 2014

Gaufres aux carottes **

Mon fils voulait faire un apéro et moi je me désolais de voir des carottes perdues dans le fond de mon frigo,... Une recette simple et originale !

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Gaufres aux carottes **

  • 2 carottes
  • 125g de farine
  • 40g de beurre
  • 1 oeuf
  • 15cl de lait

 

  1. Cuire les carottes et les mixer. Pour avoir plus de goût, je réalise des carottes glacées (cuire les carottes dans un fond d'eau avec une peu de beurre, de sel et une pincée de sucre. Cuire à feu doux jusqu'à évaporation du liquide). On peu ajouter quelques herbes comme de la ciboulette, de la coriandre,...
  2. Saler et poivrer la purée de carottes.
  3. Faire fondre le beurre.
  4. Mélanger la farine, les oeufs puis le lait. Ajouter la purée de carottes. Laisser reposer la pâte un trentaine de minutes.
  5. Faire chauffer l'appareil à gaufres et le huiler légèrement. Cuire les gaufres.

 

Rque 1 : Pour la prochaine fois, une autre recette de gaufres salées à tester

- 125g de farine
- 5g de levure de boulangerie
- 55g de beurre
- 1 blanc d'oeuf

Délayer la levure dans 4cl d'eau. Faire fondre le beurre et ajouter la levure. Ajouter un peu de sucre cassonade, le sel, la purée de carottes et la farine. Laisser reposer la pâte 30 min. à température ambiante. Monter le blanc en neige et l'incorporer à la pâte.
Cuire dans le gaufrier.

Rque 2 : Lors de la réalisation de la purée de carottes, cuire les légumes glacés avec du jus d'orange en liquide et en ajoutant un peu de gingembre.

 

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14 mai 2014

Croustillants de betterave et roquefort **

Même l'hiver on peut se faire plaisir avec des bouchées apéritives intégrant des légumes de saison,... Ca a été le cas pour la betterave.

L'idée m'est venue en lisant une recette du chef Eric Frechon (Betteraves gratinées au roquefort). Le mariage de la betterave et du roquefort me semblait improblable. C'est une belle découverte !

 

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Croustillants de betterave au roquefort **

  • feuilles de brick (ou filo)
  • betterave crue
  • roquefort
  • sirop d’érable (ou miel)
  • Noix (facultatif)

1. Cuire les betteraves (pour moi, c’est à la vapeur dans le panier de la cocotte minute, de 30 à 45 min. après sifflement, suivant la grosseur de la betterave). Laisser refroidir.
2. Peler et détailler la betterave en petits dés. Émietter grossièrement un peu de roquefort.
3. Préchauffer le four à 180 °C.
4. Couper des petits carrés dans les feuilles de brick. Les doubler en huilant légèrement le carré du dessous. Enfoncer les carrés de bricks dans des minis empreintes afin de former des corolles. Remplir de quelques dés de betterave, un morceau de roquefort et un trait de sirop d’érable. On peut ajouter un morceau de noix.
5. Enfourner une dizaine de minutes à four chaud.

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09 mai 2014

Chocolats de Pâques **

Cette année, les enfants ont réalisé leurs propres chocolats de Pâques. Une bonne raison pour moi de me plonger dans la technique du tempérage du chocolat !

Le tempérage du chocolat (précristallisation du beurre de cacao) sert à avoir des bonbons brillants et qui ne blanchissent pas. Pour la matière première, préférer un chocolat de couverture

 

Chocolats de Pâques **

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Casser le chocolat en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat au bain marie en ne dépassant pas une certaine température :

  • 45 à 50 °C pour le chocolat noir
  • 40 à 45 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Sortir la casserole du feu et éventuellement la poser dans un bain marie d'eau froide pour faire descendre la température (sans cesser de remuer) :

  • 27 °C pour le chocolat noir
  • 25 à 26 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

Replacer la casserole au bain marie chaud pour faire remonter la température :

  • 31 à 32 °C pour le chocolat noir
  • 28 à 30 °C pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc

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Remplir les empreintes de chocolat et bien tapoter le moule sur la table pour chasser toutes les bulles d'air. On peut ajouter de la noix de coco râpé, des amandes, noix, noisettes,... concassées.

Réserver dans un endroit frais (une bonne heure au minimum). En refroidissant, le chocolat devrait se rétracter et permettra un démoulage aisé.

 

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04 avril 2014

Pizza à la roquette (base crème) **

J'avais déjà réalisé une pizza à la roquette avec une base à la tomate (la recette ici). Aujourd'hui, je vous présente une variante avec une base à la crème fraiche.

Pizza à la roquette (base crème fraiche) **

Pâte à pizza :

  • 12 cl d'eau tiède
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 220g de farine
  • levure briochin
  • herbes de provence et estragon

Garniture :

  • Crème fraiche épaisse
  • 2 boules de mozzarella
  • huile d'olive
  • jambon de pays
  • roquette
  1. Préparer la pâte à pizza : mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.
  2. Etaler la pâte à pizza. Etaler la crème fraiche. Détailler la mozarella en fines rondelles et les disposer sur la pâte. Saler et poivrer. Arroser légèrement d'huile d'olive.
  3. Enfourner la pizza dans un four chaud à 220°C. Cuire 15 minutes environ.
  4. Laver la roquette et couper le jambon en lanières. Les disposer sur la pizza encore chaude et servir aussitôt.

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25 mars 2014

Terrine de lentilles au saumon **

Une entrée très originale et goût et en présentation,... Pour épater des invités !

Terrine de lentilles au saumon **
6 personnes

  • 250g de lentilles
  • 1L de bouillon aux légumes
  • 1 oignon
  • 400g de saumon frais
  • 10 cornichons
  • 1 œuf
  • 1 citron (jus)
  • 1 cs de moutarde

 

  1. Cuire les lentilles 25 min. dans un grand volume d'eau avec l'oignon coupé finement et le bouillon. Les égoutter et laisser refroidir.
  2. Cuire l'œuf dur.
  3. Couper le saumon et les cornichons en petits dés. Mélanger et arroser avec la moitié du jus de citron. Ajouter l'œuf dur détaillé en petits cubes.
  4. Préparer une vinaigrette à base de moutarde, le reste de jus de citron et l'huile.
  5. Mélanger la moitié de la vinaigrette avec les lentilles et l'autre moitié avec la préparation au saumon.
  6. Chemiser une terrine de film alimentaire. Étaler une première couche de lentilles, puis le saumon et terminer par une couche de lentilles.
  7. Placer au frais au moins 4H.
  8. Démouler et servir.

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