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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



10 avril 2022

Menu Mars #4

Un peu de retard pour vous partager mes derniers menus pour le mois de Mars, mais tout à fait adaptable pour ce début avril !

Ma recette coup de coeur (ou plutôt celle des enfants) : les farçous auvergnats à base de feuilles de blettes.

Mars 4

- Fajitas haricots rouges : faire revenir de la viande de boeuf haché avec des oignons rouges. Ajouter les haricots rouges avec leur jus. Détailler les avocats en lamelles et égoutter le maïs. Servir les fajitas avec la préparation au boeuf et haricots rouges, les avocats, le maïs et de la salade verte.

- Quiche sans pâte pommes de terre et brocolis

- Farçous auvergnat

- Pain naan aux lentilles : garnissez des pains naan avec : - des lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec des dés de carottes et du vert de poireaux émincé pendant 20 minutes - du boeuf haché revenu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, un oignon rouge émincé et du 4 épices.

- Fondant au chocolat

 

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6 avril 2022

Quiche sans pate pommes de terre et brocolis *

J'ai accumulé un stock de pommes de terre cet hiver. Je les cuisine assez peu. Alors cette semaine, le mettre mot était "patate" !

En frites pour accompagner une bonne côte de boeuf, à la vapeur pour agrémenter une raclette,... aujourd'hui, ce sera dans une quiche sans pâte !

Merci à Cooking by Cassou pour cette recette (que j'ai légèrement adaptée).

Pour plus de gourmandise, je les ai réalisé en individuel grâce à mon moule 6 Grands Ronds #Flexipan : ils seront plus de croustillants ;-)

 

Quiche sans pâte, pommes de terre et brocolis *

  • 400g de pommes de terre
  • 500g de brocolis (ou mélange poireaux / brocolis)
  • 75g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 200g de crème fraiche ou crème soja
  • 30g d’emmental râpé
  • Noix de muscade

Quiche Sans Pate pdt brocolis

 

  1. Séparer les fleurettes du brocolis, détailler les pommes de terre en cubes (et émincer les poireaux). Précuire à la vapeur 6 minutes (à partir du sifflement de la soupape si vous utilisez une cocotte minute)
  2. Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
  3. Emincer l'oignon et hacher la gousse d'ail. Les faire revenir avec les lardons et un peu d'huile d'olive dans une poêle.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Ajouter l'oignon et les lardons à l'appareil (mélange oeufs / crème) puis les légumes. Mélanger.
  6. Remplir les empreintes 6 Grands Ronds et enfourner 40 minutes
19 mars 2022

MENU MARS #3

Pour cette nouvelle semaine de menus, on profite d'un poulet fermier (nous venons de changer de producteur) et de chou kale.

Mars 3

 

Pour les recettes :

- Club sandwich poulet, bacon et avocat : Préparer une mayonnaise agrémentée de ciboulette. Dans une poêle bien chaude, faire griller les tranches de  bacon. Etaler la mayonnaise sur une tranche de pain de mie au céréales. empiler par dessus des feuilles de salade, un reste de poulet rôti, la tranche de bacon et des tranches d'avocat. Refermer avec une tranche de pain de mie.

- Polenta, fondue de poireaux et sardine

- Bowl lentilles, pommes de terre, carottes et chou kale : détailler des pommes de terre en cubes, les mélanger avec un peu d'huile et du sel et les faire cuire au four sur un léche-frites à 200°C. Cuire les lentilles. Mélanger les feuilles de chou kale avec un peu d'huile et du sel et les faire sauter rapidement dans une poêle bien chaude. Dans un bol, placer les lentilles, les carottes coupées en julienne, les pommes de terre, le chou kale et quelques cerneaux de noix. Nous avons agrémenté ce bowl avec un reste de saucisse

- Mi-flan, mi-gâteau àa la ricotta et au citron

 

16 mars 2022

Polenta aux sardines **

Vous connaissez le magazine Rustica ? N'étant pas du tout "main verte", je le feuilléte plutôt pour ses pages Cuisine. Chaque semaine, Rustica propose un menu avec des recettes de saison et plutôt originales. 6 recettes sont décortiquées; elles sont plutôt faciles et rapides à réaliser.

Polenta aux sardines **

  • 150g de polenta
  • 250ml de lait
  • 250ml d'eau
  • 3 poireaux
  • 1 boîte de sardine (aux écorces d'orange et de citron)
  • Zeste d'orange et/ou citron si les sardines sont natures

Polenta-maquereau

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Mélanger la polenta avec le lait et l'eau. Saler et poivrer. Verser dans un moule pas trop haut et enfourner 15 minutes
  3. Détailler les poireaux en fines rondelles et les faire revenir doucement avec un peu d'huile. Couvrir et poursuivrela cuisson une vingtaine de minutes. Ne pas hésiter à verser un peu d'eau pour éviter qu'ils ne brulent.
  4. Une fois la polenta cuite, la détailler en rectangle. Répartir dessus la fondue de poireaux et déposer un filet de sardines. Parsemer d'écorces de citron et/ou d'orange.
  5. Juste avant de servir, réchauffer 10 minutes au four à 150°C

Cette cuisson au four de la polenta est trés simple.

Plus traditionellement, la cuisson de la polenta se réalise de la façon suivante : faire chauffer l'eau dans une casserole. Lorsque que l'eau bout, verser la polenta en pluie et bien mélanger. La préparation va s'épaissir peu à peu.

13 mars 2022

Mi-flan mi gâteau moelleux ricotta et citron **

Entre flan et gâteau bien moelleux, cette recette était idéale pour tester mon tout nouveau moule rosace flexipan. Résultat assuré !

 
  • 170g de beurre doux mou
  • 200g de sucre
  • 425g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1 citron jaune bio (jus + zeste)
  • 1 citron vert bio (jus + zeste)
  • 180g de farine
  • 2cc de levure
  • 1cc de sel

Flan gateau ricotta citron


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajouter la ricotta et fouetter.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger.
  5. Ajouter l’extrait de vanille, le jus des citrons et leurs zestes. Mélanger.
  6. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  7. Ajouter le mélange de farine à la préparation à la ricotta en plusieurs fois. Bien mélanger.
  8. Verser dans un moule et enfourner 50 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Plus d'informations sur les moules flexipan Guy Demarle ? N'hésitez pas à me contacter, je suis conseillère.
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12 février 2022

Magret de canard aux pruneaux **

Une association fort sympathique

Magret de canard aux pruneaux **

  • 2 magrets de canard
  • 2 échalotes
  • 10g de beurre
  • 10cl de vin blanc
  • 10 pruneaux
  • 1 cs de maïzena
  1. Cuire les magrets de canard dans une poêle ou au four
  2. Ciseler les échalotes et les faire revenir dans une petite casserole avec le beurre. Saler et poivrer
  3. Déglacer les échalotes avec le vin blanc. Puis ajouter les pruneaux coupés en dés
  4. Dans un bol, délayer la maïzena avec 10cl d'eau. Verser avec les pruneaux et poursuivre la cuisson tout en mélangeant jusqu'à épaississement de la sauce.
  5. Servir la sauce avec les magrets coupés en tranches
9 février 2022

Tartelettes poireaux écrevisse *

Recette crée en vue de la préparation de la Saint Valentin.

On peut aisément remplacer les écrevisse par des crevettes, du saumon voir même du crabe.

 

Tartelette-poireau-ecrevisse

Tartelettes poireaux et écrevisse *
Pour 12 tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 2 poireaux
  • 1 cs de gingembre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait de coco
  • 12 écrevisses
  1. Foncer les moules tartelettes de pâte brisée et remettre au frais
  2. Nettoyer les poireaux et les émincer finement. Les faire suer doucement dans une poêle avec un petit peu d’huile. Saler, poivrer et ajouter une pincée de gingembre
  3. Dans un petit saladier, battre l’œuf avec le lait de coco. Ajouter la fondue de poireaux
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Remplir les empreintes d’appareil aux poireaux et enfourner une vingtaine de minutes
  6. Démouler et placer dessus 2 écrevisses

 

Pour ces tartelettes, j'ai opté pour le moule #flexipan tartelette.

8 février 2022

MENU FEVRIER #2

Un beau panachage de légumes pour ce début de mois, sans oublier la chandeleur !

Fevrier 2

 

Liens vers les recettes :

- Chili aux endives et avocat

- Wok de nouilles chinoises au poulet et au chou chinois : détailler le chou chinois et le faire revenir avec un peu d'huile dans un wok. Ajouter de la sauce soja. Couper le filet de poulet en gros dés et les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Assaisonner. Dés qu'ils sont légèrement colorés, les ajouter au chou chinois. Cuire les nouilles chinoises. Les ajouter au poulet. Concasser quelques noix de cajou et servir aussitôt

- Gratin de pommes de terre et panais

- Quiche crumble au vert de poireaux

- Dahl de lentilles corail aux épinards : à suivre

- Gnocchis de poireaux au saumon : préparer une fondue de poireaux. Faire griller les gnocchis à poêler dans une poêle trés chaude avec un peu d'huile. Mélanger ensemble les gnocchis, les poireaux et des lanières de saumon fumé. Ajouter un trait de crème fraiche ou de creme soja

- Brownies chocolat betterave

 

6 février 2022

Galette des rois à l'orange de Michalak ***

Pour terminer la saison des galettes des rois, il fallait faire fort.... Pari gagné avec cette galette garnie d'une crème frangipane à l'orange. Un pur délice !

Galette des rois à l'orange de Michalak ***

 Crème pâtissière

  • 125g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60g de jaunes d'œuf (3 unités)
  • 50g de sucre
  • 20g de fécule de maïs (maïzena)

Crème Frangipane à l'orange

  • 120g de beurre demi-sel
  • 120g de sucre glace
  • 120g de poudre d'amande brute
  • 2 œufs
  • 15g de fécule de maïs
  • zeste de 2 petites oranges préalablement blanchi

Finition

  • 1 oeuf
  • Sirop d'érable
  • 500g de pâte feuilletée (achetée chez son artisan)

 

Galette_Michalak


Crème pâtissière

1. Faire bouillir 125g de lait avec une demi-gousse de vanille
2. Mélanger les 3 jaunes d'œuf avec 50g de sucre et 20g fécule de maïs
3. Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.

Crème frangipane à l'orange

1. Faire ramollir 120g de beurre demi-sel au micro-onde puis le travailler au fouet pour le rendre plus souple
2. Ajouter 120g de sucre glace tamisé, 120g de poudre d'amande, 2 œufs entiers, 15g de fécule de mais et le zeste de 2 petites oranges préalablement blanchis. Mélanger bien le tout pour obtenir une crème d'amande bien lisse.
3. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.

Assemblage

1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler un premier disque de pâte feuilletée.
3. Etaler la crème frangipane sur le disque de pâte et ajouter la fève.
4. Mouiller les bords du disque de pâte.
5. Refermer avec le second disque de pâte feuilletée en appuyant sur les extrémités.
6. Avec le dos d'un couteau, marquer les bords sur 5 millimètre, de l'extérieur vers l'intérieur.
7. Battre l'œuf et, à l'aide d'un pinceau, dorer surface de la galette.
8. A l'aide d'un couteau, réaliser des dessins. Il ne faut pas transpercer la pâte, mais réaliser quelques petites entailles de temps en temps pour laisser s'échapper la vapeur.
9. Enfourner pendant 35 à 45 minutes.
10. A la sortie du four, lustrer la surface du feuilletage avec du sirop d'érable.

6 février 2022

MENU JANVIER : Fêtons Nouvel An

Début de semaine, c'était le Nouvel An Chinois. J'ai donc adapté mon panier de légumes pour lui apporter une petite touche asiatique !

z-NouvelAn

Au menu :

- Carpaccio de radis noir ou radis read meat. Par rapport à la recette de base, j'ai remplacé les noisettes par des noix de cajou.

- Maki familial version hiver

- Pamplemousse chinois

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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