Pour terminer la saison des galettes des rois, il fallait faire fort.... Pari gagné avec cette galette garnie d'une crème frangipane à l'orange. Un pur délice !
Galette des rois à l'orange de Michalak ***
Crème pâtissière
- 125g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 60g de jaunes d'œuf (3 unités)
- 50g de sucre
- 20g de fécule de maïs (maïzena)
Crème Frangipane à l'orange
- 120g de beurre demi-sel
- 120g de sucre glace
- 120g de poudre d'amande brute
- 2 œufs
- 15g de fécule de maïs
- zeste de 2 petites oranges préalablement blanchi
Finition
- 1 oeuf
- Sirop d'érable
- 500g de pâte feuilletée (achetée chez son artisan)
Crème pâtissière
1. Faire bouillir 125g de lait avec une demi-gousse de vanille
2. Mélanger les 3 jaunes d'œuf avec 50g de sucre et 20g fécule de maïs
3. Ajouter le mélange au lait et donner une ébullition jusqu'à ce que le mélange épaississe. Recouvrir de papier film au contact et réserver au froid.
Crème frangipane à l'orange
1. Faire ramollir 120g de beurre demi-sel au micro-onde puis le travailler au fouet pour le rendre plus souple
2. Ajouter 120g de sucre glace tamisé, 120g de poudre d'amande, 2 œufs entiers, 15g de fécule de mais et le zeste de 2 petites oranges préalablement blanchis. Mélanger bien le tout pour obtenir une crème d'amande bien lisse.
3. Incorporer le tout à la crème pâtissière refroidit et remuer bien au fouet.
Assemblage
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Etaler un premier disque de pâte feuilletée.
3. Etaler la crème frangipane sur le disque de pâte et ajouter la fève.
4. Mouiller les bords du disque de pâte.
5. Refermer avec le second disque de pâte feuilletée en appuyant sur les extrémités.
6. Avec le dos d'un couteau, marquer les bords sur 5 millimètre, de l'extérieur vers l'intérieur.
7. Battre l'œuf et, à l'aide d'un pinceau, dorer surface de la galette.
8. A l'aide d'un couteau, réaliser des dessins. Il ne faut pas transpercer la pâte, mais réaliser quelques petites entailles de temps en temps pour laisser s'échapper la vapeur.
9. Enfourner pendant 35 à 45 minutes.
10. A la sortie du four, lustrer la surface du feuilletage avec du sirop d'érable.