Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

24 mai 2013

Céleri rave cuit comme un risotto **

Une recette inspirée par l'émission "Le défi de Norbert et Jean". A utiliser comme accompagnement d'une viande rôtie, c'est exquis ! Céleri rave cuit comme un risotto ** Pour 4 personnes 1/2 céleri rave 1 oignon 15 cl de vin blanc 1 L de bouillon de volaille (ou Kub Or) un peu de persil 1 noix de beurre 10 cl de crème fraîche parmesan Peler le céleri rave et le détailler en dés de 5mm. Mettre le bouillon à chauffer. Ciseler le persil. Emincer l'oignon et le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis **

Un potage à base de pommes de terre et qui, accompagné de sa riche garniture, se suffit à lui-même pour un repas du soir. Attention au dosage pommes de terre/liquide pour obtenir une bonne consistance (ni trop clair, ni trop épais). Recette à nouveau extraite du site "Bases de la cuisine" Potage Champenois, garniture chorizo/champignons/brocolis ** Pour 8 personnes 400g de blanc de poireau (2 blancs environ) 500g de céleri rave (1 grosse boule environ) 1,2kg de pommes de terre 2,5L d'eau 150g chorizo doux 150g de champignons... [Lire la suite]
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26 février 2013

Carpaccio de radis noir aux noisettes **

Le radis noir ne fait vraiment pas partie de nos légumes préférés. Nous l'avons testé à croque-sel, en gratin, en flan,... bof, bof et bof,.... excepté en carpaccio !!! Le faire mariner avec la sauce soja l'adoucit et les noisettes lui apportent un petit complément de goût fort agréable. Carpaccio de radis noir aux noisettes ** radis noir vinaigrette composée de sauce soja : (1/3) et huile de noisettes ou de noix (2/3) noisettes grossièrement concassées Peler le radis noir et le détailler en très fines rondelles. Disposer... [Lire la suite]
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20 février 2013

Papillotes de truite, sauce beurre blanc au curry ***

Le site "Bases de la Cuisine" fait partie de mes lectures favorites de blogs culinaires. Ce site reprend toutes les bases techniques de la cuisine, bases illustrées par différentes recettes. Grâce à la recette "Papillote de saumon au fenouil - Beurre blanc au safran", certes un peu adaptée en fonction de mon panier et de mon frigo, j'ai réalisé pour la première fois une sauce au beurre blanc. De plus, l'astuce de cuire les légumes à l'étouffé avant de les mettre dans la papillote permet de relever leur goût. Excellent !!!! ... [Lire la suite]
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13 février 2013

Risotto de gambas au pesto de roquette ***

Une idée de risotto ultra chic pour savourer le pesto de roquette maison (la recette ici). C'est beau et c'est bon ! Risotto de gambas au pesto de roquette *** Pour 4 personnes 1 verre de riz 2 échalotes (ou à défaut 1 gros oignon) 10 cl de vin blanc (de table) 3 cs de pesto de roquette 1,5 L de bouillon (légumes, volaille ou autre) 20 cl de crème fraîche une dizaine de gambas Emincer les échalotes et les faire suer avec un peu d'huile. Faire chauffer le bouillon dans une casserole et le maintenir chaud. Ajouter le... [Lire la suite]
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09 février 2013

Pesto de roquette (et tomates séchées) **

Pesto "vert" avec une touche de tomates séchées. Idéal pour cuisiner les feuilles de roquette ou de moutarde. On peut utiliser ce pesto pour des fonds de pizza ou pour des tartines, dans un risotto ou pour agrémenter une purée de pommes de terre. Pesto de roquette (et tomates séchées) ** 100g de feuilles de roquette ou de moutarde 2 gousses d'ail 50g de parmesan râpé 50g de pignons de pin 3 lamelles de tomates séchées 15cl d'huile d'olive (à doser en fonction de la consistance) Laver et supprimer les grosses tiges des... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Croustillants de chèvre *

Une idée originale pour l'apéritif.   Croustillants de chèvre * 6 échalotes 5 cs d'huile d'olive 5 feuilles de pâte à filo 350 g de bûche de chèvre frais 2 oeufs 125 g de crème fraîche liquide 1 cs d'estragon ciselé 50 g de raisins de corinthe   Préchauffer le four à 180°C (th 6). Ciseler les échalotes et les faire suer avec l'huile d'olive. Assaisonner et réserver. Badigeonner les feuilles de pâte à filo avec un peu d'huile d'olive et les détailler en petits carrés (dimension en... [Lire la suite]
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30 novembre 2012

Baguettes viennoises à la MAP ***

C'est une tradition à la maison : le samedi matin, petit-déjeuner avec une baguette viennoise maison !! Baguettes viennoises à la MAP *** 2 oeufs lait pour obtenir oeufs+lait= 30cl 1 cc de sel 20g de sucre 60g de beurre fondu 500g de farine 1 sachet de levure briochin (sachet) Mettre tous les ingrédients (en respectant l'ordre) dans la MAP et lancer le programme "Pâte". Sortir la pâte et façonner 3 baguettes sur une plaque de four couverte de papier cuisson. Inciser les baguettes et laisser reposer 30 à 45... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Sorbet à la menthe **

J'ai une sorbetière depuis quelques années, mais les premiers essais étaient peu concluants (surtout pour une conservation longue avec l'apparition de paillettes) et je l'avais mise de côté. C'est en suivant le site "Bases de la cuisine" (pour ceux qui veulent comprendre la technique culinaire, je vous le conseille vivement), que j'ai décidé de m'y remettre. Il faut comprendre et apprendre à utiliser à bon escient le stabilisateur et le glucose, mais les sorbets maison n'ont rien à voir avec les glaces des grandes surfaces. Aprés le... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Boulou **

Le Boulou est un gâteau juif que j'ai découvert lors de notre séjour en Israël. A base de semoule et d'amandes, ce dessert est assez riche et "lourd"; je conseille donc de prévoir de petites parts, il n'en sera que meilleur. A l'occasion de l'anniversaire de ma Maman, nous l'avons accompagné d'un sorbet à la menthe. Excellent ! Boulou (gâteau Juif) ** 16 personnes (ou 32 petites parts) 100g d'amandes entières avec peau 3 verres de semoule fine 1,5 verre d'huile 3 oeufs 2 verres de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 verre... [Lire la suite]
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