Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

25 novembre 2012

Sorbet à la menthe **

J'ai une sorbetière depuis quelques années, mais les premiers essais étaient peu concluants (surtout pour une conservation longue avec l'apparition de paillettes) et je l'avais mise de côté. C'est en suivant le site "Bases de la cuisine" (pour ceux qui veulent comprendre la technique culinaire, je vous le conseille vivement), que j'ai décidé de m'y remettre. Il faut comprendre et apprendre à utiliser à bon escient le stabilisateur et le glucose, mais les sorbets maison n'ont rien à voir avec les glaces des grandes surfaces. Aprés le... [Lire la suite]
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23 novembre 2012

Boulou **

Le Boulou est un gâteau juif que j'ai découvert lors de notre séjour en Israël. A base de semoule et d'amandes, ce dessert est assez riche et "lourd"; je conseille donc de prévoir de petites parts, il n'en sera que meilleur. A l'occasion de l'anniversaire de ma Maman, nous l'avons accompagné d'un sorbet à la menthe. Excellent ! Boulou (gâteau Juif) ** 16 personnes (ou 32 petites parts) 100g d'amandes entières avec peau 3 verres de semoule fine 1,5 verre d'huile 3 oeufs 2 verres de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 verre... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

Samoussas tandoori **

Un apéritif réalisé pour l'anniversaire de ma Maman. Le pliage des 80 samoussas était un peu fastidieux, mais cela en valait la chandelle ! Samoussas tandoori ** 12 samoussas 1 oignon 2 gousses d'ail 2 yaourts 1 citron vert 2 cc de coriandre 2 cc de cumin 1/2 cc de gingembre 1/2 cc de paprika 1/2 cc de curcuma 2 blancs de poulet 6 feuilles de brick   La veille : détailler le poulet en petits dés. Préparer la marinade en mélangeant les yaourts, l'oignon et l'ail ciselés, le jus de citron vert. Ajouter les... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Quiche au potimarron **

Une quiche aux couleurs et aux saveurs automnales. Quiche au potimarron ** 1 petit potimarron (ou 1/2 si de taille plus importante) 1 oignon 10cl de vin blanc ciboulette 2 tranches de jambon de pays 1 oeuf + 1 jaune 20cl de crème fraîche 1 pâte brisée   Emincer l'oignon et couper le potimarron en dés. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le potimarron avec un peu d'huile, une dizaine de minutes. Verser le vin blanc et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Ajouter la ciboulette et assaisonner. Cuire 20... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Vin de noix

J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) ! Vin de noix * Pour 4L de vin de noix 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet) 3L de vin rouge 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre 1kg de sucre Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !) Dans un grand récipient (ou... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Tartine aubergine/mozzarella **

Une petite tartine pour la fin de l'été ! Tartine aubergine/mozzarella ** 4 personnes (8 tartines) 8 tranches de pain 1 aubergine 8 tranches de coppa 2 boules de mozzarella herbes de provence huile olive Couper l'aubergine en rondelles (épaisseur 2 à 3mm). Les mettre à dégorger 30 minutes avec du gros sel. Rincer les aubergines, les essuyer et les étaler sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Les arroser d'huile et mettre sous le grill jusqu'à coloration. Sur une autre plaque à four et couverte de... [Lire la suite]
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28 juillet 2012

Nougat glacé ***

Et encore une recette de glace,... C'est la saison me direz-vous ! Cette recette de nougat glacé est excellente et si facile à réaliser,... Son petit plus: faire caraméliser les fruits secs. Pour le coup, on sent bien les amandes et les pistaches contrairement aux glaces du commerce beaucoup plus fades ! Nougat glacé *** 2 bûches - 12 personnes 150g d'amandes entières (ou 75g d'amandes + 75g de noisettes) 75g de pistaches décortiquées non salées 120g de sucre 3 oeufs 100g de miel 40cl de crème fleurette Concasser les... [Lire la suite]
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17 juillet 2012

Sorbet abricot ***

Une excellente recette pour des abricôts bien mûres et sucrés. Pour éviter que ma glace ne cristallise et devienne dur comme un rocher, j'ai utilisé un "stabilisateur" composé de farine de caroube (non, non, je n'utilise pas de produit chimique dans ma cuisine !!!) Sorbet abricot *** 1L de glace 600g d'abricôts lavés et dénoyautés 200g de sucre semoule 200g d'eau 1/2 citron 11g de conservateur Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Sortir du feu et ajouter le conservateur. Bien mélanger. Mixer les abricôts puis... [Lire la suite]
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13 juillet 2012

Courgettes grillées aux herbes **

A cuire au barbecue ou sous le grill du four,... Belles recettes estivales Courgettes grillées aux herbes ** courgettes citron huile d'olive ail herbes de provence Préparer la marinade : huile d'olive, jus de citron, ail haché et herbes de provence. Surtout pas de sel pour ne pas faire dégorger les courgettes ! Couper les courgettes en gros bâtonnets et les faire mariner au moins 2 heures. Cuire sur la grille du barbecue ou sous le grill du four quelques minutes !
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03 juillet 2012

Rouleaux de printemps au concombre

Tout frais, tout vitaminé, tout vert .... Rouleaux de printemps au concombre *** Galettes de riz Concombre Salade verte Bâtonnets de surimi Menthe Vnaigrette Les rouleaux de printemps sont composés de feuilles de salade, de surimi et de concombre détaillés en fins bâtonnets et de feuilles de menthe ciselées. Proposer une vinaigrette pour déguster ces rouleaux. Remarque : plus les rouleaux sont frais, meilleurs ils seront,....
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