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Cuisine en famille

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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 décembre 2021

Curry de potimarron **

 Tout simplement : trop bon. A déguster avec un peu de riz.

 curry de potimarron **

  • 1 oignon
  • 1 potimarron ou 2 petits, soit environ 1kg avant évidement
  • 100ml d'eau
  • 1cc de pâte de curry rouge
  • 1cs de beurre de cacahuètes
  • 200ml de crème de coco
  • Coriandre ciselée
  1. Emincer l'oignon, le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
  2. Laver le potimarron, le couper en deux et l'évider de ses graines. Le couper en cubes (pas besoin de l'éplucher).
  3. Ajouter lepotimarron aux oignons avec 100ml d'eau. Laisser mijoter à feu moyen.
  4. Lorsque les cubes de potimarron commencent à fondre dans la sauteuse, ajouter le curry, le beurre de cacahuètes et la crème de coco. Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  5. Ajouter la coriandre ciselée et le poivre, mélanger.

 A servir avec du riz ou du quinoa.

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22 décembre 2021

Stollen ***

Recette allemande réalisée à 4 mains avec la jeune correspondante allemande que nous accueillons à la maison.

Le stollen (ou Christstollen) est une spécialité allemande que l'on retrouve également en Alsace. Il peut s'apparenter à un cake aux fruits fourré d'une pâte d'amandes ou Marzipan.

Ce gâteau est réalisé en période de Noêl et représenterait l'enfant Jésus dans ses langes.

 stollen-1

 

Stollen **
Pour 2 stollens

  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 ml de lait
  • 20g de levure de boulangerie fraiche
  • 500g de farine
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de cardamone
  • 1 cc de noix de muscade
  • 2 oeufs
  • 100 + 50g de beurre mou
  • 100g d'écorces d'orange confites ou orangeat
  • 100g de raisins secs 
  • rhum
  • 100g d'amandes entières
  • 400g de massepain (= pâte d'amandes)
  • 50g de scure glace

 stollen-2

  1. Mettre à tremper les raisins secs dans un peu de rhum
  2. Faire tièdir le lait
  3. Mélanger les 100g de sucre avec le sucre vanillé et le lait. Y faire dissoudre la levure emiettée
  4. Ajouter la farine, la cannelle, la cardamone et la noix de muscade.
  5. Ajouter le sel, les oeufs, le beurre mou et pétrir au robot à l'aide d'un crochet au moins 5 minutes
  6. Egoutter les raisins et concasser grossièrement les amandes
  7. Ajouter les écorces d'orange confites, les raisins secs et les amandes. Pétrir à nouveau
  8. Mettre la pâte en boule, couvrir et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chad (four à 25 - 30°C) jusqu'à ce que la pâte double de volume
  9. Quand la pâte a levé, la pétrir à nouveau sur un plan de travail fariné. Séparer en 2 patons et étaler chaque paton en carré de 1cm d'épaisseur environ (dimension pâte : environ 20 x 25cm)
  10. Séparer le massepain en deux. Etaler chaque massepain sur un peu de sucre, de la taille des carrés de pâte.
  11. Poser le massepain sur chaque carré de pâte. Rouler l'ensemble en partant des 2 côtés vers le centre. Rouler plus d'un côté que de l'autre. Appuyer légérement le plus gros rouleau sur le plus petit pour les souder
  12. Poser les stollens sur une toile silpat (ou une plaque allant au four recouverte de papier cuisson). Laisser lever 30 minutes
  13. Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C en chaleur tournante)
  14. Enfourner 30 minutes. Couvrir avec une silpat (ou du papier aluminium) à mi-cuisson
  15. Faire fondre les 50g de beurre restant. En badigeonner les stollens dés leur sortie du four. Laisser légèrement refroidir et saupoudrer généreusement de sucre glace.
  16. Il est idéal de le conserver 1 semaine dans une boîte hermétique avant de le déguster.
20 décembre 2021

MENU NOVEMBRE #2

Bon, d'accord, le mois de Novembre est terminé.

Mais bon, ca peut toujours donner des idées ;-)

Novembre 2

- Porc laqué au chou chinois

- Poulet au colombo, patate douce et poireaux

- Courge spaghetti à la carbonara

- Gaufre de pommes de terre

- Cheesecake au pamplemousse

23 novembre 2021

Poulet au colombo, patates douces et poireaux **

Un bon plat de saison à déguster avec du riz.

 

Poulet au colombo et patates douces **
Pour 4 personnes

  • 4 blancs de poulet
  • 3 oignons
  • 4 cs d'épices Colombo
  • 4 patates douces
  • 2 poireaux
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates
  • 20cl de lait de coco
  • 20cl de lait d'amandes

 

  1. Détailler les blancs de poulet en dés et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile.
  2. Pendant ce temps, émincer les oignons, couper les patates douces en cubes, émincer les poireaux.
  3. Ajouter les oignons et l'ail haché au poulet. Saupoudrer de Colombo et mélanger.
  4. Ajouter les patates douces et les poireaux. Faire revenir quelques instants.
  5. Ajouter les tomates coupées en morceaux, le lait de coco et le lait d'amandes. Assaisonner.
  6. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux.
  7. Servir avec du riz

 

23 novembre 2021

Tarte briochée au potimarron **

Une variante de la recette Guy Demarle proposée dans le catalogue 2021.

La préparation de la pâte repose sur le principe de la tarte au sucre. Cette pâte, que l'on verse liquide dans le moule, donne une pâte un peu briochée. Tarte vraiment gourmande et réconfortante !

Tarte-brioche_potimarron

Tarte briochée au potimarron **

  • 100g de beurre
  • 300g de lait
  • 300g de farine
  • 10g de sucre
  • 5g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 300g de potimarron
  • 10g de cêpes désséchés
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 80g de crème fraiche

 

Tarte-brioche_potimarron 3

Préparation de la pâte :

  1. Faire fondre le beurre et le lait. Laisser tièdir.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  3. ajouter le beurre tiède, l'oeuf et un peu de sel. Mélanger.
  4. Verser la pâte liquide dans un moule à tarte et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la garniture :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre les cèpes à tremper dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater (ou mieux, dans du porto)
  3. Détailler le potimarron en petits dés.
  4. Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron avec un peu d'huile. Assaisonner. Verser le tout sur une toile silpat et enfourner une quinzaine de minutes.
  5. En attendant, émincer les échalotes et la gousse d'ail et les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson quelques minutes                   
  6. Mélanger les 2 préparations de légumes et ajouter la crème fraiche. Mémagner et rectifier l'assaisonnement.

Montage de la tarte :

  1. Répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1cm du bord. Enfoncer légerment la garniture dans la pâte en faisant une dizaine de "trous" avec les doigts.
  2. Enfourner 25 minutes
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20 novembre 2021

Gâteaux au pain rassis, coco et chocolat **

Difficile la gestion du pain : ou on en a trop ou on en a pas assez..... sans compter qu'il nous arrive trop souvent d'avoir du pain qui desséche dans le fond du tiroir...

Première solution : je mixe finement le pain rassis pour faire de la chapelure. Top pour apporter un peu de croustillant sur des gratins ou je parseme des  fonds de tarte pour asorber le liquide de la préparation et éviter que la pâte ne ramolisse trop.

Deuxième solution : réaliser de délicieux gateaux au pains rassis. Et pour un touche plus originale, je les ai réalisé dans mon moule donuts Flexipan. Un gouter idéal pour mes petits sportifs, ces gâteaux ne sont pas du tout gras. Une recette simple et efficace !

Merci au site Cuisine Anti Gaspi pour cette belle découverte !

Gateaux_painrassis_chocolat

Gâteaux au pain rassis, coco et chocolat **

  • 150g de pain rassis
  • 60g de noix de coco râpée
  • 100g de sucre muscovado
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 6cl de lait
  • 3 œufs
  • 100g de chocolat râpé
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mixer le pain.
  3. Séparer les blancs d’oeufs des jaunes et monter les blancs en neige.
  4. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter l’huile, le pain mixé, la noix de coco râpée, le lait et le chocolat râpé.
  5. Incorporer les blancs et mélanger délicatement.
  6. Garnir les empreintes et enfourner 20 minutes.
19 novembre 2021

Délice au pamplemousse ***

Ce Délice au pamplemousse ressemble à un cheesecake. Je n'avais jamais utilisé de pamplemousse dans un gâteau, et c'est à refaire sans hésitation. Un dessert bien frais !

Pour garder une recette plus classique, on peut remplacer le pamplemousse par une orange. Pour une recette un peu plus rapide, on peut utiliser pour fond de tarte de la pâte brisée plutôt que le mélange biscuits et beurre.

Je l'ai testé en 2008 en format familial, et revisité en 2021 en version individuelle grâce à mon moule #Flexipan #Guydemarle.
Toujours autant de succès !

 

Cheesecake_pamplemousse

Délice au pamplemousse

  • 200g de biscuits émiettés
  • 125g de beurre fondu
  • 500g de fromage blanc
  • 10cl de crème fraiche
  • 3 œufs
  • 40g de maïzena
  • 135g de sucre
  • 1 pamplemousse
  • 1.5 feuilles de gélatine

delice_pamplemousse_1    delice_pamplemousse_3

 

  1. Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé en faisant bien dépasser sur les bords (utile pour le démoulage).
  2. Mélanger les biscuits et le beurre. Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien. Mettre au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  4. Séparer les blancs des jaunes. Râper le zeste du pamplemousse.
  5. Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, les jaunes, la maïzena, le sucre et le zeste de pamplemousse.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  7. Verser la pâte dans le fond de tarte et enfourner 40 min.
  8. Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Presser le jus de pamplemousse et le faire réchauffer dans une casserole avec un peu de sucre. Y faire fondre la gélatine et retirer du feu. Attendre que le coulis durcisse et en badigeonner le cheesecake. Placer au frais.
  9. Démouler au moment de servir.

delice_pamplemousse_2

15 novembre 2021

Banoffee **

Une recette commandée par mon fils pour son anniversaire. Merci au site Mes Inspirations Culinaires pour sa recette. C'est celle qui me semblait la plus proche du banoffee vendu chez mon pâtissier ;-)

Pour une verson individuelle, j'ai opté pour le moule 6 Grands Ronds #Flexipan. Démoulage impeccable et proportion idéale ! Un beau dessert à l'assiette.

Banofee1

Banoffee **

  • 100 + 100g beurre
  • 250g de speculoos
  • 100g de sucre roux
  • 397g (1 brique) de lait concentre sucré
  • 2 bananes
  • 30cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • décoration : noix de pécan, speculoos

Banofee2

  1. Ecraser les speculoos et les mélanger avec 100g de beurre fondu. Foncer un moule ou les empreintes 6 Grands Ronds avec cette préparation en veillant à bien tasser. Réserver au frais pour que le fond de pâte durcisse.
  2. Pour préparer le caramel, verser les 100g de beurre restant dans une casserole avec le sucre roux. Faire fondre à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Ajouter le lait concentré sucré et porter à ébullition pendant environ 2 minutes en remuant constamment jusqu’à obtenir une couleur dorée et une texture épaisse. Verser ce caramel sur le fond de pâte à base de speculoos. Réserver au frais.
  3. Peu avant de servir, démouler les fonds de pâte et le caramel. Disposer la moitié des bananes coupées en rondelles sur le caramel.
  4. Monter la crème liquide en chantilly avec 50g de sucre glace.
  5. Garnir le banoffee de chantilly et disposer quelques rondelles de bananes ainsi que des noix de pecan et du speculoos émietté.
7 novembre 2021

Menu Octobre #4

Dernier menu pour ce mois d'octobre qui allie légumes d'été et légumes d'hiver.

 

Octobre 4

 

- Invisible pommes de terre et poireaux : à venir

- Tarte potimarron et ricotta

- Empanadas aux poivrons et chorizo : réaliser une poêlée de poivrons coupés en petits morceaux. Détailler du chorizo et de la mozarella en petits dés. Déposer les poivrons, chorizo et mozarella sur des disques de pâte brisée que l'on fermera comme un chausson. Dorer avec un jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 180°C

- Gnocchis poivrons et chorizo : réutiliser la farce des empanadas pour acompagner des gnocchis

- Gateau chocolat à la betterave : en plus d'être healthy, je l'adoooore ! Il est beaucoup plus digeste que le gâteau chocolat classique et, si votre betterave est bien cuite, vous ne sentirez pas son goût.

 

2 novembre 2021

Moussaka ***

Une recette extraordinaire ! Dommage que la saison des aubergines touche à sa fin.

 Moussaka ***

  • aubergines
  • pommes de terre
  • 500g de boeuf haché
  • 1 pot de sauce tomates
  • 1 cc de cannelle
  • cs de miel
  • muscade
  • cs de farine
  • 35cl de lait
  • 20g de beurre

 

  1. Tailler les aubergines en rondelles. Les saler et les faire précuire au micro-onde 5 minutes à couvert. Réserver.
  2. Eplucher et détailler les pommes de terres en fines rondelles. Etaler dans le fond d'un plat à gratin et enfourner 10 min. à 180°C pour qu'elles commencent à griller.
  3. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée à feu assez fort et retirer l'eau rendue. Verser le pot de sauce tomates puis ajouter la cannelle, le miel, sel et poivre. Laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
  4. Réaliser la béchamel : dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène.Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonner et ajouter un peu de muscade.
  5. Etaler la moitié de la viande hachée sur les pommes de terre, puis la moitié des aubergines, la dernière moitié de viande et terminer par la dernière moitié des aubergines. Recouvir le tout de béchamel.
  6. Enfourner à 200°C et laisser cuire 1h en n'hésitant pas à couvrir le plat à l'aide d'une silpat ou d'in papier aluminium si la béchamel brûle.
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