Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

14 juin 2012

Cocotte fèves et chorizo *

Une idée toute simple,... Cocotte féves et chorizo * fèves chorizo oignon ail vin blanc Précuire les fèves écossées et pelées 2 à 3 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter. Préchauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé et l'ail finement coupé. Ajouter les féves, le chorizo coupé en rondelles et un peu de vin blanc. Assaisonner. Laisser mijoter quelques minutes et servir aussitôt.
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10 juin 2012

Croustillants chevre-fraise **

Petite idée sympa pour un apéro tout frais (merci Nathalie !) Croustillants chèvre-Fraise ** 4 feuilles de brick 4 cc de confiture de fraises 150g de bûche de chèvre 4 cs de pignons 40g de beurre romarin Préchauffer le four th. 180°C. Faire griller les pignons à sec dans une poêle Couper les feuilles de brick en deux. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Disposer au centre 1 cc de pignons, 1 cc de confiture de fraise et un peu de romarin. Ajouter 1 rondelle de chèvre. Poivrer. Plier la... [Lire la suite]
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06 juin 2012

Asperges panées aux noisettes ***

A utiliser comme mouillette pour des oeufs à la coque !! Asperges panées aux noisettes ** asperges vertes poudre de noisettes autant de chapelure autant de gruyère râpé autant de farine oeufs Précuire les asperges vertes à la vapeur (5 à 6 min en autocuiseur) Préparer 3 assiettes creuses : une avec la farine, une avec les oeufs battus et une avec un mélange chapelure + fromage + poudre noisettes + sel et poivre Préchauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive Rouler les asperges (préalablement essuyées avec du... [Lire la suite]
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18 avril 2012

Fondant au chocolat ***

Pâques rime avec chocolat,... mais j'avais réservé ce dessert pour l'anniversaire de mon beau frêre ! Un dessert très facile à réaliser et inratable si on respecte 3 conditions : ne pas mettre la préparation au frais (elle doit être à température ambiante au moment de l'enfourner), sortir les gâteaux au bout de 7 minutes de cuisson même si ils semblent pas assez cuit et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de les démouler.   Fondant au chocolat ***Pour 6 personnes 300g de chocolat 180g de beurre 5 œufs 90g de sucre... [Lire la suite]
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14 avril 2012

Flan à l'orange *

Un flan à base d'oranges et de lait de coco. On ne sent pas tellement ce dernier, mais il permet de relever le goût de l'agrume. Flan à l'orange * 4 personnes 3 "belles" oranges non traitées afin d'obtenir 25cl de jus 3 oeufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cs de sucre en poudre 10 cl de lait de coco Préchauffer le four à 150°C (th.5) Râper le zeste de 2 oranges et faire cuire 2 min. dans un peu d'eau bouillante. Rincer et égoutter. Presser les oranges puis ajouter le lait de coco. Battre les oeufs avec le sucre vanillé... [Lire la suite]
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11 avril 2012

Cabillaud, croûte aux noix ***

Une belle recette, trés simple et rapide, pour en mettre plein les yeux,... Cabillaud, croûte aux noix *** 4 personnes 1 filet de cabillaud de 800g environ (pas trop épais) 40g de chapelure 40g de parmesan râpé 40g de noix haché 40g de beurre baies roses ou poivre Préchauffer le four à 180°C Couper le filet de cabillaud en 4 portions et les disposer dans un plat allant au four. arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger la chapelure, le parmesan râpé, les noix hachés et les baies roses. Faire fondre... [Lire la suite]
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08 avril 2012

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards **

Idéal pour un repas du soir, avec une bonne salade verte ! Tourte feuilletée au jambon et aux épinards** 500g de pâte feuilletée en bloc 3 tranches de jambon blanc 400g de champignons de Paris 1 oignon 2 échalotes 300g d'épinards 1 tranche de comté épaisse 70g de beurre 1 oeuf 2 cs de crème fraîche muscade Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles (environ 15x30cm). Laisser reposer au frais. Peler et émincer l'oignon et les échalotes. Les faire revenir avec 50g de beurre (sans coloration) puis ajouter... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Chou farci au canard et panais **

Aprés le chou farci au lapin et noisettes, au 2 saumons ou aux marrons, voici une nouvelle variante : Chou farci au canard et panais ** 1 chou moyen 3 cuisses de canard confites 1 oignon 1 gousse d'ail 3 carottes 2 gros panais 10cl de vin blanc (de table) 2 oeufs Dans une poêle, faire "fondre" les cuisses de canard confites et récupérer la graisse. Emincer l'oignon et détailler les carottes et les panais en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu de graisse de canard. Y faire revenir l'oignon, les carottes... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Tarte au citron

Une tarte au citron digne de ce nom ... et quand ce sont les enfants qui nous la préparent, elle est encore bien meilleure !! Tarte au citron 1 pâte sucrée sablée 3 citrons (non traités) 200g de sucre 12,5cl de crème fraiche 5 oeufs Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte de pâte sucrée. Cuire à blanc au four pendant 10 à 15 min. (ne pas oublier de "lester" la pâte pour qu'elle ne gonfle pas). La pâte doit être dorée. Baisser le four à 120°C. Zester 1 citron et presser le jus des 3 citrons Ajouter le... [Lire la suite]
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11 février 2012

Crêpes et idées pour une "crêpes party"

En ces temps de chandeleur, comment ne pas résister à faire sauter quelques crêpes ! Crêpes Pour 20 crêpes 250g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 50 cl de lait 50g de beurre fondu 50g de sucre (crêpes sucrées) rhum (facultatif) Verser la farine dans un saladier et la mélanger avec le sel (et le sucre pour les crêpes sucrées). Former un puit et y ajouter les 3 oeufs. Mélanger (au fouet) en incorporant la farine petit à petit. Délayer l'appareil en versant doucement le lait. Ajouter le rhum. Couvrir et laisser reposer... [Lire la suite]
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