Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

07 septembre 2012

Vin de noix

J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) !

Vin de noix *
Pour 4L de vin de noix

  • 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet)
  • 3L de vin rouge
  • 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre
  • 1kg de sucre
  1. Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !)
  2. Dans un grand récipient (ou 4 bocaux à conserves de 1L), verser le vin et le sucre. Bien mélanger.
  3. Ajouter l'alcool puis les noix. Mélanger.
  4. Fermer les bocaux et les placer au frais pendant 30 à 40 jours. Penser à mélanger de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles. Nous nous sommes aidés d'un entonnoir et d'un filtre à café.
  6. Réserver 3 mois avant dégustation !

Remarques :
- on peut aussi réaliser ce vin de noix avec du vin rozé (lors du filtrage du vin de noix, nous avons mélangé les bouteilles à base de vin rouge et de vin rozé, donc pas de conclusion pour cette année !).
- Certains ajoutent une gousse de vanille.

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03 septembre 2012

Tartine aubergine/mozzarella **

Une petite tartine pour la fin de l'été !

Tartine aubergine/mozzarella **
4 personnes (8 tartines)

  • 8 tranches de pain
  • 1 aubergine
  • 8 tranches de coppa
  • 2 boules de mozzarella
  • herbes de provence
  • huile olive
  1. Couper l'aubergine en rondelles (épaisseur 2 à 3mm). Les mettre à dégorger 30 minutes avec du gros sel.
  2. Rincer les aubergines, les essuyer et les étaler sur une plaque allant au four couverte de papier cuisson. Les arroser d'huile et mettre sous le grill jusqu'à coloration.
  3. Sur une autre plaque à four et couverte de papier sulfurisé, poser les 8 tranches de pain. Recouvrir avec les rondelles d'aubergine. Assaisonner. Ajouter une rondelle de coppa et de la mozzarella coupée en tranches. Parsemer d'herbes de Provence et arroser d'un filet d'huile d'olive.
  4. Placer sous le grill jusqu'à ce que la mozzarella dore.

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28 juillet 2012

Nougat glacé ***

Et encore une recette de glace,... C'est la saison me direz-vous !

Cette recette de nougat glacé est excellente et si facile à réaliser,... Son petit plus: faire caraméliser les fruits secs. Pour le coup, on sent bien les amandes et les pistaches contrairement aux glaces du commerce beaucoup plus fades !

Nougat glacé ***
2 bûches - 12 personnes

  • 150g d'amandes entières (ou 75g d'amandes + 75g de noisettes)
  • 75g de pistaches décortiquées non salées
  • 120g de sucre
  • 3 oeufs
  • 100g de miel
  • 40cl de crème fleurette
  1. Concasser les fruits secs. Les faire griller à sec dans une poêle. Saupoudrer de 40g de sucre et laisser caraméliser. Reserver.
  2. Faire chauffer le miel. Pendant ce temps, battre les blancs en neige. Ajouter le miel chaud.
  3. Battre les jaunes avec le reste de sucre (80g). Ajouter les blancs.
  4. Battre la crème en chantilly et l'incorporer au mélange précédent. Ajouter enfin les amandes et les pistaches caramélisées.
  5. Verser la préparation dans des moules souples pour la congélation ou dans un moule à cake chemisé de film étirable.
  6. Placer au congélateur au moins 12h.

Remarques : pour un nougat glacé encore plus riche, on peut aussi ajouter des fruits confits. A vous de voir,....

 

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17 juillet 2012

Sorbet abricot ***

Une excellente recette pour des abricôts bien mûres et sucrés.

Pour éviter que ma glace ne cristallise et devienne dur comme un rocher, j'ai utilisé un "stabilisateur" composé de farine de caroube (non, non, je n'utilise pas de produit chimique dans ma cuisine !!!)

Sorbet abricot ***
1L de glace

  • 600g d'abricôts lavés et dénoyautés
  • 200g de sucre semoule
  • 200g d'eau
  • 1/2 citron
  • 11g de conservateur
  1. Préparer un sirop avec le sucre et l'eau. Sortir du feu et ajouter le conservateur. Bien mélanger.
  2. Mixer les abricôts puis ajouter le jus de citron.
  3. Quand le sirop est à température ambiante, le mélanger avec le coulis d'abricôts. Placer la préparation au frais, au moins 20 minutes.
  4. Une fois la préparation bien froide, turbiner (compter 30 à 401 minutes). Stocker dans une boîte et placer au congélateur.

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13 juillet 2012

Courgettes grillées aux herbes **

A cuire au barbecue ou sous le grill du four,... Belles recettes estivales

Courgettes grillées aux herbes **

  • courgettes
  • citron
  • huile d'olive
  • ail
  • herbes de provence
  1. Préparer la marinade : huile d'olive, jus de citron, ail haché et herbes de provence. Surtout pas de sel pour ne pas faire dégorger les courgettes !
  2. Couper les courgettes en gros bâtonnets et les faire mariner au moins 2 heures.
  3. Cuire sur la grille du barbecue ou sous le grill du four quelques minutes !

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03 juillet 2012

Rouleaux de printemps au concombre

Tout frais, tout vitaminé, tout vert ....

Rouleaux de printemps au concombre ***

  • Galettes de riz
  • Concombre
  • Salade verte
  • Bâtonnets de surimi
  • Menthe
  • Vnaigrette

Les rouleaux de printemps sont composés de feuilles de salade, de surimi et de concombre détaillés en fins bâtonnets et de feuilles de menthe ciselées.

Proposer une vinaigrette pour déguster ces rouleaux.

Remarque : plus les rouleaux sont frais, meilleurs ils seront,....

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27 juin 2012

Fougasse olives & Lardons

Pour un pique-nique ou tout simplement en apéro !

Fougasse olives & lardons

  • 24 cl d'eau tiède
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cc de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure briochin
  • 150g de lardons finement détaillés
  • 150g d'olives (vertes et/ou noires) finement détaillées
  • herbes de provence,....
  1. Mettre l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain, en respectant l'ordre. Lancer le programme "pâte".
  2. Une fois le cycle terminé, sortir la pâte de la MAP et l'étaler sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Entailler la fougasse et la laisser reposer 30 à 45 min.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Une fois le four chaud, placer un récipient rempli d'eau en bas du four et baisser la température à 190°C. Enfourner la fougasse pour 20 min.

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20 juin 2012

Risotto asperges vertes et crevettes **

Risotto asperges vertes et crevettes **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1L de bouillon (eau + 2 bouillons cubes)
  • 10 asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 12 crevettes roses (moyennes)
  • 10 cl de crème fraîche (ou 2 cs de mascarpone)
  1. Couper les asperges vertes en tronçons et mettre les têtes de côté.
  2. Mettre le bouillon à chauffer.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tronçons d'asperges vertes (pas les têtes) puis le riz. Quand ce dernier devient transparent, verser le vin blanc.
  4. Une fois le liquide évaporé, verser le bouillon chaud. Renouveler l'opératon jusqu'à cuisson complète du riz.
  5. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les détailler en dés. Dans une poêle, faire revenir l'ail finement coupé. Ajouter et faire dorer les têtes d'asperges et les crevettes. Assaisonner.
  6. Une fois le risotto cuit, ajouter la crème fraiche. Mélanger. Au dernier moment, ajouter les crevettes et les têtes des asperges.

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14 juin 2012

Cocotte fèves et chorizo *

Une idée toute simple,...

Cocotte féves et chorizo *

  • fèves
  • chorizo
  • oignon
  • ail
  • vin blanc
  1. Précuire les fèves écossées et pelées 2 à 3 min dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter.
  2. Préchauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon émincé et l'ail finement coupé. Ajouter les féves, le chorizo coupé en rondelles et un peu de vin blanc. Assaisonner.
  3. Laisser mijoter quelques minutes et servir aussitôt.

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10 juin 2012

Croustillants chevre-fraise **

Petite idée sympa pour un apéro tout frais (merci Nathalie !)

Croustillants chèvre-Fraise **

  • 4 feuilles de brick
  • 4 cc de confiture de fraises
  • 150g de bûche de chèvre
  • 4 cs de pignons
  • 40g de beurre
  • romarin
  1. Préchauffer le four th. 180°C.
  2. Faire griller les pignons à sec dans une poêle
  3. Couper les feuilles de brick en deux. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Disposer au centre 1 cc de pignons, 1 cc de confiture de fraise et un peu de romarin. Ajouter 1 rondelle de chèvre. Poivrer.
  4. Plier la feuille de brick en rabattant les côtés latéraux puis les 2 extrémités.
  5. Enfourner 15 min.

 


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