Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

09 mars 2012

Chou farci au canard et panais **

Aprés le chou farci au lapin et noisettes, au 2 saumons ou aux marrons, voici une nouvelle variante : Chou farci au canard et panais ** 1 chou moyen 3 cuisses de canard confites 1 oignon 1 gousse d'ail 3 carottes 2 gros panais 10cl de vin blanc (de table) 2 oeufs Dans une poêle, faire "fondre" les cuisses de canard confites et récupérer la graisse. Emincer l'oignon et détailler les carottes et les panais en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer un peu de graisse de canard. Y faire revenir l'oignon, les carottes... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Tarte au citron

Une tarte au citron digne de ce nom ... et quand ce sont les enfants qui nous la préparent, elle est encore bien meilleure !! Tarte au citron 1 pâte sucrée sablée 3 citrons (non traités) 200g de sucre 12,5cl de crème fraiche 5 oeufs Préchauffer le four à 180°C. Foncer un moule à tarte de pâte sucrée. Cuire à blanc au four pendant 10 à 15 min. (ne pas oublier de "lester" la pâte pour qu'elle ne gonfle pas). La pâte doit être dorée. Baisser le four à 120°C. Zester 1 citron et presser le jus des 3 citrons Ajouter le... [Lire la suite]
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11 février 2012

Crêpes et idées pour une "crêpes party"

En ces temps de chandeleur, comment ne pas résister à faire sauter quelques crêpes ! Crêpes Pour 20 crêpes 250g de farine 1 pincée de sel 3 oeufs 50 cl de lait 50g de beurre fondu 50g de sucre (crêpes sucrées) rhum (facultatif) Verser la farine dans un saladier et la mélanger avec le sel (et le sucre pour les crêpes sucrées). Former un puit et y ajouter les 3 oeufs. Mélanger (au fouet) en incorporant la farine petit à petit. Délayer l'appareil en versant doucement le lait. Ajouter le rhum. Couvrir et laisser reposer... [Lire la suite]
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10 février 2012

Roti de porc au miel **

Une petite recette idéale quand on a des invités ! Rôti de porc au miel ** 6 personnes 1 rôti de porc de 1,5 kg (compter 200 à 250g par personne) 2 cs de miel 2 cs de coriandre haché 2 petites gousses d'ail Préchauffer le four à 180°C. Verser un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Une fois l'huile chaude, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirer du feu Ajouter le miel, la coriandre et les gousses d'ail pelées mais entières. Bien mélanger et arroser le rôti avec le jus obtenu. Fermer la cocotte. Enfourner 45... [Lire la suite]
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08 février 2012

Risotto au céleri-rave **

Et oui, encore une recette de risotto me direz-vous ... pour moi, c'est le plat idéal pour terminer mes restes de légumes dans un plat haut en couleur ! Risotto au céleri-rave **4 personnes 1/4 boule de céleri-rave 1 oignon 1,5 verres de riz 8 tranches de pancetta 1 bouillon kub aux légumes parmesan Détailler le céleri-rave en petits dés et le faire pré-cuire à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (placer le céleri dans une assiette creuse avec un fond d'eau et cuire à couvert à pleine puissance). Faire chauffer le... [Lire la suite]
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04 février 2012

Confiture pastèque *

La citre ou gingérine est une pastèque à chair verte/blanche qui n'est comestible que cuite. Elle est spécialement réservée pour les confitures ! On la trouve à partir du mois de Octobre/Novembre. Pour la petite histoire, la confiture de gingérine serait d'origine provençale. Confiture de pastèque (citre) * 1 kg de pastèque (citre) 400g de sucre 1 gousse de vanille 1 citron, depréférence bio La veille: peler la pastèque, la détailler en dés et oter les graines. Laver le citron et le couper en fines rondelles. Fendre la... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **

Une idée sympa pour ces petits choux .... Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes ** 4 personnes une vingtaine de choux de Bruxelles 1 gousse d'ail 10cl de crème fraîche une dizaine d'amandes entières décortiquées Nettoyer les choux en supprimant la ou les premières feuilles abimées. Fendre en forme de croix à la base du choux. Pré-cuire les choux à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (dans une assiette creuse avec un fond d'eau et à couvert). Pendant ce temps, couper les amandes en deux et les faire dorer à sec... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Salade mâche et betterave *

Une belle salade composée Salade de mâche et betterave * Mâche Betterave cuite coupés en dés 1/2 oeuf dur par personne Thon émiétté vinaigrette  
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23 janvier 2012

Galette des rois à l'amandin **

Après la traditionnelle galette des rois à base de crème d'amande (la recette ici), voici une variante à base d'amandin. L'amandin est un mélange d'amandes, d'amondon (amande du noyau) d'abricot et de noisettes. On en trouve en poudre dans toutes les grandes surfaces à côté de sa grande soeur la poudre d'amande. Galette des rois à l'amandin ** 125g d'amandin 50g d'amandes effilées 100g de beurre pommade 100g de sucre glace 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer) rhum 2 pâtes feuillétées   Faire dorer l'amandin dans une... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Purée de panais à l'huile d'olive **

Il y a quelques temps, j'avais publié la recette de la mousseline de panais, une purée où le panais est cuit dans du lait (la recette ici). Cette fois-ci, j'ai essayé une autre recette de purée de panais à l'olive. Pas mal du tout, voir même une petite préférence .... Idée : réaliser un parmentier panais et boudin noir, et pour le côté déco, le monter dans un cercle. Les gouts se marient à perfection !   Purée de panais à l'huile d'olive ** panais huile d'olive lait Peler les panais et les détailler en gros dés. Les... [Lire la suite]
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