Cuisine en famille

Ma cuisine de tous les jours : gourmandise, équilibre, respect des saisons.

10 février 2012

Roti de porc au miel **

Une petite recette idéale quand on a des invités ! Rôti de porc au miel ** 6 personnes 1 rôti de porc de 1,5 kg (compter 200 à 250g par personne) 2 cs de miel 2 cs de coriandre haché 2 petites gousses d'ail Préchauffer le four à 180°C. Verser un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Une fois l'huile chaude, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirer du feu Ajouter le miel, la coriandre et les gousses d'ail pelées mais entières. Bien mélanger et arroser le rôti avec le jus obtenu. Fermer la cocotte. Enfourner 45... [Lire la suite]
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08 février 2012

Risotto au céleri-rave **

Et oui, encore une recette de risotto me direz-vous ... pour moi, c'est le plat idéal pour terminer mes restes de légumes dans un plat haut en couleur ! Risotto au céleri-rave **4 personnes 1/4 boule de céleri-rave 1 oignon 1,5 verres de riz 8 tranches de pancetta 1 bouillon kub aux légumes parmesan Détailler le céleri-rave en petits dés et le faire pré-cuire à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (placer le céleri dans une assiette creuse avec un fond d'eau et cuire à couvert à pleine puissance). Faire chauffer le... [Lire la suite]
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04 février 2012

Confiture pastèque *

La citre ou gingérine est une pastèque à chair verte/blanche qui n'est comestible que cuite. Elle est spécialement réservée pour les confitures ! On la trouve à partir du mois de Octobre/Novembre. Pour la petite histoire, la confiture de gingérine serait d'origine provençale. Confiture de pastèque (citre) * 1 kg de pastèque (citre) 400g de sucre 1 gousse de vanille 1 citron, depréférence bio La veille: peler la pastèque, la détailler en dés et oter les graines. Laver le citron et le couper en fines rondelles. Fendre la... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes **

Une idée sympa pour ces petits choux .... Poêlée de choux de Bruxelles aux amandes ** 4 personnes une vingtaine de choux de Bruxelles 1 gousse d'ail 10cl de crème fraîche une dizaine d'amandes entières décortiquées Nettoyer les choux en supprimant la ou les premières feuilles abimées. Fendre en forme de croix à la base du choux. Pré-cuire les choux à la vapeur au micro-onde pendant 5 minutes (dans une assiette creuse avec un fond d'eau et à couvert). Pendant ce temps, couper les amandes en deux et les faire dorer à sec... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

Salade mâche et betterave *

Une belle salade composée Salade de mâche et betterave * Mâche Betterave cuite coupés en dés 1/2 oeuf dur par personne Thon émiétté vinaigrette  
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23 janvier 2012

Galette des rois à l'amandin **

Après la traditionnelle galette des rois à base de crème d'amande (la recette ici), voici une variante à base d'amandin. L'amandin est un mélange d'amandes, d'amondon (amande du noyau) d'abricot et de noisettes. On en trouve en poudre dans toutes les grandes surfaces à côté de sa grande soeur la poudre d'amande. Galette des rois à l'amandin ** 125g d'amandin 50g d'amandes effilées 100g de beurre pommade 100g de sucre glace 2 oeufs + 1 jaune (pour dorer) rhum 2 pâtes feuillétées   Faire dorer l'amandin dans une... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Purée de panais à l'huile d'olive **

Il y a quelques temps, j'avais publié la recette de la mousseline de panais, une purée où le panais est cuit dans du lait (la recette ici). Cette fois-ci, j'ai essayé une autre recette de purée de panais à l'olive. Pas mal du tout, voir même une petite préférence .... Idée : réaliser un parmentier panais et boudin noir, et pour le côté déco, le monter dans un cercle. Les gouts se marient à perfection !   Purée de panais à l'huile d'olive ** panais huile d'olive lait Peler les panais et les détailler en gros dés. Les... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Petits flans de légumes *

Idéal pour terminer des purées de légumes ou quelques restes d'épinards, carottes,... Petits flans de légumes *6 flans 2 oeufs entiers + 2 jaunes 30cl de crème fraîche épaisse 500g de légumes pré-cuits, haché grossièrement fromage râpé Dans un bol, battre les oeufs en omelette puis ajouter la crème fraîche. Assaisonner. Préchauffer le four à 180°C. Dans des ramequins, mettre la moitié de la préparation aux oeufs. Ajouter les légumes puis couvrir avec le reste de la préparation. Parsemer de fromage râpé. Enfourner 30... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Tortilla roulée façon tartiflette **

Une recette que m'a fait découvrir mon amie Nathalie. C'est bon, simple, rigolo, possibilité de multiples déclinaisons suivant les saisons ... donc à refaire Tortilla roulée façon tartiflette ** 4 à 8 personnes 350g de pommes de terre 6 oeufs 1 oignon noix de muscade ou piment d'espelette 100g de gruyère râpé 1/2 reblochon 150g de jambon de bayonne Préchauffer le four à 170°C. Eplucher les pommes de terre et les oignons. Les râper. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, la noix de... [Lire la suite]
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06 janvier 2012

Navets glacés au miel **

Mon panier est depuis quelques mois pourvu de navets type navet de Croissy. Ce n'est pas un radis en forme de boule violette et blanche, mais une longue racine blanche (type panais). Le goût du navet est particulier et j'ai tendance à le cacher dans les soupes. Mais, en écoutant mes collègues de l'AMAP, il semblerait que ce navet soit excellent seul, cuisiné comme un légume classique. Allons-y !! Navets glacés au miel ** Éplucher les navets et les couper en fines rondelles ou petits dés (suivant la taille du navet). Cuire 45... [Lire la suite]
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