30 janvier 2017
Risotto de potimarron aux noisettes **
Il y a bien longtemps que je n'avais pas publié de recette autour du risotto. J'en fais un peu moins ces derniers temps mais, parfois, il m'arrive de refaire une n-ième variante de cette recette basique pour utiliser les légumes de mon panier.
Risotto de potimarron aux noisettes
- 250 g de riz italien (arborio ou vialone nano)
- 1 petit potimarron ou 1/2 moyen
- 50 g de noisettes décortiquées
- 1 gros oignon
- 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 dl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 40 g de parmesan fraîchement râpé
- 2 cs ciboulette ciselée
- 4 pincées de cannelle en poudre
- 6 pincées de noix muscade râpée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver le potimarron et le couper en deux. Oter les graines et poser chaque demi-moitié de potimarron sur une plaque allant au four et couverte de papier sulfurisé. Les cuire une dizaine de minutes.
- Faire griller à sec les noisettes au four. Les laisser refroidir puis les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
- Porter le bouillon à ébullition dans une casserole.
- Peler et détailler l’oignon. Le faire suer dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajouter le potimarron coupé en petits dés. Saler légèrement, poivrer puis ajouter la cannelle et la noix de muscade.
- Faire chauffer du bouillon dans une casserole.
- Verser le riz dans la poêle avec le potimarron et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne blond.
- Mouiller de vin blanc. Dès que le liquide s’est évaporé, versez un peu de bouillon chaud. Attendre que le riz ait absorbé le liquide puis renouveler l’opération cinq ou six fois. Comptez 16 à 20 mn environ sans cesser de remuer.
- Quand le risotto est prêt, parsemer de noisettes concassées et de ciboulette.