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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 mars 2014

Terrine de lentilles au saumon **

Une entrée très originale et goût et en présentation,... Pour épater des invités !

Terrine de lentilles au saumon **
6 personnes

  • 250g de lentilles
  • 1L de bouillon aux légumes
  • 1 oignon
  • 400g de saumon frais
  • 10 cornichons
  • 1 œuf
  • 1 citron (jus)
  • 1 cs de moutarde

 

  1. Cuire les lentilles 25 min. dans un grand volume d'eau avec l'oignon coupé finement et le bouillon. Les égoutter et laisser refroidir.
  2. Cuire l'œuf dur.
  3. Couper le saumon et les cornichons en petits dés. Mélanger et arroser avec la moitié du jus de citron. Ajouter l'œuf dur détaillé en petits cubes.
  4. Préparer une vinaigrette à base de moutarde, le reste de jus de citron et l'huile.
  5. Mélanger la moitié de la vinaigrette avec les lentilles et l'autre moitié avec la préparation au saumon.
  6. Chemiser une terrine de film alimentaire. Étaler une première couche de lentilles, puis le saumon et terminer par une couche de lentilles.
  7. Placer au frais au moins 4H.
  8. Démouler et servir.
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19 mars 2014

Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère ***

Chez nous, le mois de Mars rime avec conserves, et en particulier pâté.

Voici la recette du Pâté de porc de ma grand-mère Auvergnate. Nous essayons de la transmettre de génération en génération,...

Pâté de porc Auvergnat de ma Grand-mère ***

  • 1kg échine de porc.
  • 1kg gorge ou goulat selon le terme employé par le boucher.
  • 1kg foie.
  • 500gr poitrine de porc.
  • 6 échalotes.
  • 2 oignons.
  • 3 oeufs ou plus selon consistance.
  • 4 cuillères à soupe de 4 épices
  • idem thym.
  • 13 gr de sel par kg.
  • 6 gr de poivre par kg.
  • Cognac, armagnac ou porto.
  1. Laver les bocaux.
  2. Couper les différents morceaux de viande en gros cubes et les hacher (pas trop finement) avec les échalotes et les oignons.
  3. Ajouter les oeufs, les épices et l'alcool. Bien mélanger (avec les mains !).
  4. Remplir les bocaux en tassant bien la préparation et jusqu'à 2cm du bord. Bien nettoyer le bord des bocaux avant de placer la capsule. Visser le couvercle.
  5. Placer les bocaux dans un stérilisateur en les séparant avec des torchons afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Lester avec des pierres par exemple. Remplir d'eau et porter à ébullition. Cuire 3 heures à 100°C.
  6. Laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur afin de ne pas créer de choc thermique.

 

BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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