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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 novembre 2012

Baguettes viennoises à la MAP ***

C'est une tradition à la maison : le samedi matin, petit-déjeuner avec une baguette viennoise maison !!

Baguettes viennoises à la MAP ***

  • 2 oeufs
  • lait pour obtenir oeufs+lait= 30cl
  • 1 cc de sel
  • 20g de sucre
  • 60g de beurre fondu
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure briochin (sachet)
  1. Mettre tous les ingrédients (en respectant l'ordre) dans la MAP et lancer le programme "Pâte".
  2. Sortir la pâte et façonner 3 baguettes sur une plaque de four couverte de papier cuisson. Inciser les baguettes et laisser reposer 30 à 45 minutes.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Vaporiser d'eau (ou passer au pinceau un mélange d'eau et de jaune d'oeuf). Enfourner 20 minutes.
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25 novembre 2012

Sorbet à la menthe **

J'ai une sorbetière depuis quelques années, mais les premiers essais étaient peu concluants (surtout pour une conservation longue avec l'apparition de paillettes) et je l'avais mise de côté.

C'est en suivant le site "Bases de la cuisine" (pour ceux qui veulent comprendre la technique culinaire, je vous le conseille vivement), que j'ai décidé de m'y remettre. Il faut comprendre et apprendre à utiliser à bon escient le stabilisateur et le glucose, mais les sorbets maison n'ont rien à voir avec les glaces des grandes surfaces.

Aprés le sorbet à l'abricot, voici le sorbet à la menthe.

Sorbet à la menthe **
Pour 1L de sorbet

  • 1L d'eau
  • 300g de sucre
  • 6g de feuilles de menthe fraîches
  • 1cc de glucose

 

  1. Préparer un sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre. Une fois le sucre dissout, sortir du feu et ajouter le glucose.
  2. Mettre les feuilles de menthe à infuser et placer le sirop mentholé au frais quelques heures.
  3. Une fois la préparation bien froide, turbiner une vingtaine de minutes.
  4. Déguster aussitôt (ou placer au congélateur).



21 novembre 2012

Samoussas tandoori **

Un apéritif réalisé pour l'anniversaire de ma Maman. Le pliage des 80 samoussas était un peu fastidieux, mais cela en valait la chandelle !

Samoussas tandoori **
12 samoussas

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 yaourts
  • 1 citron vert
  • 2 cc de coriandre
  • 2 cc de cumin
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de curcuma
  • 2 blancs de poulet
  • 6 feuilles de brick

 

  1. La veille : détailler le poulet en petits dés. Préparer la marinade en mélangeant les yaourts, l'oignon et l'ail ciselés, le jus de citron vert. Ajouter les épices et les dés de poulet. Bien mélanger. Filmer et réserver au frais.
  2. Le jour J : dans une poêle chaude, faire revenir le poulet en conservant un peu de marinade. Couper les feuilles de bricks en deux, garnir de poulet Tandoori et plier en forme de samoussas.
  3. Huiler légèrement les samoussas (à l'aide d'une pinceau) et les enfourner à 180°C une petite dizaine de minutes.

Pour ceux qui veulent réaliser des samoussas en avance (ou préparer un petit stock pour les prochains apéros !!), il est possible de les congeler avant cuisson. Pour cela, les ranger à plat sur une plaque couverte de papier cuisson et les congeler.  Le jour J, les sortir du congélateur 1 heure avant,les huiler légèrement et les passer au four.

18 novembre 2012

Quiche au potimarron **

Une quiche aux couleurs et aux saveurs automnales.

Quiche au potimarron **

  • 1 petit potimarron (ou 1/2 si de taille plus importante)
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • ciboulette
  • 2 tranches de jambon de pays
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 pâte brisée

 

  1. Emincer l'oignon et couper le potimarron en dés.
  2. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et le potimarron avec un peu d'huile, une dizaine de minutes.
  3. Verser le vin blanc et mouiller avec de l'eau à mi-hauteur. Ajouter la ciboulette et assaisonner. Cuire 20 minutes à couvert.
  4. Pendant ce temps, détailler le jambon en petits dés.
  5. Foncer un moule avec la pâte à brisée. Piquer la pâte avec une fourchette. Parsemer le jambon sur le fond de tarte.
  6. Préchauffer le four à 190°C.
  7. Dans un grand saladier, mélanger le potimarron avec l'oeuf entier et un jaune. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger.
  8. Verser la préparation au potimarron sur le fond de tarte.
  9. Enfourner la tarte 15 min. à 190°C puis baisser le four à 170 °C et poursuivre la cuisson 15 min.


Rque : pour plus d'originalité, on peut ajouter des raisins blonds avec les dés de jambon.

 

 

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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