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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 août 2020

Gâteaux à l'abricot et pistaches ***

Une recette du chef Laurent Deregnaucourt (Pâtissier en chef Guy Demarle). Nous avons adoré !!! Ces gâteaux sont moelleux et trés gourmands. A décliner avec tout type de fruits.

Gateau_abricot_pistache_1

Gâteaux à l'abricot et pistaches ***
12 gâteaux (moule briochette)

  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 160g de sucre
  • 160g de beurre
  • 120g de farine
  • 40g de poudre de noisettes (ou mélange poudre de noisettes / poudre d'amandes)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1cc d'extrait de vanille liquide
  • 6 abricots
  • 30g de pistaches

Gateau_abricot_pistache_2

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre.
  2. Réaliser un beurre noisette (chauffer le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration noisette) et verser sur les oeufs. Fouetter.
  3. Dans un autre récipient, mélanger la farine, la poudre de noisettes et la levure. Incorporer dans le mélange précédent avec l’extrait de vanille.
  4. Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6). Remplir les empreintes (ici Flexipan Briochettes) aux 3/4.
  5. Couper les abricots en 2, les dénoyauter et les détailler en quartiers. Les répartir dans chaque empreinte. Parsemer de pistaches.
  6. Enfourner 25 minutes.
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19 août 2020

Croques à l'aubergine **

 Un croque monsieur estival, à déguster avec une bonne salade de tomates ! 

 

Croque_aubergine-2

Croque à l'aubergine **
Pour 4 personnes

  • 8 tranches de pain de mie sans croute
  • Emmenthal râpé
  • 1 oeuf
  • 7cl de lait
  • 5cl de crème fraiche
  • 3 aubergines
  • Menthe
  • 150g de feta
  • 125g de tapenade
  • Huile olive

 

Croque_aubergine_1

  1. Laver les aubergines et les piquer avec une fourchette. Les pré-cuire 6 minutes au micro-onde (puissance maxi). Réserver
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Battre l'oeuf avec la crème fraiche et le lait.
  4. Parsemer le fond du moule Flexipan Tablette d'emmenthal râpé et verser la moitié de l'appareil à l'oeuf. Etaler 4 tranches de pain de mie au fond du moule en les pressant un peu pour les imbiber de lait.
  5. Tartiner les tranches de pain de mie avec la moitié de la tapenade.
  6. Détailler les aubergines en gros dés et, dans un bol, les mélanger avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de menthe ciselée. Saler et poivrer.
  7. Etaler les aubergines dans le moule puis émietter la féta coupée en dés par dessus.
  8. Tartiner 4 autres tranches de pain de mie avec le reste de tapenade et refermer le croque, tapenade côté aubergine.
  9. Arroser le pain de mie avec le reste de l'appareil à l'oeuf.
  10. Enfourner 30 minutes
13 août 2020

Crumble de courgettes au chèvre **

Une recette facile à réaliser et idéale pour un repas du soir
*
Crumble de courgettes au chèvre **
Pour 4 personnes
  • 4 courgettes
  • 1 bûche de chévre
  • 125g de beurre
  • 125g de farine
  • Herbes de provence
  • 3 gousses d'ail

Crumble-courgette-chevre

  1. Préchauffer le four th.7 (200°C).
  2. Couper les courgettes en juliennes et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et les gousses d'ail hachées.Saler et poivrer. Réserver
  3. Dans une saladier, préparer l'appareil à crumble en malaxant du bout des doigts la farine avec le beurre et les herbes de Provence.
  4. Verser les courgettes dans un plat à gratin. Parsemer de rondelles de bûche de chévre assez épaisses, puis recouvrir avec la pâte à crumble.
  5. Enfourner 25 min.
9 août 2020

Menu Août #1

Les vacances sont terminées,... on reprend les bonnes habitudes !

Mes menus pour cette nouvelle semaine sachant que le Restaurant d'Entreprises étant fermé, je dois prévoir des pique-nique le midi.

Aout 1

Liens vers les recettes :

- Crumble de courgettes au chèvre

- Nougat glacé

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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