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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 décembre 2020

Craquelin aux cèpes pour choux salés **

On connait presque tous le craquelin pour les choux sucrés qui permet d'apporter une petite saveur complémentaire et du croustillants aux choux pâtissiers. Et bien, on peut faire de même en version salée. Une belle découverte.

craquelin_cepe

Craquelin aux cèpes pour choux salés
Pour une vingtaine de choux

  • 5g de cèpes séchés
  • 20g de farine
  • 10g de parmesan râpé
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Mixer les cèpes
  2. Mélanger avec la farine et le parmesan râpé. Ajouter le beurre et former une boule
  3. Etaler la pâte assez finement et la réserver au congélateur environ 30 minutes
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à chou et pocher les choux sur une toile de cuisson
  5. Découper des cercles de craquelin à la taille des choux et les déposer sur les choux
  6. Enfourner

J'ai garni les choux d'une chantilly au lard (la veille, faire infuser 60g de lardons dans 120g de crème liquide entière et monter en chantilly le jour même)

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28 décembre 2020

Mini savarins salés aux crevettes **

Trop bon et facile à faire. Que rajouter de plus ?

 

Savarin_crevettes

Mini savarins salés aux crevettes **
Pour une vingtaine de mini savarins

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 2 cs de Saint Môret
  • 6 crevettes
  • 1 cs de jus de citron
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil
  5. Remplir des mini empreintes, déposer une toile de cuisson par dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop et enfourner 20 minutes.
  6. Préparer la crème en mélangeant le Saint Môret avec le jus de citron. Assaissonner légèrement et ajouter de la ciboulette ciselée. Réserver au frais dans une poche à douille.
  7. Mixer les crevettes
  8. Au moment de servir, garnir les mini savarins de crème et parsemer de crevettes. Servir frais.
26 décembre 2020

Mini cannelés à la truite fumée **

 Petites bouchées délicieuses au saumon fumé (ou à la truite fumée) pour débuter un repas festif.

Astuce pour la prochaine fois : ajouter une petite crème citronnée pour apporter une touche de fraicheur complémentaire

 

Bouchees_saumon

Mini cannelés à la truite fumée**
30 minis bouchées ou cannelés

  • 300g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 100g de yaourt
  • 2 pincées de piment
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 4 cs de ciboulette
  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Hacher le saumon fumé
  3. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs, le yaourt et le piment. Ajouter le saumon et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil.
  5. Ajouter la farine, la levure et la ciboulette. Bien mélanger.
  6. Remplir les empreintes mini-canelés ou mini-spirales Flexipan
  7. Enfourner 25 minutes.

 

 

18 décembre 2020

Gaufre salée de patate douce (au four) **

Une variante de la recette des gaufres de pommes de terre au four. Délicieux et bien plus rapide à réaliser !

La recette de base vient du site Guy Demarle : gaufre de pommes de terre aux lardons de Martine Mecoli. Cette recette est réalisée dans le I'cook'in. On apprécie sa puissance pour mixer en un clin d'oeil les patates douces.

 

Gaufre de patate douce au four **
Pour 4 personnes

  •  600g de patate douce
  • 40g de beurre
  • 50g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40g de fromage râpé
  • 2 oeufs

 

  1. Éplucher les patates douces et les raper finement
  2. Préchauffer le four à 200 °C.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux patates douces
  4. Ajouter la farine, la levure, le fromage rapé et les oeuts. Assaisonner et mélanger.
  5. Verser l'appareil dans le moule gaufre Flexipan et enfourner 30 minutes

 

3 décembre 2020

Tatin d'endives à la truite fumée ***

On aime ce tatin avec ces endives légèrement caramélisées et le petit peps apporté par les zestes de citron.

 Tatin_endive_truite

Tatin d'endives à la truite fumée ***
Pour 4 personnes

  • 4 endives
  • 4 tranches de truite fumée
  • zeste de citron
  • pate brisée
  • 2 cs de sucre

 

Tatin_endive_truite-2

  1. Précuire les endives 15min dans un grand volume d'eau. Bien les égoutter et les couper en deux.
  2. Dans une poele, les faire dorer avec un peu d'huile.
  3. Saupoudrer de sucre et attendre quelles caramélisent
  4. Préchauffer le four à 180°
  5. Etaler la pate brisée et découper des cercles légèrement plus grand que le moule. Pour des portions individuelles, j'ai choisi le moule Grands Ronds Flexipan
  6. Disposer les endives au fond des moules, face bombée vers le bas. Assaisonner et parsemer de zeste de citron
  7. Recouvrir d'une tranche de truite fumée
  8. Fermer avec la pâte brisée en rentrant bien les bords de la pate sur le coté du moule. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
  9. Enfourner à 180° pendant 15min
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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