19 novembre 2021
Délice au pamplemousse ***
Ce Délice au pamplemousse ressemble à un cheesecake. Je n'avais jamais utilisé de pamplemousse dans un gâteau, et c'est à refaire sans hésitation. Un dessert bien frais !
Pour garder une recette plus classique, on peut remplacer le pamplemousse par une orange. Pour une recette un peu plus rapide, on peut utiliser pour fond de tarte de la pâte brisée plutôt que le mélange biscuits et beurre.
Je l'ai testé en 2008 en format familial, et revisité en 2021 en version individuelle grâce à mon moule #Flexipan #Guydemarle.
Toujours autant de succès !
Délice au pamplemousse
- 200g de biscuits émiettés
- 125g de beurre fondu
- 500g de fromage blanc
- 10cl de crème fraiche
- 3 œufs
- 40g de maïzena
- 135g de sucre
- 1 pamplemousse
- 1.5 feuilles de gélatine
- Tapisser le fond d'un moule à manqué de papier sulfurisé en faisant bien dépasser sur les bords (utile pour le démoulage).
- Mélanger les biscuits et le beurre. Tapisser le fond du moule de ce mélange en tassant bien. Mettre au réfrigérateur.
- Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes. Râper le zeste du pamplemousse.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème fraiche, les jaunes, la maïzena, le sucre et le zeste de pamplemousse.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Verser la pâte dans le fond de tarte et enfourner 40 min.
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Presser le jus de pamplemousse et le faire réchauffer dans une casserole avec un peu de sucre. Y faire fondre la gélatine et retirer du feu. Attendre que le coulis durcisse et en badigeonner le cheesecake. Placer au frais.
- Démouler au moment de servir.
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