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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



29 mars 2011

Filet de truite aux agrumes **

Un bon mélange poisson et agrumes, et une cuisson "diététique" en papillote.
En accompagnement, je vous propose un risotto aux échalotes.

Filet de truite aux agrumes **
(4 personnes)

  • 4 filets de truite
  • 1 citron
  • 1 orange
  • baies roses
  1. Râper le zeste de l'orange, presser l'orange et le citron.
  2. Poser les filets de truite sur du papier sulfurisé. Verser les jus d'orange et de citron. Parsemer de baies roses. Saler, poivrer et ajouter le zeste d'orange.
  3. Fermer la papillote et laisser mariner au moins 15 min.
  4. Enfourner 10 min à 210°C.
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26 mars 2011

Parmentier de canard aux navets **

Petite idée sympa pour cuisiner des navets.

Parmentier de canard aux navets **

  • 4 navets
  • 4 pommes de terre
  • 10cl de lait
  • 2 carottes
  • 2 confits de canard
  • 1 échalote
  • chapelure
  1. Eplucher les navets et les pommes de terre. Les couper en dés et les cuire à la vapeur. Mixer avec un peu de lait pour obtenir une purée. Saler et poivrer.
  2. Passer les confits au four afin de faire fondre la graisse puis les éffilocher.
  3. Récupérer un peu de graisse de canard et y faire dorer les carottes coupées en petits cubes et l'échalote.
  4. Dans un plat allant au four, étaler le canard puis ajouter les carottes. Couvrir de la purée aux navets et terminer en parsemant de chapelure.
  5. Faire dorer une dizaine de minutes au four à 180°C.
22 mars 2011

Mousseline de topinambour *

Voilà une purée qui a du goût ! Nous l'avons accompagné de carottes simplement poêlées et d'un magret de canard.

Petite astuce : cuisinés en purée, les topinambours n'ont pas besoin d'être épluchés.

Mousseline de topinambour *

  • des topinambours
  • une quantité moitié de pommes de terre
  • du lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de romarin
  • crème fraîche
  • beurre
  • huile de noix ou noisette
  1. Bien nettoyer les topinambours et peler les pommes de terre.
  2. Détailler les légumes en dés et les mettre à cuire dans du lait avec une gousse d'ail et la branche de romarin.
  3. Une fois cuit, enlever le romarin et mixer le tout pour obtenir une purée.
  4. Ajouter le beurre et la crème fraiche et fouetter l'ensemble pour obtenir une mousseline aérée. Ajouter enfin un filet d'huile de noix ou de noisette.
16 mars 2011

Pâtes épinards et champignons, croûte épicée **

Tout simplement excellent !!

Pâtes aux épinards et champignons, croûte épicée **
Pour 4 personnes

  • pâtes
  • 8 champignons de paris
  • 250g d'épinards
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote ou à défaut 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de crème fraiche
  • parmesan

Pour la crôute épicée : mélanger des biscottes émiettées avec des épices (pour les épinards, un mélange de poivre, macis, noix de muscade, vanille, galanga et coriandre )

  1. Laver les épinards et les couper grossièrement.
  2. Dans une poêle, faire revenir l'ail écrasé et l'échalote finement ciselée. Ajouter les champignons coupés en lamelles et commencer à les faire dégorger.
  3. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson. Une fois qu'ils commencent à rendre leur eau, verser le vin blanc. saler, poivrer et faire réduire quelques instants.
  4. Cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
  5. Verser la crème fraiche sur les épinards et laisser frémir 1 minute.
  6. Verser aussitôt sur les pâtes, parsemer de parmesan râpé et du mélange aux épices. Servir aussitôt.

 

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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