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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 mars 2021

Spicy Nuts ***

Des oléagineux croustillants et légèrement épicés pour l’apéro, ça vous tente ?
Spicy Nuts ***
  • 300g d'un mélange d'oléagineux (fruits à coque non salés : noix de cajou, amande, cacahuète, noisette,...)
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cc de piment d'espelette
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de poivre

SpicyNuts

  1. Faire dorer les oléagineux en les enfournant 10 minutes à 160 degrés. Mélanger en cours de cuisson. Pour un meilleur résultat, j'utilise la toile de cuisson Silpat posée sur une plaque perforée.
  2. Mélanger la sauce soja, le sirop d’érable et les épices. Y verser les oléagineux et bien mélanger pour les enrober.
  3. Répartir les oléagineux sur la toile de cuisson et enfourner 10 à 15 minutes à 150°C. Mélanger en cours de cuisson.

Laisser refroidir avant de déguster !

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20 mars 2021

Risotto au vert de poireau et noisettes **

Vous l'aurez compris, j'adore le risotto ! C'est facile à réaliser, on peut le décliner avec toutes sortes de légumes et c'est un repas complet pour le soir. Quand je suis en manque d'inspiration, c'est mon plat de secours !

 

Risotto au vert de poireau et noisettes **
Pour 4 personnes

  • 400g de riz à risotto
  • le vert de 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 5cl de vin blanc
  • 1L de bouillon de volaille
  • noix de muscade
  • noisettes
  • parmesan

Risotto-VertPoireau-noisette

  1. Laver puis détailler le vert de poireaux en fines lamelles. Les mettre à étuver dans une sauteuse à couvert et sur feu moyen, avec un fond d'eau.
  2. Faire chauffer le bouillon de volaille (1 bouillon cube dilué dans 1L d'eau)
  3. Ciseler l'écalote et la faire suer avec un peu d'huile d'olive dans une autre sauteuse. Ajouter le riz.
  4. Une fois le riz translucide, déglacer avec le vin blanc. Ajouter la fondue de poireaux.
  5. Verser une louche de bouillon et cuire doucement jusqu'à évaporation du liquide. Renouveler l'opération jusqu'à cuisson du riz.
  6. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade. Bien mélanger.
  7. Au moment de servir, ajouter les noisettes et des copeaux de parmesan
10 mars 2021

MENU MARS #1

Un panier de saison trés orienté endives, chou et topinamour.

Mars 1

9 mars 2021

Brick-quiche épinards & chèvre **

Comment varier de la quiche classique, apporter plus de croustillant et surtout terminer un paquet de feuilles de brick qui séche extrêment vite dans le frigo !

Brick-quiche épinards

Brick-quiche épinards et chévre **

  • Feuilles de brick
  • Epinards
  • 20cl crème fraiche semi épaisse
  • 1 oeuf
  • 100g de lardons
  • 1/4 de buchette de chévre

  1. Faire revenir les lardons dans une poêle et les réserver. Faire suer les épinards hachés grossièrement 1 ou 2 minutes pour qu'ils dégorgent un peu d'eau
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Chemiser les moules Grands Ronds Flexipan (ou ramequins) d’une feuille de brick.
  4. Dans un bol, fouetter 20cl de crème plutôt épaisse avec un œuf. Ajouter les épinards et les lardons. Verser dans les feuilles de brick et parsemer de dés de bûchette de chèvre.
  5. Enfourner 15 à 20 minutes.
7 mars 2021

Brioche à la tomme **

Une recette qui nous vient tout droit de l'Auvergne puisque cette brioche est réalisée à partir de tomme de Saint Nectaire.

Mais cela fonctionne trés bien avec une tomme de vache !

Une recette trés originale et sucrée pour le petit déjeuner. On en redemande !!

Brioche-tomme_1

Brioche à la tomme **

  • 500g de tomme fraîche de vache
  • 3 oeufs
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • un peu de lait (facultatif)

Brioche-tomme_2

  1. Préchauffer le four à 165°C
  2. Râper la tomme fraîche
  3. Mettre tous les ingrédients le bol d'un robot (pour le kenwood utilisé le K).
  4. Si la pâte est beaucoup trop compacte, ajouter du lait. ATTENTION: la pâte ne doit pas être liquide.
  5. Mettre l'appareil dans un moule puis enfourner pendant 50 minutes.

Pour le moule, j'ai opté pour la couronne torsadée

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3 mars 2021

MENU FEVRIER #1

Oui, le mois de Février est terminé, ... mais de peu..... Mais pour quelques mois encore, le panier de légumes va rester à peu prés le même (poireaux, pommes de terre, chou, carottes,...). Menu donc toujours d'actualité !

Fevrier 1

 

3 recettes à vous partager :

- Gaufre de pommes de terre sur le site Guy Demarle

- Gratin de chou-fleur aux oignons

- Tarte au citron

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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