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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



17 avril 2021

Rillettes de truite à l'orange **

Rillette de truite à l'orange ou comment sublimer un reste de truite !

Rillettes de truite à l'orange **

  • 200g de filet de truite cuite
  • 1tranche de truite fumée
  • 1 petite orange bio
  • 25g de beurre demi-sel
  • cs de yaourt nature
  • 1 cs d'aneth ciselé
  • 1 cc de baies roses moulues

Rillette truite orange

  1. Réchauffer les filets de truite et les émietter à la fourchette. Incorporer le beurre.
  2. Détailler la truite fumée en petits dés. Zester l'orange.
  3. A la truite, ajouter la truite fumée, le yaourt, 1 cs de zestes d'orange, le jus d'orange, les baies roses et l'aneth. Mélanger et assaisonner.
  4. Réserver au frais et servir froid.
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12 avril 2021

Menu Avril #4

Voila 1 an que je publie mes menus... Je vais pouvoir m'inspirer de mes précédents menus quand me viendra la fatadique question "Qu'est-ce qu'on mange cette semaine ?" et que je suis en panne d'inspiration.

Petite question de curiosité, mes menus vous inspirent -ils ? Vous sont-ils utiles ?

Voici donc les menus pour la semaine. Et comme il y a un an, plus de plats à préparer car, confinement oblige, nous sommes 4 à manger à la maison 7j/7 !

Avril 4

11 avril 2021

Gnocchis, sauce au cresson **

Pas de panier de légumes de l'AMAP ce mois-ci, alors on en profite pour cuisiner d'autres légumes. Cette semaine, j'ai choisi le cresson !

Une recette inventée (ça ne m'arrive pas souvent) alliant le croustillant des gnocchis (chez nous, on les cuisine à la poële) et l'onctuosité d'une crème au cresson. Recette validée !

 

Gnocchis, sauce au cresson **

  • 1 paquet de gnocchis à cuire à la poêle
  • 1 barquette de cresson
  • une dizaine de champignon
  • 1 gousse d'aile
  • 1 oignon
  • 20cl de crème fraiche ou de crème soja
  • comté

 

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  1. Rincer le cresson et le faire blanchir 2 minutes dans un grand volume d'eau salé
  2. Détailler les champignons en quartier et les faire revenir à la poêle avec l'ail hachée, sel et poivre.
  3. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une casserole. Une fois que l'oignon a sué, ajouter le cresson puis la crème soja. Assaisonner et laisser bouillir 1 minutes.
  4. Découper quelques dés de comté et les ajouter au cresson.
  5. Cuire les gnocchis à la poêle.
  6. Servir les gnocchis avec la sauce au cresson, les champignons et quelques copeaux de comté
7 avril 2021

Menu Mars #2

Récap des derniers menus du mois de Mars.

Mars 2

5 avril 2021

Salade tiède de topinambours, saumon et œuf poché **

Aprés la salade de topinambours aux noisettes (la recette ici), nouvelle recette fraicheur à base de ce légume oublié. Une recette idéale pour un soir, en particulier quand les beaux jours commencent à pointer leur nez.

Salade tiède de topinambours, saumon et oeuf poché **

Pour 4 personnes

  • 600g de topinambours
  • tranches de truite fumée
  • oeufs
  • 20cl de crème fraiche
  • 5g d'algues séchées (que j'ai remplacé par des pousses d'épinards)
  • 2 cs de vinaigre
  • 2 cs de sauce soja

 

Salade-topinambour-oeuf-1

  1. Peler les topinambours et les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter et les tailler en tranches.
  2. Pour les oeufs pochés : verser 1L d'eau dans une casserole et le vinaigre. Un par un, casser les œufs dans un bol puis les glisser délicatement dans l’eau frémissante. Laisser cuire 4 mn avant de les retirer délicatement avec une écumoire. Réserver sur du papier absorbant.
  3. Verser la crème dans une petite casserole avec les algues séchées puis faire chauffer à feu doux. Hors du feu, ajouter la sauce soja et poivrer (pas de sel, la sauce soja est déjà assez salée)
  4. Disposer sur les assiettes les topinambours. Poser au centre un œuf poché puis ajouter la truite détaillée en lamelles, les pousses d'épinards. Arroser de sauce au soja et servir chaud ou tiède.

Astuce : comme pour les pommes de terre, penser à plonger les topinambours dans de l'eau froide dés que vous les avez épluchés afin qu'ils ne noircissent.

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3 avril 2021

Mini-tartelettes magret et oignons **

J'avais réalisé cette bouchée apéritives il y a quelques années à l'occasion des fêtes de fin d'année. Elle peut trés bien se réaliser en dehors des périodes de fêtes... Et en ce moment, nous avons besoin d'un peu de réconfort avec ce nouveau confinement alors faisons nous plaisir !

Mini-tartelettes magret et oignons **
Pour 24 mini tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 24 tranches de magret de canard fumé
  • 80g de noix concassees
  • Confit d'oignon

 

Mini_tartelette-magret-2

  1. Dégraisser les tranches de magrets et les couper en deux.
  2. Préparer l'appareil en fouettant les oeufs et la crème. Assaisonner
  3. Détailler des cercles de pâtes et foncer un moule à mini tartelette
  4. Placer au fond de chaque tartelette le confit d'oignon. Verser l'appareil puis ajouter le magret et les noix.
  5. Enfourner 10 a 15 minutes à 180°C
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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