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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



19 mars 2022

MENU MARS #3

Pour cette nouvelle semaine de menus, on profite d'un poulet fermier (nous venons de changer de producteur) et de chou kale.

Mars 3

 

Pour les recettes :

- Club sandwich poulet, bacon et avocat : Préparer une mayonnaise agrémentée de ciboulette. Dans une poêle bien chaude, faire griller les tranches de  bacon. Etaler la mayonnaise sur une tranche de pain de mie au céréales. empiler par dessus des feuilles de salade, un reste de poulet rôti, la tranche de bacon et des tranches d'avocat. Refermer avec une tranche de pain de mie.

- Polenta, fondue de poireaux et sardine

- Bowl lentilles, pommes de terre, carottes et chou kale : détailler des pommes de terre en cubes, les mélanger avec un peu d'huile et du sel et les faire cuire au four sur un léche-frites à 200°C. Cuire les lentilles. Mélanger les feuilles de chou kale avec un peu d'huile et du sel et les faire sauter rapidement dans une poêle bien chaude. Dans un bol, placer les lentilles, les carottes coupées en julienne, les pommes de terre, le chou kale et quelques cerneaux de noix. Nous avons agrémenté ce bowl avec un reste de saucisse

- Mi-flan, mi-gâteau àa la ricotta et au citron

 

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16 mars 2022

Polenta aux sardines **

Vous connaissez le magazine Rustica ? N'étant pas du tout "main verte", je le feuilléte plutôt pour ses pages Cuisine. Chaque semaine, Rustica propose un menu avec des recettes de saison et plutôt originales. 6 recettes sont décortiquées; elles sont plutôt faciles et rapides à réaliser.

Polenta aux sardines **

  • 150g de polenta
  • 250ml de lait
  • 250ml d'eau
  • 3 poireaux
  • 1 boîte de sardine (aux écorces d'orange et de citron)
  • Zeste d'orange et/ou citron si les sardines sont natures

Polenta-maquereau

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Mélanger la polenta avec le lait et l'eau. Saler et poivrer. Verser dans un moule pas trop haut et enfourner 15 minutes
  3. Détailler les poireaux en fines rondelles et les faire revenir doucement avec un peu d'huile. Couvrir et poursuivrela cuisson une vingtaine de minutes. Ne pas hésiter à verser un peu d'eau pour éviter qu'ils ne brulent.
  4. Une fois la polenta cuite, la détailler en rectangle. Répartir dessus la fondue de poireaux et déposer un filet de sardines. Parsemer d'écorces de citron et/ou d'orange.
  5. Juste avant de servir, réchauffer 10 minutes au four à 150°C

Cette cuisson au four de la polenta est trés simple.

Plus traditionellement, la cuisson de la polenta se réalise de la façon suivante : faire chauffer l'eau dans une casserole. Lorsque que l'eau bout, verser la polenta en pluie et bien mélanger. La préparation va s'épaissir peu à peu.

13 mars 2022

Mi-flan mi gâteau moelleux ricotta et citron **

Entre flan et gâteau bien moelleux, cette recette était idéale pour tester mon tout nouveau moule rosace flexipan. Résultat assuré !

 
  • 170g de beurre doux mou
  • 200g de sucre
  • 425g de ricotta
  • 3 oeufs
  • 1cc d’extrait de vanille
  • 1 citron jaune bio (jus + zeste)
  • 1 citron vert bio (jus + zeste)
  • 180g de farine
  • 2cc de levure
  • 1cc de sel

Flan gateau ricotta citron


  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajouter la ricotta et fouetter.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger.
  5. Ajouter l’extrait de vanille, le jus des citrons et leurs zestes. Mélanger.
  6. Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  7. Ajouter le mélange de farine à la préparation à la ricotta en plusieurs fois. Bien mélanger.
  8. Verser dans un moule et enfourner 50 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Plus d'informations sur les moules flexipan Guy Demarle ? N'hésitez pas à me contacter, je suis conseillère.
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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