750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 avril 2022

Menu Avril #6

Il est encore temps de vous partager mes derniers menus du mois d'avril.

Un de mes grands classiques : le risotto que l'on peut varier à l'infini. 

Avril 6

- Risotto fenouil et thon : Détailler 2 fenouils en brunoise. Le faire suer doucement dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive (ou l'huile de la conserve de thon). Quand il commence à devenir tendre, ajouter le riz arborio (je compte 1 verre pour 2 personnes). Une fois que le riz devient transparent, déglacer avec un peu de vin blanc. Poursuivre la cuisson en ajoutant petit à petit 1L de bouillon chaud. Au dernier moment, ajouter le thon.

- Carpaccio de radis noir au soja : recette ICI

- Brandade de morue : à venir

- Carottes glacées : détailler les carottes en bâtonnets si ce ne sont pas de jeunes carottes (il ne faut pas qu'elles soient trop grosses). Dans une sauteuse, placer les carottes et les couvrir à hauteur d'eau. Ajouter quelques morceaux de beurre, un peu de sucre et saler. Cuire doucement à couvert jusqu'à évaporation du liquide

- Tartine aux épinards et chévre : Equeuter et laver 100g d'épinards. Les hacher grossièrement et les faire revenir rapidement avec un peu d'huile et de l'ail haché. Battre 1 oeuf avec 100g de fromage de chévre frais. Ajouter les épinards. Etaler la préparation sur des tartines et faire griller 10 minutes au four

- Bricks de navet au miel : Faire revenir 2 navets et 1 pomme coupés en petits dés avec un peu d’huile. Assaisonner et parsemer de thym. Dans des feuilles de bricks, enfermer les navets avec une rondelle de bûche de chèvre et du miel. Enfourner une dizaine de minutes à 180 degrés.

- Gratin de ravioles aux poireaux et saumon : gratin composé de 2 fois : une couche de ravioles, un couche de fondue de poireaux, saumon fumé et crême fraiche. Le tout enfourner à 180°C pendant 40 minutes

- Gnocchis au cresson et champignons : recette ICI

- Fleur coco et pomme : à venir

Publicité
14 avril 2022

Brick salé / sucré aux navets *

Le navet ne fait pas partie des légumes les plus appréciés. Mais on trouve toujours des recettes qui savent le faire aimé.

 

Brick salé / sucré aux navets *
Pour 4 personnes

  • 2 navets
  • 1 pomme
  • 8 feuilles de bricks
  • thym
  • 1/2 bûche de chèvre
  • miel

Brick_navet

  1. Dans une sauteuse, faire revenir doucement les navets et la pomme coupés en petits quartiers. Assaisonner et parsemer de thym.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Sur une feuille de brick, placer les navets avec une rondelle de chèvre et un peu de miel.
  4. Refermer la feuille de brick et enfourner une dizaine de minutes à 1800C
10 avril 2022

Menu Mars #4

Un peu de retard pour vous partager mes derniers menus pour le mois de Mars, mais tout à fait adaptable pour ce début avril !

Ma recette coup de coeur (ou plutôt celle des enfants) : les farçous auvergnats à base de feuilles de blettes.

Mars 4

- Fajitas haricots rouges : faire revenir de la viande de boeuf haché avec des oignons rouges. Ajouter les haricots rouges avec leur jus. Détailler les avocats en lamelles et égoutter le maïs. Servir les fajitas avec la préparation au boeuf et haricots rouges, les avocats, le maïs et de la salade verte.

- Quiche sans pâte pommes de terre et brocolis

- Farçous auvergnat

- Pain naan aux lentilles : garnissez des pains naan avec : - des lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec des dés de carottes et du vert de poireaux émincé pendant 20 minutes - du boeuf haché revenu dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, un oignon rouge émincé et du 4 épices.

- Fondant au chocolat

 

6 avril 2022

Quiche sans pate pommes de terre et brocolis *

J'ai accumulé un stock de pommes de terre cet hiver. Je les cuisine assez peu. Alors cette semaine, le mettre mot était "patate" !

En frites pour accompagner une bonne côte de boeuf, à la vapeur pour agrémenter une raclette,... aujourd'hui, ce sera dans une quiche sans pâte !

Merci à Cooking by Cassou pour cette recette (que j'ai légèrement adaptée).

Pour plus de gourmandise, je les ai réalisé en individuel grâce à mon moule 6 Grands Ronds #Flexipan : ils seront plus de croustillants ;-)

 

Quiche sans pâte, pommes de terre et brocolis *

  • 400g de pommes de terre
  • 500g de brocolis (ou mélange poireaux / brocolis)
  • 75g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 200g de crème fraiche ou crème soja
  • 30g d’emmental râpé
  • Noix de muscade

Quiche Sans Pate pdt brocolis

 

  1. Séparer les fleurettes du brocolis, détailler les pommes de terre en cubes (et émincer les poireaux). Précuire à la vapeur 6 minutes (à partir du sifflement de la soupape si vous utilisez une cocotte minute)
  2. Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec la crème fraiche. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
  3. Emincer l'oignon et hacher la gousse d'ail. Les faire revenir avec les lardons et un peu d'huile d'olive dans une poêle.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Ajouter l'oignon et les lardons à l'appareil (mélange oeufs / crème) puis les légumes. Mélanger.
  6. Remplir les empreintes 6 Grands Ronds et enfourner 40 minutes
Publicité
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité