750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



28 décembre 2022

Boeuf Wellington aux champignons et châtaignes

Plat de fête pour notre repas de Noël. Idéal pour les grandes tablées. Seule difficulté : ne pas oublier le rôti dans le four pour cause de papotage....

 

Boeuf Wellington aux champignons et châtaignes

Pour 12 personnes

  • 1 filet de boeuf de 1,8kg 
  • 500g de mélange de champignons
  • 500g de marrons
  • Thym (ou à défaut des herbes de Provence)
  • 4 pâtes feuilletées rectangulaire
  • 16 tranches de jambon de Parme
  • 1 ou 2 jaunes d’œufs

BoeufWellington-1

BoeufWellington-2

 

  1. Faire saisir rapidement le filet de bœuf sur toutes ses faces dans une poêle trés chaude avec un peu d’huile d’olive. Réserver
  2. Détailler les champignons et les chataignes en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive et du thym jusqu'à ce que les champignons ne rendent plus d'eau (la préparation doit être bien séche pour ne pas détremper la pâte par la suite). Assaisonner puis réserver.
  3. Etaler les tranches de jambon de Parme en un grand rectagle sur du film étirable (elles envelopperont ensuite le rôti) et en les faisant chevaucher légèrement. Y répartir la préparation aux champignons et châtaignes.
  4. Placer le filet de boeuf refroidi sur les champignons et assaisonner. En s'aidant du film alimentaire, envelopper le rôti avec le jambon de Parme et la préparation aux champignons. Fermer avec le film alimentaire et placer au frais 30 minutes.
  5. Au bout de ce temps, étaler les pâtes feuilletées. Retirer le film alimentaire du rôti et l'enrouler avec la pâte feuilletée. Créer des cheminées. Vous pouvez réaliser quelques dessins sur la pâte avec la pointe d'un couteau, sans l'entailler. Badigeonner avec le(s) jaune(s) d'oeuf(s) battu(s) avec un peu d'eau. Réserver 30 minutes au frais.
  6. Préchauffer le four à 200°C. Une fois le four chaud, enfourner le rôti 30 minutes
  7. Laisser reposer le rôti quelques minutes avant de servir
Publicité
21 décembre 2022

MENU DECEMBRE #2

Des idées de menus pour ce mois de décembre avant d'attaquer les festivités !

Decembre 2

Vous retrouverez les recettes ici :

- Endiflette ou tartiflette aux endives

- Crêpes healthy épinards et potiron rôti

- Lentilles vertes au potiron

 

 

 

 

20 décembre 2022

Crêpes healthy aux épinards et potiron rôti ***

 Une recette healthy, colorée et vitaminée ! Nous avons adoré ces crêpes à base de yaourt de soja.

 

Crêpes healthy aux épinards et potiron rôti ***

Pour les crêpes

  • 125g de farine
  • 125g de maïzena
  • 2cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 15g de sucre
  • 50g de beurre
  • 120g de yaourt soja
  • 50cl de lait
  • 60g de feuilles d'épinards fraiches

Pour la sauce aux herbes

  • 200g de yaourt soja
  • persil
  • cébette
  • ciboulette

Pour la garniture

  • 1 petit potiron
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • 3 cs d'huile d'olive
  • thym
  • 100g de feuilles d'épinards fraiches

 

Crepe_healthy_epinard-potiron

Préparation des crêpes

  1. Mixer les feuilles d'épinards
  2. Faire fondre le beurre
  3. Mélanger le beurre, le yaourt, le lait et les épinards.
  4. Ajouter la farine, la levure, le sel et le sucre. Bien fouetter.

Préparation des garnitures

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Détailler le potiron en cubes et le placer dans un saladier.
  3. Ajouter le sirop d'érable, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le thym. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  4. Verser les cubes de potiron dans un plat allant au four et enfourner 30 min. Réserver.
  5. Préparer la sauce aux herbes en mélangeant les herbes ciselées et le yaourt. Saler et poivrer.

Montage des crêpes

  1. Ciseler grossièrement les feuilles d'épinards fraiches
  2. Cuire les crêpes dans une poêle bien chaude et légèrement huilée.
  3. Les garnir avec les lamelles de potiron rôti, de quelques poignées d'épinards frais et de sauce aux herbes
13 décembre 2022

Lentilles vertes au potiron **

Un plat tout simple et complet à réaliser pour un soir d'hiver.

 

Lentilles vertes au potiron **
Pour 4 personnes

  • 600g de potiron (courge butternut, potimarron,...)
  • 1 oignon
  • 1cs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • gingembre
  • curry
  • 2 tomates ou 2 cs de sauce tomates
  • 300g lentilles vertes
  • Herbes (coriandre ou ciboulette)

Lentille_courge



  1. Couper la courge en cubes et les placer dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, le curry et le gingembre. Saler et poivrer. Mélanger.
  2. Étaler les dés de courge sur une plaque allant au four et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faire revenir dans une marmite l'oignon ciselé et l'ail haché avec un fond d'huile. Ajouter les tomates. Verser un grand volume d'eau (2,5 fois le volume des lentilles) et y cuire les lentilles une vingtaine de minutes.
  4. Au moment de servir, mélanger le potiron et les lentilles. Parsermer d'herbes.

 

Publicité
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité