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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



18 avril 2012

Fondant au chocolat ***

Pâques rime avec chocolat,... mais j'avais réservé ce dessert pour l'anniversaire de mon beau frêre !

Un dessert très facile à réaliser et inratable si on respecte 3 conditions : ne pas mettre la préparation au frais (elle doit être à température ambiante au moment de l'enfourner), sortir les gâteaux au bout de 7 minutes de cuisson même si ils semblent pas assez cuit et attendre un peu qu'ils refroidissent avant de les démouler.

 

Fondant au chocolat ***
Pour 6 personnes

  • 300g de chocolat
  • 180g de beurre
  • 5 œufs
  • 90g de sucre
  • 60g de farine

 

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre
  3. Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une petite mousse. Incorporer la farine et mélanger vigoureusement.
  4. Ajouter le chocolat à l'appareil puis verser dans des moules individuels en alu. Enfourner 7 min. à 220°C.
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14 avril 2012

Flan à l'orange *

Un flan à base d'oranges et de lait de coco. On ne sent pas tellement ce dernier, mais il permet de relever le goût de l'agrume.

Flan à l'orange *
4 personnes

  • 3 "belles" oranges non traitées afin d'obtenir 25cl de jus
  • 3 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cs de sucre en poudre
  • 10 cl de lait de coco
  1. Préchauffer le four à 150°C (th.5)
  2. Râper le zeste de 2 oranges et faire cuire 2 min. dans un peu d'eau bouillante. Rincer et égoutter.
  3. Presser les oranges puis ajouter le lait de coco.
  4. Battre les oeufs avec le sucre vanillé et le sucre en poudre. Ajouter le zeste des oranges et le jus d'orange au lait de coco. Bien mélanger.
  5. Verser la préparation dans des moules individuels et les mettre à cuire au four dans un bain marie pendant 45 à 50 min.
11 avril 2012

Cabillaud, croûte aux noix ***

Une belle recette, trés simple et rapide, pour en mettre plein les yeux,...

Cabillaud, croûte aux noix ***
4 personnes

  • 1 filet de cabillaud de 800g environ (pas trop épais)
  • 40g de chapelure
  • 40g de parmesan râpé
  • 40g de noix haché
  • 40g de beurre
  • baies roses ou poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le filet de cabillaud en 4 portions et les disposer dans un plat allant au four. arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  3. Mélanger la chapelure, le parmesan râpé, les noix hachés et les baies roses. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange chapelure/noix. Bien mélanger..
  4. Etaler la préparation aux noix sur les filets de cabillaud.
  5. Enfourner 15 min. environ (ou plus si les portions de cabillaud sont trop épaisses).
  6. Servir aussitôt.

Rque : peut se faire avec toute sorte de poisson (saumon,...)

8 avril 2012

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards **

Idéal pour un repas du soir, avec une bonne salade verte !

Tourte feuilletée au jambon et aux épinards**

  • 500g de pâte feuilletée en bloc
  • 3 tranches de jambon blanc
  • 400g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 300g d'épinards
  • 1 tranche de comté épaisse
  • 70g de beurre
  • 1 oeuf
  • 2 cs de crème fraîche
  • muscade
  1. Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 rectangles (environ 15x30cm). Laisser reposer au frais.
  2. Peler et émincer l'oignon et les échalotes. Les faire revenir avec 50g de beurre (sans coloration) puis ajouter les champignons hachés, sel et poivre. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation des champignons. Verser la crème et poursuivre la cuisson 5 min.
  3. Laver et équeuter les épinards. Faire fondre le reste de beurre dans une poêle et y faire suer les épinards avec une pincée de muscade, sel et poivre.
  4. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
  5. Poser un rectangle de pâte sur une plaque à patisserie et le badigeonner d'oeuf battu. Etaler une couche de champignons jusquà 1cm d'épaisseur puis une couche d'épinards. Ajouter quelques lamelles de jambon et la tranche de comté. Recommencer avec le reste de champignons, d'épinards et de jambon. Recouvrir avec le second rectangle de pâte. Presser les bords afin de les souder.
  6. Badigeonner la surface de la tourte avec le reste d'oeuf battu. Avec la pointe d'un couteau, dessiner des stries (pour la déco) et percer la tourte en 4 endroits.
  7. Cuire 10 min. à 210°C puis baisser le four à 180°C (th. 6). Poursuivre la cuisson 30 min.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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