22 décembre 2021
Stollen ***
Recette allemande réalisée à 4 mains avec la jeune correspondante allemande que nous accueillons à la maison.
Le stollen (ou Christstollen) est une spécialité allemande que l'on retrouve également en Alsace. Il peut s'apparenter à un cake aux fruits fourré d'une pâte d'amandes ou Marzipan.
Ce gâteau est réalisé en période de Noêl et représenterait l'enfant Jésus dans ses langes.
Stollen **
Pour 2 stollens
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 ml de lait
- 20g de levure de boulangerie fraiche
- 500g de farine
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de cardamone
- 1 cc de noix de muscade
- 2 oeufs
- 100 + 50g de beurre mou
- 100g d'écorces d'orange confites ou orangeat
- 100g de raisins secs
- rhum
- 100g d'amandes entières
- 400g de massepain (= pâte d'amandes)
- 50g de scure glace
- Mettre à tremper les raisins secs dans un peu de rhum
- Faire tièdir le lait
- Mélanger les 100g de sucre avec le sucre vanillé et le lait. Y faire dissoudre la levure emiettée
- Ajouter la farine, la cannelle, la cardamone et la noix de muscade.
- Ajouter le sel, les oeufs, le beurre mou et pétrir au robot à l'aide d'un crochet au moins 5 minutes
- Egoutter les raisins et concasser grossièrement les amandes
- Ajouter les écorces d'orange confites, les raisins secs et les amandes. Pétrir à nouveau
- Mettre la pâte en boule, couvrir et laisser lever au moins 1 heure dans un endroit chad (four à 25 - 30°C) jusqu'à ce que la pâte double de volume
- Quand la pâte a levé, la pétrir à nouveau sur un plan de travail fariné. Séparer en 2 patons et étaler chaque paton en carré de 1cm d'épaisseur environ (dimension pâte : environ 20 x 25cm)
- Séparer le massepain en deux. Etaler chaque massepain sur un peu de sucre, de la taille des carrés de pâte.
- Poser le massepain sur chaque carré de pâte. Rouler l'ensemble en partant des 2 côtés vers le centre. Rouler plus d'un côté que de l'autre. Appuyer légérement le plus gros rouleau sur le plus petit pour les souder
- Poser les stollens sur une toile silpat (ou une plaque allant au four recouverte de papier cuisson). Laisser lever 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°C (ou 160°C en chaleur tournante)
- Enfourner 30 minutes. Couvrir avec une silpat (ou du papier aluminium) à mi-cuisson
- Faire fondre les 50g de beurre restant. En badigeonner les stollens dés leur sortie du four. Laisser légèrement refroidir et saupoudrer généreusement de sucre glace.
- Il est idéal de le conserver 1 semaine dans une boîte hermétique avant de le déguster.
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