20 juillet 2023
Quiche aux échalotes confites
Un pur délice !
Pour la petite histoire, j'avais réalisé cette recette pour nos fiançailles et elle avait eu un succès fou. Quoi de plus logique que de la remettre au menu à l'occasion de nos 20 ans de mariage
Il y a pluiseurs étapes à réaliser, mais je vous la conseille vivement. Vous ne serez pas déçu !
Quiche aux échalotes confites
- 1 pâte à foncer maison additionnée d'herbes de Provence (ou à défaut 1 pâte brisée du commerce)
- 8 grosses échalotes
- 65g de beurre
- 1 cs de sucre
- 2 cs de vinaigre de Xérès
- 5cl de vin rouge
- 1 cs de sirop de cassis
- 100g de lardons fumés
- 40g de farine
- 50cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 80g de fromage râpé (gruyère ou comté)
- 2 cs de crème fraiche
- thym ou herbes de provence
- Peler les échalotes et les couper en deux. Les placer dans une sauteuse avec 25g de beurre, 2 cs d'eau, le sucre, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
- Ajouter le vinaigre de Xérès, le vin rouge et le sirop de cassis. Poursuivre la cuisson à découvert en secouant la sauteuse de temps en temps jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Réserver.
- Dans une autre sauteuse, faire revenir les lardons. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre les 40g de beurre restant. Ajouter la farine en pluie et remuer 2 minutes sans coloration. Verser le lait froid et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer, en fouettant vivement et jusqu'à épaississement (béchamel)
- Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, le fromage râpé, le thym, sel et poivre. Bien mélanger. On obtient une sauce Mornay.
- Préchauffer le four à 180°C
- Foncer un moule à tarte de pâte et piquer le fond. Etaler les lardons puis recouvrir de sauce Mornay. Disposer les échalotes confites. Enfourner 40 minutes
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