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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



20 juillet 2023

Quiche aux échalotes confites

Un pur délice !

Pour la petite histoire, j'avais réalisé cette recette pour nos fiançailles et elle avait eu un succès fou. Quoi de plus logique que de la remettre au menu à l'occasion de nos 20 ans de mariage

Il y a pluiseurs étapes à réaliser, mais je vous la conseille vivement. Vous ne serez pas déçu !

 

Quiche aux échalotes confites

  • 1 pâte à foncer maison additionnée d'herbes de Provence (ou à défaut 1 pâte brisée du commerce)
  • 8 grosses échalotes
  • 65g de beurre
  • 1 cs de sucre
  • 2 cs de vinaigre de Xérès
  • 5cl de vin rouge
  • 1 cs de sirop de cassis
  • 100g de lardons fumés
  • 40g de farine
  • 50cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 80g de fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 2 cs de crème fraiche
  • thym ou herbes de provence

Quiche-echalote_confite

  1. Peler les échalotes et les couper en deux. Les placer dans une sauteuse avec 25g de beurre, 2 cs d'eau, le sucre, sel et poivre. Couvrir et laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
  2. Ajouter le vinaigre de Xérès, le vin rouge et le sirop de cassis. Poursuivre la cuisson à découvert en secouant la sauteuse de temps en temps jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Réserver.
  3. Dans une autre sauteuse, faire revenir les lardons. Réserver.
  4. Dans une casserole, faire fondre les 40g de beurre restant. Ajouter la farine en pluie et remuer 2 minutes sans coloration. Verser le lait froid et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer, en fouettant vivement et jusqu'à épaississement (béchamel)
  5. Retirer la casserole du feu et ajouter les jaunes d'oeuf, la crème fraiche, le fromage râpé, le thym, sel et poivre. Bien mélanger. On obtient une sauce Mornay.
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Foncer un moule à tarte de pâte et piquer le fond. Etaler les lardons puis recouvrir de sauce Mornay. Disposer les échalotes confites. Enfourner 40 minutes
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Commentaires
C
Ca me tente beaucoup
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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