C’est la grande mode des poke bowl ou salade dans un bol.
Le poke bowl nous vient tout droit d’Hawaï. C’est une salade de poissons crus marinés et coupés en dès, accompagnés d’avocat, d’oignons, de dès de mangue, de noix et de riz. C’est un plat complet mettant en musique une belle variété d’ingrédients et de nutriments bon pour notre bien être.
Dans la même famille, on trouve le buddha bowl qui ne présente pas de viande ou poisson mais un assortiment de légumes, céréales, légumineuses et graines.
Poke bowl façon sushi ***
Pour 4 personnes
- 320g de riz à sushi
- 4 tranches de saumon fumé
- 2 avocats
- 1 concombre
- 50g de vinaigre de riz
- 15g de sucre
- Sauce soja
- Sésame (ou autres graines comme des cacahuètes, noix de cajout,...)
- Feuilles d'algue
- Rincer le riz et le cuire à la vapeur. Pour moi, ce sera avec mon I’cook’in : verser 1L d’eau dans le bol du robot et le riz dans le panier inox. Cuire 20 minutes à 120°C.
- Verser le riz dans un saladier et chauffer le sucre avec le vinaigre de riz. Verser sur le riz et mélanger. Laisser refroidir.
- Détailler l’avocat, le concombre et le saumon fumé en dès.
- Au moment de servir, remplir à moitié un bol de riz et placer dessus les légumes et le saumon. Arroser de sauce soja et parsemer de graines de sésame et de feuilles d'algue