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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



24 mai 2021

Menu Mai #5

Nous y sommes, le printemps bat son plein.

Cuisinons fraises, asperges, carottes fanes et féves pour profiter de ces premiers beaux jours.

Mai 5

Vous pouvez retrouver des recettes ici :

- Cocottes de féves au chorizo

- Cake aux fanes de carottes et noisettes

- Poke bowl façon sushi

Artichauts à la barigoule

- Tarte fraises et basilic

 

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11 mai 2021

Tartelettes fraises et basilic ***

Association fraises et basilic : une belle découverte !

Tartelettes fraises et basilic ***

  • 1 pâte sucrée
  • 100g de chocolat blanc
  • 20cl de creme fraiche liquide
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 petite barquette de fraises

Tartelette-fraise-basilic-1

 

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Etaler la pâte sucrée et découper des cercles de pâte légèrement plus grands que les empreintes tartelettes. Piquer la pâte.
  3. Pour les cuire (cuisson à blanc), je pose mes cercles de pâte sur l'envers de mon moule Flexipan tartelettes. Je recouvre d'une toile de cuisson et je pose une plaque alu sur le dessus pour faire du poids et éviter qu'elles ne gonflent
  4. Enfourner 5 minutes à 200°C et 15 minutes à 170°C

Fond de tarte 1 

Fond de tarte 2

 

  1. Verser la crème fraiche dans une casserole avec les feuilles de basilic et faire chauffer le tout. Quand la crème bout, retirer du feu et laisser infuser 15 minutes.
  2. Casser le chocolat blanc en morceaux.
  3. Faire chauffer la crème fraiche à nouveau, filtrer pour enlever les feuilles de basilic et verser en plusieurs fois sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat blanc soit complétement fondu.
  4. Réserver la ganache pour qu'elle refroidisse, prévoir plusieurs heures. Ne pas placer au frais pour éviter que la ganache ne durcisse.

Tartelette-fraise-basilic-2

Au moment de servir :

  1. Fouetter la ganache pour la monter. Remplir les fonds de tartelettes de cette ganache.
  2. Rincer rapidement les fraises, les équeuter et les couper en rondelles. Poser sur les tartelettes
  3. Ciseler une feuille de basilic et parsemer sur les fraises.

 

Pour ma pâte sucrée maison, j'ai utilisé :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait
8 mai 2021

Cocotte fèves et chorizo **

Une idée toute simple,... Pour un repas complet du soir, j'ai ajouté des quartiers de pommes de terre sautées.

Attention, la saison des féves est trés courte, alors il faut en profiter !!!

Cassolette-feve_chorizo

Cocotte féves et chorizo **

  • fèves
  • chorizo
  • oignon
  • ail
  • vin blanc
  1. Ecosser les féves. Plonger les féves quelques minutes dans de l'eau bouillante afin de retirer la seconde peau plus facilement (la peau va s'attendrir).
  2. Préchauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon émincé et l'ail haché.
  3. Ajouter les féves, le chorizo coupé en rondelles et un peu de vin blanc. Assaisonner.
  4. Laisser mijoter quelques minutes et servir aussitôt.
7 mai 2021

Cake aux fanes de carottes et noisettes **

Parce que tout est bon dans la carotte et qu'aujourd'hui nous devons faire attention à la limiter le gaspillage et protéger notre planète.

Cake aux fanes de carottes et noisettes **

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl d'huile d'olive
  • 12,5cl de lait
  • 150g de fanes de carottes
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de noisettes

Cake-FanesCarottes

  1. Mélanger la farine et la levure chimique
  2. Faire un puits et y casser les oeufs. Fouetter.
  3. Ajouter progressivement l'huile d'olive et le lait. Assaisonner.
  4. Rincer les fanes de carottes et les mixer grossièrement. Hacher l'ail.
  5. Concasser les noisettes.
  6. Ajouter les fanes de carottes, les noisettes et l'ail à l'appareil. Bien mélanger.
  7. Verser dans un moule. Pour ma part, j'ai choisi le moule Flexipan 5 cakes longs qui permet d'avoir des parts individuelles ou couper des parts de taille idéales pour un apéro !
  8. Enfourner 30 minutes (versions mini-cake) ou 45 minutes (version familiale) à 180°C
4 mai 2021

Poke bowl façon sushi ***

C’est la grande mode des poke bowl ou salade dans un bol.

Le poke bowl nous vient tout droit d’Hawaï. C’est une salade de poissons crus marinés et coupés en dès, accompagnés d’avocat, d’oignons, de dès de mangue, de noix et de riz. C’est un plat complet mettant en musique une belle variété d’ingrédients et de nutriments bon pour notre bien être.

Dans la même famille, on trouve le buddha bowl qui ne présente pas de viande ou poisson mais un assortiment de légumes, céréales, légumineuses et graines.

Poke bowl façon sushi ***
Pour 4 personnes

  • 320g de riz à sushi
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • 50g de vinaigre de riz
  • 15g de sucre
  • Sauce soja
  • Sésame (ou autres graines comme des cacahuètes, noix de cajout,...)
  • Feuilles d'algue

 

PokeBowl-sushi

  1. Rincer le riz et le cuire à la vapeur. Pour moi, ce sera avec mon I’cook’in : verser 1L d’eau dans le bol du robot et le riz dans le panier inox. Cuire 20 minutes à 120°C.
  2. Verser le riz dans un saladier et chauffer le sucre avec le vinaigre de riz. Verser sur le riz et mélanger. Laisser refroidir.
  3. Détailler l’avocat, le concombre et le saumon fumé en dès.
  4. Au moment de servir, remplir à moitié un bol de riz et placer dessus les légumes et le saumon. Arroser de sauce soja et parsemer de graines de sésame et de feuilles d'algue
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2 mai 2021

Menu Avril #5

Derniers menus pour ce mois d'avril qui garde encore quelques tonalités hivernales. Mais les fraises ont fait leur apparition !

Avril 5

Liens vers les recettes :

- Koulibiac (feuilleté saumon, épinards et riz) : c'est par ici

- Velouté de chou rouge (ou soupe violette adorée par les enfants) : c'est par ici

- Une version bien plus légère et digeste de la tartiflette : l'endiflette ou tartiflette aux endives

- Soufflé au comté : recette de notre chef Ulric Guy Demarle réalisée avec le robot I'cook'in. Les enfants ont géré tous seuls et c'était une grande réussite !

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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