5 mai 2019
Artichauts violets façon barigoule **
Nous sortons peu à peu de l'hiver et de nouveaux légumes apparaissent dans mon panier.
C'est le cas pour les petits artichauts violets.
On peut les déguster tout seul à la vinaigrette ou préparés comme un légume. Nous avons été séduit par la recette des artichauts à la barigoule, en accompagnement d'un pavé de thon.
Artichauts violets façon barigoule **
4 personnes
- 8 ou 12 petits artichauts violets
- 1 oignon
- 1 carotte
- 100g d'allumettes ou lardons
- 2 gousses d’ail
- 10cl de vin blanc sec
- 50cl de bouillon de volaille
- Thym
- Citron
- sel
- poivre
- Tourner les artichauts : à l’aide d’un couteau, en le tenant en biais, retirer les premières feuilles dures. Dès que les feuilles deviennent plus tendres, les couper au raz de la tête. Retirer le foin et les citronner pour éviter qu'ils ne noircissent. Réserver.
- Peler et couper en petits dés l’oignon, l’ail et la carotte. Les faire revenir doucement quelques minutes avec les lardons dans une poêle.
- Ajouter les fonds d’artichauts et le vin blanc. Assaisonner.
- Quand le liquide est évaporé, mouiller avec le bouillon de volaille et ajouter le thym. Laisser mijoter à feu doux 25 min à découvert.
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