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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



15 juillet 2016

salade de topinambours aux noisettes **

Une recette qui traine dans mes archives .... Ce n'est plus la saison du topinambour, mais il ne fallait pas perdre cette recette de salade facile à faire et originale. Une recette appreciée par tous !

Salade de topinambours aux noisettes **

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  1. Peler et laver les topinambours.
  2. Cuire les topinambours 20 minutes dans un grand volume d'eau salée ou à la vapeur (12 minutes en cocotte minute). Les laisser tiédir puis les couper en rondelles.
  3. Disposer la salade dans les assiettes (type mesclun) et répartir les lamelles de topinambours tièdes. Parsemer de noisettes concassées que l'on aura préalablement grillées. Arroser d’un filet de vinaigrette à l'huile de noisette et servir.
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12 juillet 2016

Terrine betterave et chèvre **

C'est tout simple, c'est bon et la présentation est intéressante ... A refaire !

Terrine betterave et chèvre **

  • 3 betteraves rouges cuites
  • 250 g de chèvre mi-frais
  • de l'huile de noix
  • quelques cerneaux de noix

IMG_8768

  1. Couper les betteraves en tranches et les étaler sur du papier absorbant.
  2. Chemiser un moule à cake de film alimentaire et monter la terrine en alternant des couches de betterave avec des couches de fromage de chèvre. Saler et poivrer entre les couches et arroser d'huile de noix.
  3. Rabattre le film alimentaire sur la terrine et placer au frais au minimum 12h.
  4. Couper la terrine en tranches et servir avec de salade assaisonnée d'huile de noix, de vinaigre balsmaique et de noix.
6 juillet 2016

Verrine fraises et rhubarbe **

Nous ne mangeons pas beaucoup de rhubarbe. C'est un fruit qui ne fait parti de notre panier de base et son amertume peut déranger les papilles ... Ici, son amertume est adouci par le fromage blanc et le coulis de fraises. Une belle association que tout le monde a apprécié.

 

Verrine fraises et rhubarbe **
4 personnes

  • 1 tige de rhubarbe
  • 1 pomme
  • 250 g de fraises (et framboises)
  • 15 cl de crème fleurette
  • 250 g de fromage blanc fouetté
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 80 g de sucre
  • biscuits type palets breton ou spéculoos

Verrine_fraise_rhubarbe

 

  1. Éplucher la pomme et la rhubarbe et les couper en dés. Faire compoter sur feu doux avec 80 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau, pendant 15 min environ. Ecraser ou mixer grossièrement. Laisser refroidir.
  2. Monter la crème en chantilly puis mélanger avec le fromage blanc, le sucre vanille et 20 g de sucre.
  3. Réserver quelques fraises entières (4) et mixer le reste avec 30 g de sucre et 10 cl d’eau.
  4. Dans des verrines, mettre la compote pomme & rhubarbe, puis la crème fouettée, le coulis de fraises et les fraises entières que l'on aura détaillées en lamelles.
  5. Pour apporter un peu de croquant, émietter des biscuits type palets bretons ou spéculoos.
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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