Chou vert et navet en soupe thaï *
Une recette pour utiliser le chou vert et les navets qui restaient au fond du frigo.
Chou vert et navet en soupe thaï *
4 personnes
- 6 feuilles de chou vert
- 3 navets
- 1 tige de citronnelle
- 3 gousses d'ail
- 1 ou 2 piments oiseaux
- un tronçon de 5 cm de gingembre
- une botte de coriandre
- 2L de bouillon de volaille
- le jus d'un citron vert
- 12 crevettes cuites
- 8 cs de sauce soja
- 4 cs de nuoc-mâm
- Décortiquer les crevettes en leur laissant la queue. Réserver les têtes.
- Faire fondre une noisette de beurre et une 1 cs d'huile d'olive dans une petite cocotte. Y faire revenir 1 gousse d'ail écrasée, 3 cm de gingembre râpé, la moitié de la citronnelle émincée, du poivre et la moitié de la botte de coriandre. Ajouter les têtes des crevettes quelques minutes, à feu vif et en remuant régulièrement.
- Mouiller avec 1L d'eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en écumant de temps en temps. Filtrer et réserver.
- Pendant ce-temps, porter le bouillon de volaille à ébullition puis ajouter le fumet de crevettes, le chou vert coupé en lanières, le navet coupé en fines rondelle, la sauce soja, le nuoc-mâm, le reste de gingembre émincé finement, le reste de citronnelle émincée, le piment oiseau, le jus du citron vert et le reste d'ail émincé.
- Laisser cuire 25 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement.
- Servir le bouillon accompagné de crevettes et de coriandre ciselée.