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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 mars 2017

Chou vert et navet en soupe thaï *

Une recette pour utiliser le chou vert et les navets qui restaient au fond du frigo.

 

Chou-navet-soupe_thai

Chou vert et navet en soupe thaï *

4 personnes

  • 6 feuilles de chou vert
  • 3 navets
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 ou 2 piments oiseaux
  • un tronçon de 5 cm de gingembre
  • une botte de coriandre
  • 2L de bouillon de volaille
  • le jus d'un citron vert
  • 12 crevettes cuites
  • 8 cs de sauce soja
  • 4 cs de nuoc-mâm
  1. Décortiquer les crevettes en leur laissant la queue. Réserver les têtes.
  2. Faire fondre une noisette de beurre et une 1 cs d'huile d'olive dans une petite cocotte. Y faire revenir 1 gousse d'ail écrasée, 3 cm de gingembre râpé, la moitié de la citronnelle émincée, du poivre et la moitié de la botte de coriandre. Ajouter les têtes des crevettes quelques minutes, à feu vif et en remuant régulièrement.
  3. Mouiller avec 1L d'eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en écumant de temps en temps. Filtrer et réserver.
  4. Pendant ce-temps, porter le bouillon de volaille à ébullition puis ajouter le fumet de crevettes, le chou vert coupé en lanières, le navet coupé en fines rondelle, la sauce soja, le nuoc-mâm, le reste de gingembre émincé finement, le reste de citronnelle émincée, le piment oiseau, le jus du citron vert et le reste d'ail émincé.
  5. Laisser cuire 25 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Servir le bouillon accompagné de crevettes et de coriandre ciselée.
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12 mars 2017

Tarte à la clémentine ***

Avec cette envie d'apprendre toujours plus de techniques en cuisine, j'ai essayé de suivre la formation de l'AFPA grâce à leur MOOC sur les techniques de la Cuisine (cours de cuisine donné en ligne). Les desserts étaient à l'honneur cet hiver.

Avec ma grande, nous avons repris le cours sur la Tarte au Citron que nous avons adapté à la Tarte à la clémentine. Un pur moment de gourmandise !

 

Tarte_clementine_2

Tarte à la clémentine ***

Pâte sucrée

  • 250g de farine
  • 75g de sucre glace
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • vanille liquide

Crème à la clémentine

  • 20cl de jus de clémentine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20g de maïzena

Tarte_clementine_1

Pâte sucrée (au batteur)

  1. Mélanger la farine, le sucre glace et une pincée de sel avec la feuille du robot, à vitesse lente.
  2. Ajouter le beurre qui doit être à température ambiante jusqu'à obtenir un mélange sablé.
  3. Ajouter l'oeuf et la vanille liquide. Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une boule.
  4. Poser la boule sur une planche légèrement farinée et fraiser la pâte. La filmer et la réserver au frais.

 

Crème à la clémentine

  1. Presser les clémentines.
  2. Verser le jus dans une casserole et ajouter le beurre. Porter à ébullition et réserver.
  3. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre.
  4. Ajouter la maïzena puis la préparation aux clémentines.
  5. Reverser le tout dans une casserole et porter à ébullition. Réserver au frais.

 

Finition

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Etaler la pâte sucrée et découper des rectangles ou carré. Les enfourner pour une dizaine de minutes.
  3. Préparer une meringue à l'italienne (avec 2 blancs d'oeufs et un sirop comprenant 2,5cl d'eau et 125g de sucre chauffé à 117°C).
  4. Quand tous les éléments sont froids, dresser la crème à la clémentine et la meringue sur les pâtes. Passer rapidement la flamme d'un chalumeau sur la meringue.

 

4 mars 2017

Canelonnis poireaux et poulet **

Idéal pour un repas le soir et pour finir les restes d'un poulet. Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo ! A refaire.

 

Canelonnis poireaux et poulet **
4 personnes

  • 60g de beurre
  • 3 poireaux
  • 70g de farine
  • 4 cc de moutarde
  • 1L de bouillon de poulet
  • 500g de poulet
  • 1 paquet de canelonnis
  • emmenthal râpé
  1. Détailler le poulet en petits cubes et émincer les poireaux en fines rondelles.
  2. Faire chauffer le bouillon de poulet dans une casserole et réserver au chaud.
  3. Faire revenir doucement les poireaux dans une sauteuse ou dans le fond d'une grande casserole avec un peu d'huile ou un peu de beurre. Quand ils deviennent fondants, ajouter la farine et faire revenir quelques instants sans cesser de remuer.
  4. Ajouter la moutarde, puis le bouillon chaud petit à petit. Poursuivre la cuisson sans cesser de remuer et jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  5. Ajouter le poulet à la béchamel. Bien mélanger
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Huiler le fond d'un plat à gratin. Remplir les canellonis de béchamel aux poireaux (on peu s'aider d'une poche à douille) et les étaler dans le plat. Pou finir, napper de sauce et parsemer d'emmenthal râpé.
  8. Enfourner 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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