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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



7 octobre 2008

Lasagnes de potiron ***

Des amis sont venus nous rendre une petite visite ce week-end. Aimant la bonne cuisine, nous avons sortis nos plus belles assiettes !

Voici venu l'automne et ses potirons. Accompagnés de gambas grillées au pastis avec un mélange aneth/ail et gingembre, nous nous sommes régalés avec des lasagnes au potiron. Les gouts se  complètent à perfection.

Lasagnes de potiron ***
4 personnes

  • 1 tranche de potiron
  • 50cl de lait
  • 1 pot de fromage ail et fines herbes
  • pâtes pour lasagne
  • fromage à râper (emmental, comté,...)
  1. Cuire la tranche de potiron à la vapeur.
  2. Ecraser le potiron et ajouter le lait afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer.
  3. Si le fromage est un peu trop épais, le délayer avec du lait.
  4. Étaler les pâtes à lasagne dans le fond d'un plat allant au four puis intercaler les couches de purée de potiron, fromage et pâtes. Terminer par une couche de pâtes à lasagne. Verser un peu de lait ou du fromage (si il en reste) et parsemer de fromage râpé.
  5. Enfourner 30 min à 180°C. (penser à couvrir le plat les 20 premières minutes de cuisson)
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5 octobre 2008

Tarte épinards et chèvre ***

Une bonne tarte vitaminée à servir avec une salade de tomates par exemple.
Ses petits trucs en plus : la brousse pour remplacer la crème fraiche et les blancs d'oeufs montés en neige pour plus de légèreté.

Tarte épinards et chèvre ***

  • 1 pâte brisée
  • 400g d'épinards frais
  • 4 échalotes
  • 2 œufs
  • 200g de brousse
  • 1 buche de chèvre
  • des rondelles de chorizo

tarte_epinard

  1. Faire précuire les épinards à la vapeur. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la conserver au frais.
  2. Séparer les jaunes des blancs.  Monter les blancs en neige.
  3. Dans un saladier, mélanger les jaunes, la brousse, sel et poivre. Ajouter les épinards égouttés, les échalotes émincées et enfin les blancs. Mélanger délicatement.
  4. Répartir les rondelles de chorizo sur le fond de tarte, ajouter la préparation aux épinards et terminer par des rondelles de chèvre. Enfourner 30 min. à 180°C.
4 octobre 2008

Soupe au pistou **

Il n'existe pas de recette "Soupe au pistou". C'est un terme générique désignant une soupe constituée de haricots (secs et frais), des légumes de saison (tels que courgettes, cèleri, pommes de terre, carottes, tomates...) et des macaronis ajoutés en fin de cuisson.
Pour relever le tout, on incorpore le pistou (voisin du pesto, mais sans pignon de pin) qui peut être éventuellement agrémenté de parmesan.

Voici donc ma soupe au pistou du moment. Un vrai plat en soit !

Soupe au pistou **
Pour 10 personnes

  • 250g de haricots blancs
  • 100g de haricots verts
  • 150g de macaronis
  • 4 tomates
  • 3 courgettes
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 1 bouquet de basilic
  • 4 têtes d'ail
  • 2 cs de parmesan
  • 4 cs d'huile d'olive
  1. Ebouillanter les tomates et les couper en petits dés.
  2. Couper les haricots verts en petits tronçons, les courgettes et carottes en julienne et le céleri en petits dés.
  3. Mettre les haricots secs et frais, les tomates, les courgettes, les carottes et le céleri dans une cocotte. Faire revenir quelques instants avec de l'huile d'olive.
  4. Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des légumes, saler avec du gros sel et cuire 30 minutes.
  5. Préparer le pistou en hachant les feuilles de basilic avec l'ail et le parmesan. Ajouter peu à peu l'huile d'olive.
  6. Ajouter les macaronis à la soupe et poursuivre la cuisson 10 min.
  7. Servir la soupe en ajoutant le pesto.
3 octobre 2008

Charlotte poire et raisin **

Vous connaissez surement la recette "basique" de la charlotte aux fruits: la mousse est généralement composée d'une crème fouettée et de fromage blanc, le tout agrémenté de fruits. La prise se fait au réfrigérateur.

Pour ma première charlotte, je suis tombée (totalement par hasard) sur La recette de charlotte aux fruits qui passe au four !
Ce qui devait être au premier abord une véritable catastrophe, c'est transformé en une petite douceur.

charlotte_poire_raisin

Charlotte poire et raisins **

  • une vingtaine de boudoirs
  • 2 poires
  • 200g de raisins
  • 40 cl de lait
  • 100g de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • coulis de framboises
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Dans un plat (type plat à manqué), déposer les poires coupées en fines lamelles, 1 cs de sucre et verser un fond d'eau. Faire caraméliser le tout au four une dizaine de minutes, à 180°C.
  3. Faire bouillir le lait avec quelques gouttes de vanille.
  4. Dans une jatte, mélanger le sucre avec les œufs. Ajouter le lait et la gélatine. Incorporer enfin les poires et le raisin.
  5. Tapisser le fond et le bord d'un moule à charlotte de boudoirs. Verser l'appareil.
  6. Cuire au bain-marie 60 min, à 180° C.
  7. Démouler la charlotte une fois froide et étaler le coulis de framboises.
1 octobre 2008

Soupe de cresson **

Soupe de cresson **
4 personnes

  • 1 botte de cresson
  • 1 échalote
  • 3 petites pommes de terre
  • 1 bouillon cube

  1. Nettoyer la botte de cresson, détailler l'échalote et couper les pommes de terre en petits dés.
  2. Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'échalote puis le cresson et les pommes de terre.
  3. Ajouter 1L d'eau et le bouillon cube. Cuire 15 minutes, le temps que les pommes de terre soient cuites.
  4. Servir la soupe de cresson avec un peu de crème fraîche.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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