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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 novembre 2009

Gratin de chou-fleur **

Les enfants en redemandent !!!
Cette recette est extraite du site Cuisinetoo.com que je viens de découvrir pour l'occasion.

Gratin de chou-fleur **

6 personnes

  • 1 chou-fleur
  • 30cl de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 100g de lardons
  • fromage râpé

gratin_choufleur_lardons

  1. Détailler le chou-fleur en bouquets et les pommes de terre en rondelles. Pré-cuire les légumes à la vapeur (5 min. à l'autocuiseur suffisent).
  2. Dans un bol, mélanger la crème fraîche et l'œuf. Saler et poivrer.
  3. Disposer les légumes dans un plat allant au four. Ajouter les lardons et la préparation œuf/crème. Parsemer de fromage râpé.
  4. Enfourner 30 min. à 210°C.

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27 novembre 2009

Courge spaghetti farcie au veau **

Il y a quelques temps, je vous avais présenté la courge spaghetti farcie (la recette ici). Cette recette à base de chair à saucisse, carotte et céleri rave nous avait beaucoup plu et c'est naturellement que j'ai choisi de réserver un sort identique à cette nouvelle courge fraîchement arrivée dans mon panier de légumes.

Et comme je ne peux m'empêcher de varier les plaisirs et que j'ai un frigo à vider (pour cause de déménagement), j'ai préparé une farce à base de viande de veau et de chou. Un régal !


Courge spaghetti farcie au veau **

4 personnes

  • 1 courge spaghetti
  • 500g de viande de veau hachée
  • quelques feuilles de chou vert
  • 1 carotte
  • 1 œuf

courge_spaghetti_1

 

  1. Couper la courge en deux. Verser un fond d'huile et cuire 20 min. au four à 200°C.
  2. Laver quelques feuilles de chou vert et les ébouillanter 5 min. Les essorer.
  3. Couper la carotte en fines rondelles.
  4. Mélanger la viande de veau avec le chou et les carottes. Ajouter 1 œuf. Saler et poivrer.
  5. Une fois les courges précuites, les remplir de farce. Enfourner à nouveau à 180°C pendant 30 min.
24 novembre 2009

Flammekueche poireaux et munster **

Idéal en plat du soir avec une bonne salade verte.

Flammekueche poireaux et munster **
6 personnes

  • 1 pâte feuilletée
  • 100g de fromage frais (ou fromage blanc)
  • paprika
  • 3 poireaux
  • 1 oignon
  • 1 munster
  1. Laver le blanc des poireaux et les couper en fines rondelles. Détailler de même l'oignon.
  2. Pré-cuire les poireaux et l'oignon au micro-onde (4 min. à puissance maximale, avec 1 cuillère d'eau et en couvrant l'assiette).
  3. Couper le munster en fines tranches.
  4. Étaler la pâte feuilletée sur une plaque allant au four. Couvrir de fromage frais. Saler, poivrer et parsemer un peu de paprika.
  5. Disposer les poireaux sur la pâte puis le munster.
  6. Enfourner à 180°C pendant 15 min. environ.
20 novembre 2009

Chou farci au lapin et noisettes **

Une variante du chou farci

Chou farci au lapin et noisettes
6 personnes

  • 1 chou vert
  • 1 kg de lapin
  • 3 échalotes
  • persil
  • 1 oeuf
  • quelques noisettes
  • 3 carottes
  1. Séparer les feuilles du chou, les laver et les cuire 5 min. dans de l'eau bouillante.
  2. Hacher la viande de lapin avec les échalotes (attention à ne pas laisser de petits os,...). Ajouter à cette farce l'oeuf, le persil haché et quelques noisettes grossièrement coupées. Saler et poivrer. La farce ne doit pas être trop sèche. Si c'est le cas, ajouter un œuf.
  3. Peler et couper les carottes en rondelles.
  4. Beurrer une cocotte en fonte. Habiller le fond et les parois de grandes feuilles de chou. Faire dépasser les feuilles de la cocotte. Réserver quelques grandes feuilles. Étaler la moitié de la farce puis la moitié des carottes. Faire une couche intermédiaire avec les feuilles les plus tendres du chou. Renouveler l'opération avec le reste de farce et de carottes. Rabattre les feuilles de chou et terminer de couvrir avec les grandes feuilles restantes.
  5. Ajouter un peu d'eau (pour éviter que le chou ne dessèche pendant la cuisson) et enfourner à 160°C pendant 1h15. Vérifier qu'il reste un peu d'eau à mi-cuisson.

16 novembre 2009

Salade croquante de mâche **

Une recette de ma maman,...

Salade croquante de mâche
4 personnes

  • 4 petites pommes de terre type grenaille
  • 1 paquet de mâche
  • 1 petit oignon
  • 8 tranches de coppa
  • 1/2 radis noir

salade_mache_croquante

  1. Peler les pommes de terre et les pré-cuire à la vapeur. Attention, elles doivent rester fermes (environ 5 min. après sifflement de la poupée de l'autocuiseur).
  2. Détailler l'oignon en fines rondelles et les faire dorer quelques instants avec un peu d'huile.
  3. Griller les tranches de coppa (pour qu'elles soient moins grasses, le faire avec le grill du four). Les couper en 2 ou 4.
  4. Détailler le radis noir en rondelles.
  5. Monter la salade en mélangeant la mâche, les pommes de terre (froides), la coppa, le radis noir et les oignons.
  6. Placer au frais.
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12 novembre 2009

Osso bucco **

Un bon petit plat mijoté pour une journée "quasi hivernale"

Osso bucco
4 personnes

  • 1 kg de jarret de veau
  • farine
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 4 carottes
  • 10cl de vin blanc
  • 50 cl de sauce tomates
  • 15cl de bouillon de volailles
  1. Détailler le jarret en petits dés puis le fariner.
  2. Dans une cocotte, faire rissoler la viande avec un peu d'huile. Ajouter l'oignon finement détaillé et la gousse d'ail haché. Faire dorer.
  3. Couper le céleri en petits dés et les carottes en rondelles. Les ajouter à la viande. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  4. Verser le vin blanc, le bouillon de volailles et la sauce tomates. Cuire l'ensemble 1h15 à feu doux.
  5. Servir avec des tagliatelles fraiches.

Ce plat est encore meilleur quand il est réchauffé !

5 novembre 2009

Soupe de salade **

Aprés une fête de famille, je me suis retrouvée avec plusieurs sachets de salade. Les enfants n'étant pas très gourmands de ce légume, je ne voyais pas comment les utiliser toutes à temps.
Ma grand-mère est la reine des soupes de légumes. Tout y passe, même les salades. Petit clin d'œil donc pour Mémé !

Soupe de salade**

4 personnes

  • 3 belles salades vertes
  • 2 oignons
  • 3 pommes de terre
  • crème fraîche

dessin_salade

  1. Détailler l'oignon en lamelles et le faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile.
  2. Ajouter la salade et la faire suer quelques instants.
  3. Ajouter les pommes de terre coupés en dés et verser de l'eau jusqu'au niveau des légumes. Saler
  4. Cuire une vingtaine de minutes.
  5. Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) et servir aussitôt avec une cuillère de crème fraîche.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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