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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



23 octobre 2018

Croques Pizza **

Pour préparer mon premier atelier Guy DEMARLE, j'ai testé de nombreux croques dans mon moule "tablette". Il fallait bien que je trouve LA recette !

La version Croques Pizza a fait fureur lors d'un repas partagé !

 

Croques Pizza **
Pour 16 mini-croques

  • 8 tranches de pain de mie
  • 35g de gruyère râpé
  • 300g de sauce tomates
  • 2 tranches de jambon blanc
  • une dizaine d'olives noires
  • 200g de mozarella (ou 1 boule)
  • un peu de lait

Croque_Pizza

 

  1. Parsemer le fond du moule Tablette de gruyère râpé. Tapisser avec 4 tranches de pain de mie sans croûte
  2. Etaler la sauce pizza pui ajouter le jambon, les olives noires coupées en rondelles et la mozarella coupés en petits dés.
  3. Tremper légèrement 4 tranches de pain de mie dans du lait et couvrir le croque avec.
  4. Enfourner 20 minutes à 180°C.
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21 octobre 2018

Salade de betteraves jaunes *

Comme pour les carottes, les aubergines,... la betterave peut également se parer de diverses couleurs.

Cette semaine, notre panier de légumes nous a reservé une petite surprise : une betterave jaune.

 

Salade de betteraves jaunes *
Pour 4 personnes

  • 2 betteraves jaunes crues
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de sirop d'érable
  • 3 cs de vinaigre balsamique (blanc)
  • 100g de féta
  • quelques noix de pécan
  • quelqes feuilles de persil

salade_betterave_jaune

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Envelopper les betteraves dans du papier aluminium et les enfourner une bonne heure. Une fois cuites, les éplucher et les couper en tranches d'un demi centimètre.
  3. Mélanger le sirop d'érable, l'huile et le vinaigre balsamique blanc avec les betteraves. Laisser refroidir (compter au moins 30 minutes).
  4. Disposer sur un plat puis ajouter le persil, la féta et les noix de pécan.
17 octobre 2018

Timbales de chou-fleur au jambon **

Assez rapide à réaliser et une belle présentation pour un repas du soir !

 

Timbales de chou-fleur au jambon**
4 personnes

  • 500g de chou-fleur
  • 25cl de crème fraiche
  • 2 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 2 cs de fromage râpé
  • 1 gousse d'ail
  • persil (facultatif)
  • 12 tranches de jambon cru

 

timbale_chouFleur

  1. Laver le chou-fleur et le cuire 10 minutes à la vapeur en cocotte minute.
  2. Réserver 12 petits bouquets de chou-fleur pour la déco
  3. Hacher la gousse d'ail
  4. Mixer le reste de chou-fleur avec la crème fraîche, les oeufs, la farine, le fromage râpé, l'ail et le persil. Saler et poivrer l'appareil.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Tapisser 12 petites empreintes (type empreintes pour muffin) de jambon cru et verser la préparation au centre. Ajouter un petit bouquet de chou-fleur
  7. Enfourner pour 30 minutes.
  8. Démouler et servir aussitôt.

Autre suggestion : on peut également tapisser les empreintes de lasagne préalablement cuites dans l'eau

 

10 octobre 2018

Pannacotta au lait damandes, coulis de cerises **

Une grande première : nous avons testé le lait d'amandes.

Mélangé avec un peu de crème fraiche, cela fait une délicieuse pannacotta que nous pouvons agrémenter avec n'importe quel fruit d'été. Pour aujourd'hui, il me restait du coulis de cerises de l'année dernière. Parfait...

A refaire !

 

Pannacotta au lait d'amandes, coulis de cerises **
Pour 6 ramequins

  • 25cl de crème fleurette
  • 25cl de lait d’amandes
  • 4 feuilles de gélatine
  • 75g de sucre roux
  • Coulis de cerises
  • 2 cs d’amandes effilées

pannaccotta_amande

 

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide une dizaine de minutes pour les ramollir.
  2. Porter à ébullition la crème, le lait d’amandes et le sucre roux.
  3. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
  4. Répartir la préparation dans des ramequins et réserver au frais au moins 4 heures.
  5. Au moment de servir, faire griller les amandes effilées sous le grill du four. Etaler une couche de coulis de cerises sur chaque panacotta et parsemer d'amandes.
7 octobre 2018

Mini tartelettes aux oignons **

En démarrant mon activité de Conseillère DEMARLE, j'ai commandé le moule mini tartelettes. Des amis à la maison, voilà une belle occasion pour le tester !

 J'adore ces moules !!! On peut s'amuser facilement et le résutat est nickel !

Mini tartelettes aux oignons **

Ingrédients
Pour 20 mini tartelettes

  • 1 pâte brisée
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 oeuf
  • 15cl de crème fraîche
  • 20g gruyère râpé
  • herbes de provence

mini_tartelettes_oignons

 

  1. Détailler les oignons en fines lamelles et les faire suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux.
  2. Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème fraiche. Ajouter 10g de gruyère râpé. Assaisonner.
  3. Détailler les fonds de pâte (cercle légèrement plus grand que celui des empreintes) et foncer les empreintes.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Disposer les oignons sur le fond de pâte puis ajouter l'appareil. Parsemer avec le reste de gruyère râpé et d'herbes de provence.
  6. Enfourner une quinzaine de minutes.
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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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