26 mai 2009
Gratin d'endives ***
Nous n'aimons pas la béchamel et quand on veut faire un gratin d'endives, difficile de contourner les traditionnelles endives au jambon.
Et bien si, nous avons trouvé une belle variante, plus légère, de la recette classique. Essayez-la, vous pourriez l'adopter !
Gratin d'endives ***
4 personnes
- 5 endives
- 100g de jambon blanc
- 20cl de crème fraiche
- 1 jaune d'œuf
- muscade
- sucre
- gruyère râpé
- Couper les endives en lanières et les laver. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d'huile. Saler, poivrer, ajouter un peu de sucre et de la muscade.
- Verser 10cl de crème fraiche et poursuivre la cuisson 15 minutes environ.
- Détailler les tranches de jambon en fines lanières. Les ajouter aux endives.
- Préchauffer le four sur position gril.
- Dans un bol, battre le jaune d'œuf avec le reste de crème fraiche. Ajouter le gruyère râpé.
- Dans un plat à gratin, verser le mélange endives/jambon puis le mélange à l'œuf.
- Enfourner sous le gril une dizaine de minutes.
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