Gateau invisible au potiron et au comté ***
Quand je n'ai pas d'idée pour cuisiner les légumes, j'aime bien les accomoder dans un risotto ou ... dans un gâteau invisible, la découverte de cette année. Ce sont des plats simples, adpatés pour un repas du soir. Je les sers accompagnés d'une salade ou d'une soupe.
Plus digeste qu'un flan de légumes, plus original,.... le gâteau invisible est basé sur la recette d'un clafoutis avec trés peu de pâte (appareil) qui sert uniquement à enrober de fines tranches de légumes ou de fruits pour les coller entre elles.
On trouve beaucoup de recettes de gâteaux invisibles aux pommes; mais moi, je les préfère 100% légumes !
Cuits dans des plats individuels (moule Grand Rond ou Briochette de Guy Demarle), ils seront plus croustillants que cuit dans un grand plat familial.
Gâteau invisible au potiron et comté ***
Pour 6 personnes
- 700g de potiron
- 125g de comté
- 2 oeufs
- 40g de beurre fondu
- 80g de farine
- 80ml de lait
- persil ou coriandre
- sel, poivre
- Trancher le potiron en fines lamelles.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un cul de poule, fouetter les oeufs avec le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Délayer avec le lait.
- Ajouter le comté rapé et le persil ciselé. Saler et poivrer.
- Incorporer les lamelles de potiron. Bien mélanger pour que toutes les lamelles de légumes soient bien enveloppées.
- Verser la préparation dans le moule et enfourner 1 heure pour un grand plat, 45 min pour des plats individuels.