23 novembre 2021
Tarte briochée au potimarron **
Une variante de la recette Guy Demarle proposée dans le catalogue 2021.
La préparation de la pâte repose sur le principe de la tarte au sucre. Cette pâte, que l'on verse liquide dans le moule, donne une pâte un peu briochée. Tarte vraiment gourmande et réconfortante !
Tarte briochée au potimarron **
- 100g de beurre
- 300g de lait
- 300g de farine
- 10g de sucre
- 5g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 300g de potimarron
- 10g de cêpes désséchés
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 80g de crème fraiche
Préparation de la pâte :
- Faire fondre le beurre et le lait. Laisser tièdir.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- ajouter le beurre tiède, l'oeuf et un peu de sel. Mélanger.
- Verser la pâte liquide dans un moule à tarte et laisser reposer 1 heure.
Préparation de la garniture :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre les cèpes à tremper dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater (ou mieux, dans du porto)
- Détailler le potimarron en petits dés.
- Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron avec un peu d'huile. Assaisonner. Verser le tout sur une toile silpat et enfourner une quinzaine de minutes.
- En attendant, émincer les échalotes et la gousse d'ail et les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson quelques minutes
- Mélanger les 2 préparations de légumes et ajouter la crème fraiche. Mémagner et rectifier l'assaisonnement.
Montage de la tarte :
- Répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1cm du bord. Enfoncer légerment la garniture dans la pâte en faisant une dizaine de "trous" avec les doigts.
- Enfourner 25 minutes
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