750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



23 novembre 2021

Tarte briochée au potimarron **

Une variante de la recette Guy Demarle proposée dans le catalogue 2021.

La préparation de la pâte repose sur le principe de la tarte au sucre. Cette pâte, que l'on verse liquide dans le moule, donne une pâte un peu briochée. Tarte vraiment gourmande et réconfortante !

Tarte-brioche_potimarron

Tarte briochée au potimarron **

  • 100g de beurre
  • 300g de lait
  • 300g de farine
  • 10g de sucre
  • 5g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 300g de potimarron
  • 10g de cêpes désséchés
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 80g de crème fraiche

 

Tarte-brioche_potimarron 3

Préparation de la pâte :

  1. Faire fondre le beurre et le lait. Laisser tièdir.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  3. ajouter le beurre tiède, l'oeuf et un peu de sel. Mélanger.
  4. Verser la pâte liquide dans un moule à tarte et laisser reposer 1 heure.

Préparation de la garniture :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre les cèpes à tremper dans un peu d'eau tiède pour les réhydrater (ou mieux, dans du porto)
  3. Détailler le potimarron en petits dés.
  4. Dans un saladier, mélanger les dés de potimarron avec un peu d'huile. Assaisonner. Verser le tout sur une toile silpat et enfourner une quinzaine de minutes.
  5. En attendant, émincer les échalotes et la gousse d'ail et les faire revenir doucement dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter les cèpes et poursuivre la cuisson quelques minutes                   
  6. Mélanger les 2 préparations de légumes et ajouter la crème fraiche. Mémagner et rectifier l'assaisonnement.

Montage de la tarte :

  1. Répartir la garniture sur la pâte en s'arrêtant à 1cm du bord. Enfoncer légerment la garniture dans la pâte en faisant une dizaine de "trous" avec les doigts.
  2. Enfourner 25 minutes
Publicité
Commentaires
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité