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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



11 mars 2008

Terrine d'épinards ***

Accompagnée d'une soupe ou d'une salade, cette terrine convient parfaitement pour un repas du soir. En plus d'être bonne, elle est trés rapide à préparer. Que demander de plus ?

 

Terrine d'épinards

 

  • 450g d'épinards surgelés
  • 3 oeufs
  • 2 cs de farine
  • 250g de ricotta
  • 100 g de fromage de chèvre frais type Billy

terrine_epinards

  1. Décongeler les épinards
  2. Dans un saladier, mélanger les oeufs, les épinards, la farine et la ricotta.
  3. Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Ajouter une couche de fromage de chévre et terminer par la préparation aux épinards.
  4. Enfourner 30 min à 180°C. Démouler une fois la terrine tiède.
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6 mars 2008

Salade d'hiver aux agrumes ***

Voici une petite salade en remplacement des soupes du soir. Quand le temps est printanier, les veloutés et garbures se font moins désirer,....

Salade d'hiver aux agrumes
4 personnes

- 1 mâche
- 1 pamplemousse
- 1 orange
- une dizaine de bâtonnets de surimi

salade_agrumes


29 février 2008

Taboulé aux brocolis *

Voici une recette de taboulé avec ses bouquets de brocolis pour préparer le printemps .

Taboulé aux brocolis

  • 1 verre de boulghour
  • 1 tomate
  • 1 brocoli
  • quelques olives
  • 2 tranches de jambon blanc

taboule_brocoli

  1. Quelques heures avant, faire précuire le brocoli à la vapeur (2 min. pour le garder croquant) et cuire le boulghour comme indiqué sur le paquet.
  2. Détailler le brocoli, la tomate, le jambon et les olives en petits dés.
  3. Mélanger les ingrédients. Servir frais
24 février 2008

Velouté de champignons **

L'hiver, nous nous retrouvons tous les soirs autour d'une bonne soupe. La plupart du temps, nous utilisons une barquette de légumes (pour pot-au-feu,...) et nous rajoutons les légumes qui restent dans le frigo. Une soupe multi-légumes aux multi-vitamines !

De temps en temps, nous proposons à notre fille des soupes "uni-légume". Elle apprend ainsi à différencier les goûts et à apprécier un légume d'une autre façon. Depuis un petit moment, elle nous refusait les champignons dans les sauces, les gratins,... Est-ce un problème de goût ? Apparemment non car le bol de velouté aux champignons se vide à vive allure, accompagné d'un " C'est bon maman "

Velouté de champignons

(Pour 4 personnes)

  • 500 g de champignons de Paris (frais c'est meilleur)champignon
  • 1 oignon
  • 2 cs de farine
  • 750 ml de d'eau
  • 250 ml de lait
  • 1 Kub
  • huile d'olive

Nettoyer les champignons. Emincer l'oignon et faire revenir le tout une petite dizaine de minutes dans un faitout avec un peu d'huile d'olive. Rajouter la farine et mélanger.
Ajouter l'eau, le lait et le kub. Poursuivre la cuisson 20 minutes et mixer.

Servir dans une assiette avec un nuage de lait ou une noix de crème fraiche.

20 février 2008

Blettes : gratin et velouté **

Une botte de blettes errait dans le frigo, ne savant que devenir...
Son sort s'est partagé entre un gratin de côtes au roquefort et un velouté.

Le gratin de côtes de Guylaine a été apprécié par toute la famille. Blettes, roquefort et noix font bon ménage. Recette adoptée et à refaire !

Pour les feuilles, nous avons choisi de les utiliser en velouté. Original mais bon.

Velouté de feuilles de blettes

Pour 4 personnes

soupe_bettes

  • 1 botte de blettes
  • 2 pommes de terre
  • 1/2L d'eau
  • 1 bouillon-cube
  • du lait
  1. Laver les feuilles de blettes et les détailler en grosses lanières. Les mettre dans une cocotte et ajouter 2 pommes de terre (épluchées).
  2. Ajouter 1/2L d'eau, du sel et le bouillon-cube. Cuire au moins 15min. Mixer.
  3. Au moment de servir, ajouter un peu de lait.
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20 décembre 2007

Verrine asperges et saumon **

Ma toute première verrine et qui a eu un franc succès lors d'un autre repas d'anniversaire.

Verrine asperges et saumon

Pour 2 verrines

verrine

 

1 bocal d’asperges vertes – 1 petit suisse – 1 pavé de saumon frais – 1 tranche de saumon fumé – jus de citron vert – sauce soja – gingembre – baies roses


Tartare de saumon : détailler le saumon frais et le saumon fumé en petits dés. Arroser de citron vert, sauce soja, poivre, gingembre et baies roses. Faire mariner au moins 1 à 2 heures au frais.
Mousse d’asperges : réduire les asperges en purée et les mélanger au petit suisse.
Dans les verrines, placer une première couche de mousse d’asperges puis de tartare de saumon. Décorer avec un brin de ciboulette.

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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