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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



21 octobre 2018

Salade de betteraves jaunes *

Comme pour les carottes, les aubergines,... la betterave peut également se parer de diverses couleurs.

Cette semaine, notre panier de légumes nous a reservé une petite surprise : une betterave jaune.

 

Salade de betteraves jaunes *
Pour 4 personnes

  • 2 betteraves jaunes crues
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 cs de sirop d'érable
  • 3 cs de vinaigre balsamique (blanc)
  • 100g de féta
  • quelques noix de pécan
  • quelqes feuilles de persil

salade_betterave_jaune

 

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Envelopper les betteraves dans du papier aluminium et les enfourner une bonne heure. Une fois cuites, les éplucher et les couper en tranches d'un demi centimètre.
  3. Mélanger le sirop d'érable, l'huile et le vinaigre balsamique blanc avec les betteraves. Laisser refroidir (compter au moins 30 minutes).
  4. Disposer sur un plat puis ajouter le persil, la féta et les noix de pécan.
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18 août 2017

Cake haricots verts et feta

Pour changer de la traditionnelle poêlée de haricots verts et profiter de ce légume lors d'un apéro ou pour une entrée.

 

Cake haricots verts et feta **

  • 400g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 200g de feta
  • 180g de farine
  • 1 cc de levure
  • 3 oeufs
  • 60g d'olives noires dénoyautées
  • 10cl de lait
  • 10cl d'huile d'olive
  • (pignons de pin)

 

CakeHaricotsVerts

  1. Détailler les haricots en petits trançons, les olives noires et la féta en petits dés.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, fouetter les oeufs. Ajouter la farine et la levure puis délayer avec le lait et l'huile d'olive.
  4. Ajouter les haricots verts, la féta et les olives. Bien mélanger.
  5. Verser dans un moule à cake. On peut parsemer le cake de quelques pignons de pin
  6. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.
25 mars 2017

Chou vert et navet en soupe thaï *

Une recette pour utiliser le chou vert et les navets qui restaient au fond du frigo.

 

Chou-navet-soupe_thai

Chou vert et navet en soupe thaï *

4 personnes

  • 6 feuilles de chou vert
  • 3 navets
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 gousses d'ail
  • 1 ou 2 piments oiseaux
  • un tronçon de 5 cm de gingembre
  • une botte de coriandre
  • 2L de bouillon de volaille
  • le jus d'un citron vert
  • 12 crevettes cuites
  • 8 cs de sauce soja
  • 4 cs de nuoc-mâm
  1. Décortiquer les crevettes en leur laissant la queue. Réserver les têtes.
  2. Faire fondre une noisette de beurre et une 1 cs d'huile d'olive dans une petite cocotte. Y faire revenir 1 gousse d'ail écrasée, 3 cm de gingembre râpé, la moitié de la citronnelle émincée, du poivre et la moitié de la botte de coriandre. Ajouter les têtes des crevettes quelques minutes, à feu vif et en remuant régulièrement.
  3. Mouiller avec 1L d'eau et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en écumant de temps en temps. Filtrer et réserver.
  4. Pendant ce-temps, porter le bouillon de volaille à ébullition puis ajouter le fumet de crevettes, le chou vert coupé en lanières, le navet coupé en fines rondelle, la sauce soja, le nuoc-mâm, le reste de gingembre émincé finement, le reste de citronnelle émincée, le piment oiseau, le jus du citron vert et le reste d'ail émincé.
  5. Laisser cuire 25 minutes à feu moyen. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Servir le bouillon accompagné de crevettes et de coriandre ciselée.
25 août 2016

Gaspacho de tomates **

Le panier de l'AMAP croule sous les kilos de tomates. En général, les dernières semaines d'août riment avec coulis de tomates; mais cette fois-ci, nous avons opté pour du gaspacho. Recette approuvée par toute la famille !
Gaspacho de tomates **
  • 1 kg de tomates
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 3 tranches de pain de mie
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 1 gousse d'ail
  • du piment d'Espelette
  • quelques gouttes de tabasco
  • 2 cl de sauce Worcestershire
  • 1/2 botte de basilic
  • 10g de sucre en poudre
  • 15 cl d'huile d'olive

  1. Peler l'oignon et l'émincer finement. Peler, dégermer et couper grossièrement l'ail. Effeuiller et hacher le basilic.
  2. Eplucher, épépiner et couper grossièrement le poivron et le concombre.
  3. Retirer le pédoncule des tomates, les peler et les couper grossièrement.
  4. Retirer la croûte des tranches de pain de mie et les détailler en cubes.
  5. Réunir tous les légumes dans un grand récipient avec le pain de mie, le basilic, le vinaigre, le Tabasco et la sauce Worcertershire. Ajouter le sucre, du sel et du piment d'Espelette. Bien mélanger.
  6. Laisser mariner au réfrigérateur 1 h au minium.
  7. Mixer les légumes en ajoutant l'huile d'olive. Passer le tout au chinois si nécessaire et rectifier l'assaisonnement.
  8. Servir le gaspacho bien froid.
15 juillet 2016

salade de topinambours aux noisettes **

Une recette qui traine dans mes archives .... Ce n'est plus la saison du topinambour, mais il ne fallait pas perdre cette recette de salade facile à faire et originale. Une recette appreciée par tous !

Salade de topinambours aux noisettes **

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  1. Peler et laver les topinambours.
  2. Cuire les topinambours 20 minutes dans un grand volume d'eau salée ou à la vapeur (12 minutes en cocotte minute). Les laisser tiédir puis les couper en rondelles.
  3. Disposer la salade dans les assiettes (type mesclun) et répartir les lamelles de topinambours tièdes. Parsemer de noisettes concassées que l'on aura préalablement grillées. Arroser d’un filet de vinaigrette à l'huile de noisette et servir.
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12 juillet 2016

Terrine betterave et chèvre **

C'est tout simple, c'est bon et la présentation est intéressante ... A refaire !

Terrine betterave et chèvre **

  • 3 betteraves rouges cuites
  • 250 g de chèvre mi-frais
  • de l'huile de noix
  • quelques cerneaux de noix

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  1. Couper les betteraves en tranches et les étaler sur du papier absorbant.
  2. Chemiser un moule à cake de film alimentaire et monter la terrine en alternant des couches de betterave avec des couches de fromage de chèvre. Saler et poivrer entre les couches et arroser d'huile de noix.
  3. Rabattre le film alimentaire sur la terrine et placer au frais au minimum 12h.
  4. Couper la terrine en tranches et servir avec de salade assaisonnée d'huile de noix, de vinaigre balsmaique et de noix.
12 avril 2016

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***

Une recette de soupe alliant légumes et ravioles. Les enfants en redemandent !

Consommé de légumes d'hiver aux ravioles ***
Pour 4 personnes

  • 120 g de ravioles
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 225g de légumes coupés en julienne (carotte, navet, rutabaga, poireau,...)
  • 1 cs de soja
  • 1 jaune d’œuf
  • jus de 1/2 citron
  1. Dans une marmite, faire revenir la julienne de légumes avec un peu d'huile, sans coloration.
  2. Dans le même temps, faire bouillir à part 1 litre de bouillon de volaille. Laisser frémir 10 minutes pour concentrer le bouillon puis ajouter la sauce soja. Laissez frémir 5 minutes.
  3. Fouetter le jaune d’œuf avec le jus de citron. Ajouter une louche de bouillon chaud et fouetter vivement. Réserver.
  4. Séparer les ravioles et les plonger dans le bouillon. Ajouter les légumes, l'oeuf et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  5. Servir aussitôt
20 janvier 2016

Soupe de navets à la marocaine *

A la recherche d'une recette pour mettre en valeur ce légume (affaire peu évidente,...), je suis tombée sur cette recette de soupe assez originale. Pas mal,... mais attention à ne pas prendre des navets trop vieux qui ont un goût un peu trop puissant et à diminuer un peu les épices pour les enfants.

 

Soupe de navets à la Marocaine *

  • 1,5 kg de navets
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de cumin
  • 2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de paprika
  • 1,5l de bouillon de volaille
  • Crème fraiche

 

  1. Faire fondre l'oignon grossièrement haché et l'ail écrasé avec un peu d'huile. Ajouter les épices et faire revenir jusqu'à ce que les arômes se libèrent.
  2. Ajouter les navets détaillés en dés puis le bouillon. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire mijoter jusqu'à la cuisson des navets.
  3. Mixer et ajouter la crème fraiche. On peut parsemer de persil.
3 mars 2015

Velouté de rutabaga **

Une belle surprise, tout le monde a adoré !

Velouté de rutabaga**
4 personnes

  • 3 gros rutabagas
  • 1 pomme de terre
  • 1 oignon
  • 1 bouillon cube de volaille
  • lait
  1. Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une cocotte.
  2. Eplucher les rutabagas et les couper en dés. Les faire suer avec l'oignon.
  3. Peler la pomme de terre et la détailler en quartiers. Ajouter aux rutabagas.
  4. Aussitôt, mouiller à hauteur des légumes et ajouter le bouillon cube.
  5. Cuire 40 minutes ou 20 minutes à la cocotte minute.
  6. Mixer, ajouter un peu de lait et rectifier l'assaisonnement.
7 juillet 2014

Chaussons aux épinards et à la menthe **

Idéal pour un repas du soir avec une bonne salade.

On a adoré le mariage des épinards avec la menthe.

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Feuilletés aux épinards et à la menthe **
Pour 4 personnes

Pour la pâte :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre demi sel mou
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 250g de brousse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 150g d'épinards
  • 1/2 botte de menthe fraîche
  • 20g de beurre demi sel
  • fleur de sel
  1. Préparer la pâte en sablant la farine, une pincée de sel, deux tours de moulin de poivre et le beurre ramolli. Incorporer l'oeuf et un peu d'eau afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène. Placer au frais une trentaine de minutes.
  2. Laver et sécher les épinards et la menthe. Ciseler le tout.
  3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire tomber les épinards et la menthe.
  4. Egoutter la brousse. Mélanger avec le jaune d'oeuf, les épinards et la menthe. Saler et poivrer.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Etaler la pâte et découper des carrés de 10cm de côté.
  7. Déposer la préparation aux épinards au centre des carrés de pâte et replier les 4 coins vers le centre pour fermer le chausson.
  8. Enfourner 15 à 20 minutes.
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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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