750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 juillet 2013

Fevoulet ou Cassoulet aux fèves ***

Avant d'être cuisiné avec des haricots blancs, le cassoulet était jadis préparé avec des fèves (au moyen-âge ?). Un petit délice,...

IMG_4105[1] Fevoulet-3

 

Fèvoulet ou Cassoulet aux féves ***
6 personnes

  • 2 kg de fèves non écossées (ou 400/500g écossées)
  • 6 gousses d'ail
  • 1 kub de volaille
  • 1 botte de cébette
  • 1 bouquet de persil
  • 3 manchons de confit de canard
  • 3 morceaux de saucisse de Toulouse

fevoulet

  1. Ecosser les fèves. Petite astuce pour oter la seconde peau : les plonger 1 min. dans de l'eau bouillante. En pressant la féve légèrement, la peau se détache toute seule !
  2. Pour le tourin : faire revenir les gousses d'ail coupées en 4 avec un peu de graisse de canard puis ajouter le persil et 1/2 litre de bouillon de volaille. Mixer et réserver.
  3. Dans le fond d'un plat à cassoulet (plat à haut bord en terre cuite), faire revenir les manchons de canard pour faire fondre la graisse. Y faire revenir les cébettes coupées dans le sens de la longueur et la saucisse.
  4. Ajouter les fèves et mouiller à hauteur avec le tourin. Cuire au four à 150° pendant 1h au minimum.

Remarque : le fèvoulet est encore meilleur réchauffé !!!

 

Publicité
20 juin 2012

Risotto asperges vertes et crevettes **

J'aime beaucoup le risotto. C'est un plat idéal pour un soir, mixant des légumes et un féculent. On peut le varier à l'infini !

Je vous propose une recette de risotto à base d'asperges vertes que nous pouvons agrémenter de crevettes ou de chips de parmesan et eclats de noisettes.

risotto_asperges-2

Risotto asperges vertes **
6 personnes

  • 2 verres de riz
  • 1 oignon
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1L de bouillon (eau + 2 bouillons cubes)
  • 10 asperges vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de crème fraîche (ou 2 cs de mascarpone)
  • 12 crevettes roses
  • OU chips de parmesan et noisettes concassées

risotto_asperges-3

  1. Couper les asperges vertes en tronçons et mettre les têtes de côté.
  2. Mettre le bouillon à chauffer.
  3. Couper l'oignon en fines rondelles et le faire revenir avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les tronçons d'asperges vertes (pas les têtes) puis le riz. Quand ce dernier devient transparent, verser le vin blanc.
  4. Une fois le liquide évaporé, verser le bouillon chaud. Renouveler l'opératon jusqu'à cuisson complète du riz.
  5. Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les détailler en dés. Dans une poêle, faire revenir l'ail finement coupé. Ajouter et faire dorer les têtes d'asperges et les crevettes. Assaisonner.
  6. Une fois le risotto cuit, ajouter la crème fraiche. Mélanger.
  7. Au dernier moment, ajouter les crevettes ou les chips de parmesan, les noisettes grossièrement concassées et les têtes des asperges.
11 avril 2012

Cabillaud, croûte aux noix ***

Une belle recette, trés simple et rapide, pour en mettre plein les yeux,...

Cabillaud, croûte aux noix ***
4 personnes

  • 1 filet de cabillaud de 800g environ (pas trop épais)
  • 40g de chapelure
  • 40g de parmesan râpé
  • 40g de noix haché
  • 40g de beurre
  • baies roses ou poivre
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Couper le filet de cabillaud en 4 portions et les disposer dans un plat allant au four. arroser d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
  3. Mélanger la chapelure, le parmesan râpé, les noix hachés et les baies roses. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange chapelure/noix. Bien mélanger..
  4. Etaler la préparation aux noix sur les filets de cabillaud.
  5. Enfourner 15 min. environ (ou plus si les portions de cabillaud sont trop épaisses).
  6. Servir aussitôt.

Rque : peut se faire avec toute sorte de poisson (saumon,...)

10 février 2012

Roti de porc au miel **

Une petite recette idéale quand on a des invités !

Rôti de porc au miel **
6 personnes

  • 1 rôti de porc de 1,5 kg (compter 200 à 250g par personne)
  • 2 cs de miel
  • 2 cs de coriandre haché
  • 2 petites gousses d'ail
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Verser un peu d'huile dans le fond d'une cocotte. Une fois l'huile chaude, faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Retirer du feu
  3. Ajouter le miel, la coriandre et les gousses d'ail pelées mais entières. Bien mélanger et arroser le rôti avec le jus obtenu. Fermer la cocotte.
  4. Enfourner 45 min. en arrosant de temps en temps la viande avec le jus de cuisson.
  5. Au moment de servir, sortir le rôti de la cocotte en gardant le jus. Le déglacer avec un peu d'eau très chaude avant de le verser dans une saucière.

 

Un peu de technique : cette cuisson s'approche du braisage à brun. C'est une cuisson adaptée pour les viandes peu tendres. Elle consiste à cuire à couvert, dans un peu de liquide et sur une garniture aromatique, des pièces préalablement raidies.

Rappel des étapes pour un braisage à brun :

  1. Rissoler vivement la viande dans une cocotte et la retirer.
  2. Faire suer la garniture et sans coloration (oignon, carotte, ail, tomate,...)
  3. Rassembler le tout dans une cocotte et mouiller à peine à hauteur (vin blanc, fond de veau,...)
  4. Cuire à cuisson lente et à couvert au four
10 janvier 2012

Tortilla roulée façon tartiflette **

Une recette que m'a fait découvrir mon amie Nathalie. C'est bon, simple, rigolo, possibilité de multiples déclinaisons suivant les saisons ... donc à refaire

Tortilla roulée façon tartiflette **
4 à 8 personnes

  • 350g de pommes de terre
  • 6 oeufs
  • 1 oignon
  • noix de muscade ou piment d'espelette
  • 100g de gruyère râpé
  • 1/2 reblochon
  • 150g de jambon de bayonne
  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et les oignons. Les râper.
  3. Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter les pommes de terre, l'oignon, la noix de muscade et le gruyère râpé. Bien mélanger.
  4. Etaler la préparation dans un moule plat ou une plaque avec rebords (moule type Flexipat). Enfourner 30 minutes.
  5. Démouler la tortilla en la retournant sur un autre plaque. Répartir dessus les lamelles de reblochon et de jambon.
  6. Rouler le tout le plus serré possible et remettre au chaud (à 80°C par exemple) quelques minutes jusqu'à ce que le fromage fonde.
  7. Servir aussitôt avec une salade.

 

Publicité
9 décembre 2011

Courge spaghetti façon carbonara **

Comment ça, je ne vous ai pas encore donné la recette de la courge spaghetti façon carbonara ? C'est un plat que mon fils (4 ans) apprécie énormément et adore réaliser ! Il faut l'écouter "raconter" la recette ...

Courge spaghetti façon carbonara **

  • 1 courge spaghetti
  • 100g de lardons fumés
  • 2 oeufs
  • huile d'olive
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver la courge spaghetti et la couper en deux. Enlever les graines.
  3. Badigeonner les moitiés de courge d'huile d'olive et les enfourner une bonne vingtaine de minutes. La courge est cuite quand les "filaments" de la chair se détachent avec une fourchette.
  4. Faire revenir les lardons.
  5. Battre les oeufs, saler légèrement et poivrer.
  6. Ajouter la courge spaghetti aux lardons, mélanger et poursuivre la cuisson quelques instants. Enfin, ajouter les oeufs et retirer du feu.
  7. Servir aussitôt.
10 août 2011

Filet de poulet, panure aux herbes **

Tout simplement bon, rapide et avec un beau visuel !

Filet de poulet, panure aux herbes **

  • 1 filet de poulet par personne
  • moutarde
  • chapelure
  • herbes fraiches (estragon, persil, ...)
  1. Dans une poêle, faire revenir les filets de poulet avec un peu d'huile. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec les herbes finement ciselées.
  3. Recouvrir les filets, face du dessus uniquement, d'une fine couche de moutarde. Parsemer du mélange aux herbes.
  4. Allumer le four th. 120°C et terminer la cuisson des filets (une dizaine de minutes).
26 juin 2011

Poêlée de pommes de terre nouvelles aux blettes **

Encore des blettes .... C'est un légume qui prend du temps à être apprécié par les enfants, alors il faut jouer sur les différentes manières de les accomoder !

 

Poêlée de pommes de terre nouvelles aux blettes **

4 personnes

  • 25 pommes de terre nouvellesenviron (suivant leur taille)
  • 4 feuilles de blettes
  • 2 tranches de jambon blanc
  1. Bien nettoyer les pommes de terre et les précuire à la vapeur avec leur peau (pour moi, c'est au micro-onde, avec un peu d'eau et à couvert, 8 minutes).
  2. Détailler le jambon en dés. Hacher les feuilles de blettes préalablement nettoyées et les faire suer dans une poêle.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les pommes de terre. D'abord à feu un peu vif, puis, dés les premières colorations, à feu plus doux.
  4. Faire dorer les pommes de terre une dizaine de minutes.
  5. Au dernier moment, ajouter les blettes et le jambon blanc. Saler et poivrer. Servir aussitôt.

Je suis restée "basique" pour les enfants, mais il ne faut pas hésiter à ajouter de l'oignon avec les blettes et relever le goût avec des épices (par exemple, un mélange de macis, noix de muscade, vanille, galanga et coriandre).

 

23 juin 2011

Pâtes aux blettes, inspiration Thaïe ***

Une recette trés, très fortement inspirée du dernier Cuisine Actuelle. Une belle occasion pour sortir les baguettes !!

Pâtes aux blettes, inspiration Thaïe ***

  • 2 "nids" de nouilles asiatiques au riz
  • 3 oeufs
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 botte de feuilles de blettes (le vert uniquement)
  • 400 g de crevettes décortiquées
  • 2 poignées de cacahuètes ou noix de cajou non salées
  1. Cuire les nouilles chinoises suivant les indications du paquet (en général, 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante salée).
  2. Battre les oeufs, saler et poivrer. Les cuire en omelette.
  3. Détailler l'oignon et hacher l'ail. Les faire revenir avec un peu d'huile dans un wok.
  4. Hacher grossièrement les feuilles de blettes et mixer les noix de cajou ou cacahuètes. Ajouter à l'oignon et faire revenir 5 à 8 minutes.
  5. Ajouter les crevettes, l'omelette coupée en lanières et les nouilles. Poursuivre la cuisson quelques minutes.
  6. Assaisonner avec de la sauce pour nems ou avec un mélange sauce nuoc-mâm, jus de citron, piment et une pincée de sucre.

Pour pousser l'esprit asiatique, j'ai servi ce plat avec un nem aux crevettes.

11 mai 2011

Pâtes aux coquillages **

Un pur délice ... surtout les coquillages sont bien frais !

Pâtes au coquillages **
4 personnes

  • 300g de pâtes type spaghetti
  • 500g de crevettes (non décortiquées)
  • 500g de palourdes (avec coquille)
  • 2 échalotes
  • 1 cs de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraiche
  • persil
  • beurre
  1. Tremper les palourdes 1 heure dans une eau salée et bien les rincer. Décortiquer les crevettes.
  2. Faire ouvrir les palourdes en les mettant à chauffer dans une cocotte avec une noix de beurre et du persil.
  3. Détailler les échalotes et les faire suer avec un peu de beurre. Ajouter la farine pour réaliser un roux puis du persil ciselé. Ajouter la crème fraiche et bien mélanger. Délayer avec le vin blanc.
  4. Peu avant de servir, cuire les pâtes al dente et réchauffer palourdes et crevettes dans la sauce. Servir aussitôt
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité