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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



25 septembre 2009

Toasts de concombre **

Pour ceux qui suivent mon blog, vous aurez compris que cacahuètes et autres biscuits "caloriques" sont proscrits de mes apéros (trop bourratifs !). Et comme je n'aime pas le "répétitif", je suis toujours en quête de petits biscuits légers et canapés frais pour mettre en appétit.

Pour aujourd'hui, je vous propose une idée très simple à réaliser : les toasts de concombre.

toast_concombre

Découper des rondelles de concombre (0,5cm de large) et tartiner d'un mélange de fromage frais, aneth et citron. Pour la garniture : des miettes de surimi, une tranche de saumon fumé ou une crevette.

Hors des sentiers battus : remplacer le saumon fumé par une tranche de magret fumé. C'est excellent !!!

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10 juin 2009

Cannelés ail et gingembre***

Au détour d'une visite sur le blog Le Plat du Jour, je suis tombée sur cette recette de cannelés salés. Une superbe idée pour un apéro entre amis et en les accompagnant de toasts frais !

 

Cannelés ail et gingembre
Pour une quinzaine de cannelés:

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 4 œufs moyens
  • 1 cs de persil haché
  • 1 gousse d'ail râpée
  • 1/2 cc de gingembre rapé
  • 1 cc de curry
  • 1cc de poivre de Sichuan
  • 50 cl de lait
  • sel

canneles_ail_gingembre

La veille:
Porter le lait à ébullition avec le persil, l'ail, le gingembre et le curry. Hos du feu, ajouter le beurre fondu. Dans une terrine, mélanger la farine, les œufs, le poivre de Sichuan et un peu de sel. Quand la pâte est lisse, verser le lait chaud: laisser refroidir et réserver au frais.

Le jour même:
Préchauffer le four à 210°. Remplir les moules à cannelés.
Cuire durant 5 minutes à 210° puis baisser le four à 150° pour environ 1 heure. Les cannelés doivent être dorés mais pas trop colorés.

11 février 2009

Petite série apéritive - Episode 2 : les feuilletés

A l'occasion de l'anniversaire de ma belle-sœur, j'ai préparé une petite série apéritive en jouant la diversité par un  mélange de  toasts frais et de biscuits.
L'apéro est un bon moment de partage, où on prend le temps de bavarder,.. mais qui souvent coupe l'appétit et agace les plus jeunes  qui se "vengent" sur les biscuits. Depuis quelque temps, je propose un apéro-buffet et supprime l'entrée. On peut ainsi profiter du plat principal et venir à bout de son dessert !

Episode 2 : les feuilletées

feuillete_thon    sable_parmesan

Feuilletés au thon
Pour une vingtaine de feuilletés

  • Écraser 1 boîte de thon avec une fourchette. Mélanger avec 4 cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre balsamique, 100g de fromage blanc, des herbes de Provence et de la fleur de sel.
  • Étaler 1 pâte brisée sur un plan de travail. Saupoudrer de curry seulement sur une moitié puis disposer la préparation au thon. Replier la pâte en deux et bien aplatir avec ses mains (ou un rouleau à pâtisserie). Mettre au frais au moins 30 min.
  • Badigeonner la pâte feuilletée de jaune d'œuf et de gruyère râpé. Couper des feuilletées de 2 à 3 cm de large et les enfourner 15 min. à 180°C.
  • Servir chaud.

Mini-cakes au chorizo
Pour une vingtaine de mini-cakes

  • Couper très finement 100g de mozzarella et 150g de chorizo. Les mélanger avec 150g de farine.
  • Fouetter 3 œufs avec 12cl de lait et 10cl d'huile d'olive. Incorporer 150g de farine et un sachet de levure.
  • Ajouter le chorizo et la mozzarella et bien mélanger.
  • Verser la préparation dans des moules et enfourner 30 min à 180°C.

Quand viendra la belle saison, on pourra ajouter des dés de poivrons (vert pour la couleur !)

Sablés au parmesan
Une cinquantaine de sablés

  • Mélanger 1 œuf avec 160g de beurre fondu, 20g de gruyère, 80g de poudre d'amandes, 20g de parmesan, 180g de farine et du sel.
  • Former 2 boudins et les envelopper dans du film étirable. Les conserver 30 min. au réfrigérateur.
  • Découper des sablés (5mm environ), les placer sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé et enfourner 15 min. à 180°C.



5 février 2009

Petite série apéritive - Episode 1 : les "toasts" frais

A l'occasion de l'anniversaire de ma belle-sœur, j'ai préparé une petite série apéritive en jouant la diversité par un  mélange de "toasts" frais et de biscuits.
L'apéro est un bon moment de partage, où on prend le temps de bavarder,.. mais qui souvent coupe l'appétit et agace les plus jeunes qui se "vengent" sur les biscuits. Depuis quelque temps, je propose un apéro-buffet et supprime l'entrée. On peut ainsi profiter du plat principal et venir à bout de son dessert !

Épisode 1 : les "toasts frais"

 

verrine_fane_radis     brochette_chevre_canard_saumon


Verrines vertes (fanes de radis)

Pour 10 verrines

  • Dans une casserole, faire fondre une échalote avec une peu d'huile. Ajouter les fanes d'une botte de radis et 1 pomme de terre coupée en dés. Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrement et cuire 15 min. Saler.
  • Monter de la crème fraîche en chantilly, râper 2 radis.
  • Mixer le velouté de radis et le servir dans des verrines. Ajouter la chantilly et décorer de radis.
  • Servir chaud

Pour plus d'onctuosité et de légèreté, on peut servir le velouté avec un siphon.

Brochettes chèvre / canard

  • Préparer des boules de fromage avec du fromage frais de chèvre. Les rouler dans des brisures de noix. Préparer les mini-brochettes en intercalant le fromage avec une tranche de magret fumé.

Brochettes chèvre / saumon

  • Préparer des boules de fromage avec du fromage frais de chèvre. Les rouler dans de la ciboulette ciselée finement. Préparer les mini-brochettes en intercalant le fromage avec du saumon fumé.
30 décembre 2008

Mes mises-en-bouche de Noël

Quelques recettes de mises-en-bouche proposées à l'occasion du repas de Noël.

 

Mousse potiron et langoustine
Pour 15 petites verrines environ

4 langoustines crues - 1 échalote - 1 pincée de piment - 2 cs de Cognac - 10cl de vin blanc - 100g de pulpe de tomates - persil - 150g de potiron - 10 cl de crème fraîche

Faire revenir l'échalote et les langoustines avec un peu de beurre. Ajouter le piment, poursuivre la cuisson quelques minutes puis ajouter le Cognac. Une fois cuites, les décortiquer.
Broyer les têtes, les mouiller avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Ajouter la pulpe de tomates puis le persil ciselé. Cuire 5 min.
Filtrer le bouillon et y faire cuire le potiron coupé en gros dés jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la crème fraîche et faire mijoter 20 min. Ajouter 3 langoustines et mixer l'ensemble.
Servir la mousse de potiron tiède (avec un siphon, c'est mousseux et vraiment délicieux !!!!) et décorer avec quelques miettes de la dernière langoustine.

 

 

Cake topinambour et gésiers de canard
20 mini-cakes environ.

500g de topinambours - 350g de gésiers de canard - 3 œufs - 150g de farine - 1 sachet de levure - 12,5cl de lait - 10cl d'huile - 100g de gruyère râpé - persil.

Peler les topinambours et les cuire 15 min. à l'eau. Les tailler en petits dés. Faire revenir les gésiers pour les débarrasser de la graisse et les détailler finement.
Allumer le four à 180°C.
Dans un saladier, travailler les œufs, la farine et la levure. Incorporer peu à peu le lait et l'huile. Ajouter le gruyère, les topinambours, les gésiers et le persil.Assaisonner et bien mélanger.
Enfourner 25 min. environ dans un moule pour mini-cakes.

Petit conseil : ils sont meilleurs réchauffés, ce qui fait ressortir le goût des topinambours (Une recette Com3pom.fr).

 

 

Chausson aux pommes, version salée

pâte feuilletée - pomme - camembert - calvados - jaune d'œuf

Préparer la farce en mélangeant des petits cubes de pommes et de camembert. On peut faire chauffer l'ensemble pour homogénéiser la farce.
Découper des cercles de pâte feuilletée, avec un verre par exemple. Déposer un peu de farce au centre, ajouter quelques gouttes de calvados et refermer la pâte comme un chausson ( pour faire coller la pâte, penser à mouiller à l'endroit de la jonction)
Dorer avec un jaune d'œuf et enfourner 12 min. à 180°C.


Toast au saumon

faisselle - citron - ciboulette - pain d'épice - saumon fumé

Dans un bol, battre de la faisselle avec sel, poivre et citron. Ajouter de la ciboulette finement détaillée.
Couper des carrés de pain d'épices. Étaler la préparation aux herbes et ajouter une lamelle de saumon fumé.

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15 novembre 2008

Tartine à l'avocat **

Tartine à l'avocat

tartine_avocat

Sur une tranche de pain, étaler une couche de guacamole. Ajouter une lamelle d'avocat, une ou deux petites crevettes et un filet de citron. Parsemer d'aneth.

Pour faire son propre guacamole, mixer un avocat avec un filet d'huile d'olive, sel, poivrer et quelques gouttes de tabasco.

5 septembre 2008

Idées apéritives : biscuits et canapés ***

A l'occasion de l'anniversaire de ma fille, nous avons rangé cacahouètes et autres biscuits du commerce pour un apéritif maison.

Entre tomates cerises et boules de melon, crackers, flûtes aux épices et canapés au foie-gras ont dignement joué leur rôle.
Un régal pour les yeux et les papilles, en particulier pour les canapés qui unissent avec perfection la figue et le foie.

crackers flutes_epices canapes_foie_figue

Crackers ***
Pour une trentaine de biscuits

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 10g de maïzena
  • 2 blancs d'œuf
  • 40g d'olives
  • du basilic
  1. Fouetter les blancs avec une fourchette. Ajouter la maïzena puis la farine. Mélanger.
  2. Faire fondre le beurre et hacher finement le basilic et les olives. Ajouter au mélange précédent. Saler et poivrer.
  3. Préchauffer le four th.6 (180°C).
  4. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposer des petits ronds de pâte.
  5. Enfourner 20 min.

Flûtes aux épices ***
Pour une dizaine de flûtes

  • 1 pâte feuilletée
  • épices : sésame, paprika ou gruyère,....
  • jaune d'oeuf
  1. Sur la moitié de la pâte, étaler les épices ou fromage de votre choix.
  2. Replier la pâte en deux et bien aplatir. Garder au frais au moins 30 min.
  3. Préchauffer le four th.8 (240°C).
  4. Découper des rectangles de pâte, les torsader et les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  5. Badigeonner de jaune d'œuf et enfourner 10 min. environ.


Canapés figues et foie-gras ***

Tartiner de petites tranches de pain de confiture de figues (maison, ce ne sera que meilleur !!) puis déposer une tranche de foie-gras. Conserver au frais avant dégustation.

10 décembre 2007

Idées apéritives

Cette année, nous avons fêtés les 30 ans de mon homme. A cette occasion, j'ai testé les biscuits apéritifs maison et je n'en suis pas mécontente.

Les mini-clafoutis
Base pour 20 pièces environ : mélanger 2 œufs + 50g de farine. Ajouter 12cl de crème et 12 cl de lait. Mélanger. Ajouter 50g de parmesan et les autres ingrédients choisis (courgette / jambon blanc par exemple).

Les mini-pizzas

Pizza aux tomates : pâte brisée + moutarde + fondue d’oignons + dés de tomates + persil
Pizza aux lardons : pâte brisée + fromage blanc + fondue d’oignons + 1 lardon + herbes de Provence
Pizza au thon : pâte brisée + moutarde + fondue d’oignons + miettes de thon + persil

Les mini-chaussons (olives et chorizo)
Préparer la garniture des chaussons en détaillant le plus finement possible des olives vertes aux poivrons et du chorizo.
Dans une pâte feuilletée, découper des ronds de pâte (à l’aide d’un verre par exemple). Garnir du mélange olives/chorizo et refermer en formant un petit chausson.
Faire reposer 20 min au frigo.
Faire cuire au four 20 min à 200°C

Croissants au saumon
Dérouler une pâte feuilletée ronde. La couvrir de saumon fumé. Poivrer, arroser de jus de citron et parsemer d’aneth.
Découper des triangles et les rouler pour former des mini-croissants.
Faire reposer 20 min au frigo.
Faire cuire au four 20 min à 200°C

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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