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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 février 2021

Beignets de chou-fleur au four **

Tout simplement excellent et "healthy" ! Vos enfants vont vous en redemander, croyez-moi !

 

 Beignets de chou-fleur au four **

  • 1 chou-fleur (environ 650g)
  • 50g de farine
  • 10cl de lait
  • 2 cs d'huile d'olive
  • paprika
  • chapelure

 

Beignets-ChouFleur-four

  1. Séparer les fleurettes du chou-fleur et les blanchir 5 minutes dans de l''eau bouillante salée (ou au micro-onde, à couvert). Les fleurettes doivent rester encore légèrement croquantes
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le lait et l'huile d'olive. Ajouter le paprika et assaisonner.
  4. Ajouter les fleurettes à l'appareil et mélanger délicatement pour bien les enrober tout en les gardant entières.
  5. Verser la chapelure et mélanger à nouveau délicatement.
  6. Poser les fleurettes sur une plaque allant au four, recouverte d'une Silpat ou du Flexipan plat et enfourner une vingtaine de minutes

 

Mes solutions anti-gaspi :

 

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24 février 2021

Gnocchis de butternut, sauce aux poireaux

Une recette assez simple à réaliser, le plus long étant de former les gnocchis... pour changer des gratins et soupe de courge !

Gnocchis de courge butternut, sauce aux poireaux
4 personnes

  • 1 kg de courge butternut
  • 400g de semoule de blé trés fine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 poireaux
  • 20cl de crème soja
  • parmesan

Gnocchis-butternut

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper la courge butternut en deux et l'enfourner 45 minutes.
  3. Pendant ce temps, laver les poireaux et les détailler en fines rondelles. Les mettre à suer dans une poêle. Assaisonner. Ajouter un fond d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Réserver
  4. Quand la courge butternuet est cuite, récupérer la chair et la mixer en purée. Ajouter la semoule de blé, le jaune d'oeuf et la noix de muscade. Saler et poivrer. Bien mélanger.
  5. Former de petits pâtons de pâte avec les mains farinées.
  6. Couper des troncons de gnocchis et les marquer avec les dents d'une fourchette.
  7. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Y plonger les gnocchis de courge. Quand ils remontent à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire et les égoutter.
  8. Au moment de servir, faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Y faire dorer les gnocchis.
  9. Dans une autre poêle, faire réchauffer les poireaux avec la crème soja.
  10. Servir les gnocchis avec la sauce aux poireaux et parsemer de copeaux de parmesan.
22 février 2021

Dhal de pois cassés et lentilles corail **

Curieuse des nouvelles tendances Healthy et grâce à une intervention du chef Yves Camdenorde dans l'émission "Portez-vous bien", je viens de comprendre que féculents et légumineuses étaient complémentaires.

Associer légumineuses et féculents permet de compléter nos apports en protéines végétales. C'est un duo de choc !

Bien sûr, on ne rajoute ni viande, poisson ou oeuf  ;-) !

 

Dhal de pois cassés et lentilles corail **
  • 130g de pois cassés
  • 90g de lentilles corail
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cc de gingembre
  • 1 petite boîte de tomates pelées concassées
  • 1 cc de coriandre moulu
  • 1 cc de cumin moulu
  • 1 cc de piment moulu
  • goutte de jus de citron
  • brin de coriandre fraîche (facultatif)
  • Riz basmati
 
  1. Éplucher et émincer l'ail, l'oignon. Les faire suer dans une sauteuse. Ajouter les épices et faire revenir quelques minutes.
  2. Rincer les pois cassés et les ajouter dans la sauteuse. Bien remuer.
  3. Incorporer les tomates pelées et laisser mijoter 40 minutes.
  4. Au bout de de temps, ajouter les lentilles corail préalablement rincées. Poursuivre la cuisson 20 minutes.
  5. Servir avec un filet de jus de citron vert, un peu de coriandre fraîche et du riz basmati.
3 février 2021

Menu Janvier #2

Pour cette semaine, nous nous sommes laissés tenter par une choucroute (achetée chez le traiteur...). Un bon plat réconfortant aprés une sortie sportive au grand frais !

Et voilà comment j'ai fini le reste de choucroute :
- Charcuterie + pommes de terre en lunch box (avec un peu de salade) pour le midi
- Chou en flammekuche (pâte à pizza étalée trés finement sur laquelle j'ai étalée un yaourt, choucroute, quelques lardons et un reste de saucisse coupée en rondelles et hop, au four !)

 Janvier #2

Pour retrouver les autres recettes :

- Carpaccio de radis noir aux noisettes

- Gratin dauphinois au chou rave

- Curry de carottes et pois chiche

- Gnocchis de courge butternut, sauce aux poireaux

- Dhal de pois cassé et lentilles corail

- Brownies chocolat au betterave

 

 

 

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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