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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



28 janvier 2008

Un petit air asiatique : boeuf sauté aux épices **

Une viande coupée en fines lamelles, des épices et le Nouvel An Chinois qui approche ont voulu que je donne à cette recette un petit air asiatique,...

La recette de base provient du site Marmiton.
C'est un plat très simple à réaliser et rapide mais qui ne peut pas être préparé à l'avance.

Boeuf sauté aux épices
pour 4 personnes

boeuf_saute_epices

- 400g de boeuf (type rumsteack) coupé en fines lamelles
- 1 oignon
- des pâtes "chinoises"
- 2 cs de sauce soja
- 1 cc de sucre
- 1 cc de curry
- 1 cc de mélange 4 épices

1. Faire mariner la viande avec la sauce soja, le sucre, le curry et les épices. Réserver.
2. Au dernier moment, faire revenir l'oignon coupé en fines rondelles et ajouter la viande. Faire cuire 3 minutes.
3. Faire cuire les pâtes 3 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter et ajouter la viande. Servir aussitôt

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26 janvier 2008

Tatin de chou rouge

Chez Lavande (Ligne et Papilles), c'est la semaine du chou rouge.
Chaque semaine, j'essaye d'élaborer des menus en fonction des produits de saison. Nous mangeons donc beaucoup de chou en ce moment, mais le chou rouge ne se retrouve pas aussi facilement dans mon caddie que les autres,...

Le pari était donc lancé ! Voici une des mes premières créations.

Tatin de chou rouge

tatin_chou_1

Pour 4 tatins :
- 1/2 chou rouge
- saucisse fumée
- amandes effilées
- pâte feuilletée

1. Couper le chou rouge en lanières fines. Le faire cuire à petit feu et à couvert (environ 30 min) avec un peu de matière grasse (huile ou beurre). Saler et poivrer.
2. Cuire la saucisse fumée.
3. Mettre la fondue de chou rouge dans des plats individuels. Recouvrir de ronds de pâte feuilletée coupés à la dimension des plats. Enfourner 30 min environ jusqu'à ce que la pâte dore.
4. Démouler les tatins, répartir les amandes effilées et les rondelles de saucisse fumée.

tatin_chou_2

Ce qui m'a séduit, c'est l'association du chou avec les amandes.

22 janvier 2008

Pain vitaminé pour petit dej

J'ai la chance d'avoir une MAP et surtout d'avoir trouvé une minoterie pour avoir de la farine de bonne qualité, de différents types  et aux mélanges parfois originaux.
C'est le cas de la farine aux céréales et fruits que j'ai testé version pain au lait. Délicieux et très léger pour un petit déjeuner vitaminé.

Pour information, ma MAP est une Kenwood BM200. Les doses de liquide et de farine correspondent donc pour un th spécifique à cette machine (0.66)

Pain céréales et fruits

pain_brioche

310ml lait tiède
450g farine céréales et fruits
25g beurre
3cc sucre
1cc sel
1 sachet de levure de boulangerie déshydraté

Programe utilisé : cycle rapide

pain_brioche_2

16 janvier 2008

Pâtes fraîches et raviolis à la mâche **

Ce week-end, nous nous sommes lancés dans la réalisation de pâtes maison. C'est très simple à faire, mais très long,....

Au menu, spaghettis, tagliatelles et raviolis. Nous avons une petite machine à pâtes (manuelle) toute neuve et il fallait essayer tous les "moules".

pates

Depuis quelques temps, je m'inspire d'un blog de cuisine fort enrichissant et aux recette alléchantes, le blog de Lavande (Ligne et Papilles). Chaque semaine, elle nous propose de travailler sur un légume de saison et l'élu de ces derniers jours est la mâche.

Raviolis à la mâche

raviolis

Farce à la mâche : mixer 200g de purée de potiron, 200g de mâche , 150g de ricotta, sel et poivre.

Réaliser les raviolis. On peut utiliser des plaques à lasagne du commerce. Les faire cuire 2-3 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Sauce accompagnement : dans une casserole, faire chauffer 100g de fromage blanc, 100g de crème fraîche, 100g de mâche ciselée et un peu d'huile d'olive.

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



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