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Cuisine en famille
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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



27 avril 2009

Saucisson brioché express **

Le saucisson brioché est une entrée que j'appréciais beaucoup petite. Seulement, j'avais pour principe que la pâte à brioche devait être longue et compliquée à réaliser. Loin de là cette idée !!

Saucisson brioché express**

  • 1 saucisson à cuire
  • de la moutarde
  • 3 œufs
  • 200g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20cl de crème fraiche

saucisson_brioche

  1. Cuire le saucisson 20 min. dans de l'eau.
  2. Préchauffer le four à 210°C.
  3. Battre les œufs puis ajouter la farine, la levure et la crème fraiche. Verser la moitié de la préparation dans le fond d'un moule à cake.
  4. Sortir le saucisson et l'enrober de moutarde. Le poser dans le moule à cake. Recouvrir avec le restant de la préparation.
  5. Enfourner 25 min.
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23 avril 2009

Sabre aux asperges **

Une recette très simple pour les premiers jours de Printemps.

Sabre aux asperges **
4 personnes

  • 1 botte d'asperges vertes
  • 4 filets de sabre
  • sauce Béarnaise
  • farine

sabre_asperges

  1. Pré cuire les asperges vertes à la vapeur.
  2. Dans un sac (type sac à congélation), verser un peu de farine et ajouter les filets de sabre. Secouer légèrement afin de bien enrober le poisson de farine.
  3. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir les filets de sabre. Saler et poivrer.
  4. Faire revenir les asperges vertes quelques instants avec un filet d'huile.
  5. Servir le sabre avec les asperges et accompagné de sauce Béarnaise.

17 avril 2009

Blanc manger à la noix de coco ***

Ce n'est pas tout à fait un fruit de nos régions, mais de temps en temps une pointe d'exotisme peut divertir nos papilles ! Facile à faire, léger et doux.

Blanc manger à la noix de coco ***
Une dizaine de pots

  • 40cl de lait concentré non sucré
  • 40cl de lait de coco
  • 6 feuilles de gélatine
  • 200g de sucre
  • 1 gousse de vanille

blanc_manger_coco

  1. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  2. Faire bouillir 25cl d'eau avec le sucre et la gousse de vanille. Laisser refroidir, ce qui permettra à la gousse de vanille d'infuser.
  3. Retirer la gousse de vanille et ajouter la gélatine. Bien mélanger pour la faire fondre.
  4. Ajouter le lait concentré non sucré et le lait de coco. Fouetter l'ensemble.
  5. Placer au frais au moins pendant 6 heures.
14 avril 2009

Tarte au chichon **

Mais qu'est-ce que le Chichon ?
Derrière ce nom un peu barbare, se cache une sorte de rillette de porc. Agrément d'une tarte, cette charcuterie diffuse à perfection son gout. A déguster avec modération, accompagnée d'une salade bien fraiche !
(source : une nouvelle fois Com3Pom !)

Tarte au chichon **

  • 1 pâte brisée
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraiche
  • 1 boîte de chichon (190g)
  • 1 aillet
  • persil
  • piment d'Espelette

tarte_chichons

  1. Foncer un moule à tarte de pâte brisée.
  2. Émincer finement l'aillet et faire revenir dans une poêle avec le chichon.
  3. Battre les œufs. Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Parsemer de persil ciselé et de piment d'Espelette.
  4. Etaler le chichon sur le fond de tarte puis ajouter l'appareil. Enfourner 30min. à 200°C.
11 avril 2009

Gâteau de riz aux pommes *

Je n'aime pas du tout les gâteaux de riz, mon mari non plus,.... mais nous avons été attiré par la recette de Com3Pom. Peut-être une prémonition, car nous avons bien apprécié ce dessert.

Gâteau de riz aux pommes (pour ceux qui n'aiment pas les gâteaux de riz,...) *
6 personnes

  • 1L de lait
  • 80g de sucre en poudre
  • 5 morceaux de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de riz (pour nous, du riz Thaï)
  • 3 pommes
  • 2 jaunes d'œuf

  1. Porter à ébullition le lait avec le sucre en poudre et la gousse de vanille.
  2. Quand le lait bout, ajouter le riz. Faire cuire à feu doux pendant 30 min. et en remuant de temps en temps.
  3. Dans le fond d'un moule, préparer du caramel avec les morceaux de sucre et un peu d'eau. Napper bien le moule et réserver.
  4. Préchauffer le four th. 180°C.
  5. Peler les pommes, les couper en quartiers et les poêler pour obtenir une compotée.
  6. Ajouter les jaunes au riz et bien mélanger. Verser la moitié du riz dans le moule puis ajouter les pommes et terminer par le reste de riz.
  7. Enfourner pour 20 à 30 min.
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8 avril 2009

Risotto au saumon et champignons **

Je voulais tester le Risotto de saumon aux oignons caramélisés de Com3Pom, mais point d'oignon à l'horizon ! Il faudra tout de même tester la caramélisation des oignons au four,.... Vous connaissez ce principe ?

Le risotto me faisait tout de même de l'œil et les échalotes feront l'affaire pour cette fois !

Risotto au saumon et champignons **
4 personnes

  • 2 verres de riz (rond pour les puristes)
  • 1 noix de beurre
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 200g de saumon
  • 3 échalotes
  • 250g de champignons de paris
  • 2 cs de sauce soja

risotto_saumon_champignons

  1. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile.
  2. Nettoyer et émincer les champignons. Les faire cuire avec les échalotes. Ajouter la sauce soja, saler et poivrer.
  3. Détailler le saumon en petits dés et les pré-cuire avec les champignons.
  4. Faire revenir le riz dans une poêle avec une noix de beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter le bouillon petit à petit. Au dernier moment, ajouter les dés de saumon et les champignons et terminer la cuisson.
  5. Au moment de servir, on peut rajouter un peu de crème fraiche et/ou du parmesan.
5 avril 2009

Blé aux brocolis **

Inspiré d'une recette "classique" de pâtes aux brocolis

Blé aux brocolis **
4 personnes

  • 200g de grains de blé
  • 1 brocolis
  • 2 petites échalotes
  • quelques raisins secs
  • gruyère

ble_brocolis

  1. Pré cuire le brocolis à la vapeur (garder une cuisson croquante).
  2. Cuire le blé dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  3. Émincer les échalotes et les faire revenir avec un peu d'huile. Ajouter le brocolis détaillé en petits bouquets et terminer sa cuisson.
  4. Ajouter le blé égoutté et cuire doucement quelques minutes.
  5. Parsemer de raisins secs et de quelques dés de gruyère. Servir aussitôt.
3 avril 2009

Idées menu : Mars

MARS

Menus gourmands pour le midi

Betterave
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Saucisse de Toulouse
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Lentilles
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yaourt
Avocat
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Sabres aux asperges
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Riz
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Compote de pommes
Salade verte
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Pièce de bœuf, sauce béarnaise
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Pommes de terre sautées
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Fraises
Pamplemousse
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Risotto de saumon aux champignons
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fromage
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fruit

Menus légers pour le soir

Crème de poireaux
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Gâteau de riz aux pommes
Velouté de champignons
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Salade verte, concombre et tomates
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Tarte au chichons
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fruit
Velouté d'endives
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 Tomates farcies au thon
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fruit
Soupe de carottes
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Blé aux brocolis
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yaourt
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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