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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 août 2011

Crumble de ratatouille **

Pour tous ceux qui aiment revisiter les grands classiques ....

Crumble de ratatouille **
6 personnes

  • ratatouille (6 part)
  • 75g farine
  • 75g beurre
  • 60g de parmesan grossièrement râpé
  • 1 pincée de sel
  1. Remplir 6 plats à gratin individuels de ratatouille.
  2. Préchauffer le four th. 180°C.
  3. Dans un bol, émietter du bout des doigts la farine, le sel, le beurre (un peu mou, mais pas trop pour obtenir une pâte sableuse) et le parmesan râpé.
  4. Parsemer les plats de ratatouille de pâte à crumble.
  5. Enfourner une dizaine de minutes (la pâte doit être bien dorée, attention à surveiller !). Servir aussitôt
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16 août 2011

Clafoutis aux reines-claudes et noisettes **

Clafoutis aux reines claudes et noisettes **

  • 3 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 20 cl de crème fraiche
  • 25 cl de lait
  • rhum
  • noisettes
  • reines-claude
  1. Rincer les Reines-Claude, les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Les étaler dans le fond d'un plat (type moule à manqué) préalablement beurré. Parsemer de noisettes grossièrement hachées.
  2. Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers, les jaunes et le sucre. Incorporer la farine et bien mélanger.
  3. Délayer avec la crème fraiche et le lait. Ajouter un peu de rhum.
  4. Verser le mélange sur les prunes et enfourner 30 min. à 180°C
13 août 2011

Sablés au parmesan **

Ces petits biscuits fleurissent un peu partout dans les blogs culinaires. Evidemment, je n'ai pas pû résister !

Sablés au parmesan**

  • 1 oeuf
  • 160g de beurre
  • 20g de gruyère
  • 80g de poudre d'amandes
  • 180g de farine
  • 1 cc de sel
  • 20g de parmesan
  1. Mélanger l'ensemble des ingrédients, former un boudin, l'envelopper dans du film étirable et le placer au frais.
  2. 30 minutes après, découper le boudin en fines rondelles. Etaler ces dernières sur une plaque allant au four.
  3. Cuire à 180°C, 15 minutes environ. Il faut surveiller la cuisson !

 

10 août 2011

Filet de poulet, panure aux herbes **

Tout simplement bon, rapide et avec un beau visuel !

Filet de poulet, panure aux herbes **

  • 1 filet de poulet par personne
  • moutarde
  • chapelure
  • herbes fraiches (estragon, persil, ...)
  1. Dans une poêle, faire revenir les filets de poulet avec un peu d'huile. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec les herbes finement ciselées.
  3. Recouvrir les filets, face du dessus uniquement, d'une fine couche de moutarde. Parsemer du mélange aux herbes.
  4. Allumer le four th. 120°C et terminer la cuisson des filets (une dizaine de minutes).
7 août 2011

Glace à la cerise et yaourt **

Pour le plaisir des papilles ....

Glace à la cerise et yaourt**
Pour 1L de glace

  • 200g de cerises
  • 80g de sucre glace
  • 1 filet de citron
  • 20cl de crème fraiche entière
  • 3 yaourts
  1. Mixer les cerises avec 50g de sucre glace. Arroser avec 1 filet de citron.
  2. Monter la crème en chantilly et incorporer le reste de sucre glace. Ajouter les yaourts et les cerises et mélanger.
  3. Reserver au frais au moins 30 min.
  4. Faire prendre dans la sorbetière.
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3 août 2011

Antipasti de Rozanna à l'aubergine **

Une recette qui vient tout droit de la famille Italienne.

 

Antipasti de Rozanna à l'aubergine **
Pour 6 personnes

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • une dizaine de feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique
  • crème d'anchois (en épicerie fine ? en Italie, on le trouve en tube comme de la sauce harissa)
  1. Détailler les aubergines en fines rondelles et les faire revenir quelques instants sur un grill bien chaud.
  2. Détailler les tomates en fines rondelles et hacher grossièrement le basilic (à la main et pas avec un mixer).
  3. Dans un plat, étaler une première couche d'aubergines puis de tomates et de basilic. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. Dans un bol, mélanger le vinaigre balsamique avec l'huile d'olive (proportion : 1 cs de vinaigre pour 3 cs d'huile d'olive). Ajouter la crème d'anchois, sel, poivre et bien fouetter avec une fourchette.
  5. Verser dans le plat. La marinade doit recouvrir entièrement les légumes. Couvrir et laisser au frais pendant 24h minimum.

A déguster avec des grissinis !!!

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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

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Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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