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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



30 janvier 2014

Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***

Une tarte sucrée-salée qui sort de l'ordinaire !!! Les grands ont adoré, mais pas les enfants (mauvais à priori dés le départ "j'aime pas le fenouil,..." et le goût de l'orange les a dérangé).

Je garde tout de même cette recette pour la réaliser en part individuel et la servir en apéritif.

Tatin de fenouil, façon Régis Marcon ***

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 orange (ou 2 pour obtenir 25 cl de jus)
  • 2 gros bulbes de fenouil (ou 4 petits)
  • 1 cs de miel
  • 100g de beurre
  • 1 cc de graines de coriandre
  1. Laver et essuyer une orange. Prélever le zeste et le détailler en fins filaments. Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter
  2. Presser le jus de l'orange (on doit en obtenir 25 cl).
  3. Nettoyer les bulbes de fenouils et les couper en lamelles.
  4. Concasser grossièrement les graines de coriandre.
  5. Dans une poêle type sauteuse, verser le miel, le beurre en parcelles, le jus d'orange, les graines de coriandre et les zestes. Porter à ébullition.
  6. Ajouter le fenouil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 45 min. à petit feu et à couvert. Le jus de cuisson doit devenir sirupeux. Laisser refroidir.
  7. Préchauffer le four à 210 °C (th. 7)
  8. Verser le fenouil dans un plat à tarte et recouvrir de pâte feuilletée en rentrant bien les bords vers l'intérieur. Piquer la pâte.
  9. Enfourner à 210°C pendant 10 minutes puis 15 minutes à 180 °C (th. 6)
  10. Retourner la tarte sur un plat et servir chaud ou tiède.
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29 août 2013

Bouchées apéritives à l'aubergine ***

Idéal pour un apéritif estival !

Bouchées apéritives à l'aubergine ***

  • aubergine
  • tomate
  • mozarella
  • coppa
  • huile d'olive
  • herbes de provence

Bouchees-aubergine

  1. Allumer le four à 180°.
  2. Détailler l'aubergine en tranches assez fines, dans le sens de la longueur. Les déposer sur un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive et enfourner une dizaine de minutes. Les tranches d'aubergine doivent devenir translucides et surtout ne pas griller.
  3. Pendant ce temps, couper la tomate et la mozarella en tranches (de la largeur des tranches d'aubergine).
  4. Sur chaque tranche d'aubergine, poser une demi tranche de coppa, une rondelle de tomate et de mozarella. Saler légèrement, poivrer et parsemer d'herbes de provence. Rouler l'aubergine et fermer à l'aide d'une pique en bois.
  5. Enfourner à nouveau à 180°C jusqu'à ce que la mozarella fonde.

On peut déguster ces bouchées froides, mais je préfère les passer quelques minutes sous le grill avant de les servir.

1 janvier 2013

Croustillants de chèvre *

Une idée originale pour l'apéritif.

 

Croustillants de chèvre *

  • 6 échalotes
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 5 feuilles de pâte à filo
  • 350 g de bûche de chèvre frais
  • 2 oeufs
  • 125 g de crème fraîche liquide
  • 1 cs d'estragon ciselé
  • 50 g de raisins de corinthe

 

  1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  2. Ciseler les échalotes et les faire suer avec l'huile d'olive. Assaisonner et réserver.
  3. Badigeonner les feuilles de pâte à filo avec un peu d'huile d'olive et les détailler en petits carrés (dimension en fonction des moules utilisés). Les enfoncer dans des empreintes type mini muffins (on peut trouver des plaques à empreintes "miniatures" chez DEMARLE). Superposer un deuxième carré en quinconce .
  4. Faire cuire 3 à 4 minutes à 180°C (sans garniture) et laissez refroidir.
  5. Dans un saladier, mélanger le chèvre, les échalotes, les oeufs, la crème liquide, l'estragon et les raisins. Assaisonner.
  6. Remplir les pates à filo de chèvre (à la poche à douille pour plus de facilité) et faire cuire 9 minutes à 180°C.
21 novembre 2012

Samoussas tandoori **

Un apéritif réalisé pour l'anniversaire de ma Maman. Le pliage des 80 samoussas était un peu fastidieux, mais cela en valait la chandelle !

Samoussas tandoori **
12 samoussas

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 yaourts
  • 1 citron vert
  • 2 cc de coriandre
  • 2 cc de cumin
  • 1/2 cc de gingembre
  • 1/2 cc de paprika
  • 1/2 cc de curcuma
  • 2 blancs de poulet
  • 6 feuilles de brick

 

  1. La veille : détailler le poulet en petits dés. Préparer la marinade en mélangeant les yaourts, l'oignon et l'ail ciselés, le jus de citron vert. Ajouter les épices et les dés de poulet. Bien mélanger. Filmer et réserver au frais.
  2. Le jour J : dans une poêle chaude, faire revenir le poulet en conservant un peu de marinade. Couper les feuilles de bricks en deux, garnir de poulet Tandoori et plier en forme de samoussas.
  3. Huiler légèrement les samoussas (à l'aide d'une pinceau) et les enfourner à 180°C une petite dizaine de minutes.

Pour ceux qui veulent réaliser des samoussas en avance (ou préparer un petit stock pour les prochains apéros !!), il est possible de les congeler avant cuisson. Pour cela, les ranger à plat sur une plaque couverte de papier cuisson et les congeler.  Le jour J, les sortir du congélateur 1 heure avant,les huiler légèrement et les passer au four.

7 septembre 2012

Vin de noix

J'ai réalisé ce vin mi-juillet mais, avant publication, je voulais le goûter,... Test validé même s'il faut attendre Noël pour apprécier son gôut final ! Suivant une recette de Mari-Do (AMAP) !

Vin de noix *
Pour 4L de vin de noix

  • 24 noix vertes (à ramasser entre mi-juin et mi-juillet)
  • 3L de vin rouge
  • 1L d'alcool pour fruits ou eau-de-vie neutre
  • 1kg de sucre
  1. Rincer les noix et les concaser grossièrement avec un marteau (attention, c'est dur, ça saute partout et ça tâche de manière indélibile !)
  2. Dans un grand récipient (ou 4 bocaux à conserves de 1L), verser le vin et le sucre. Bien mélanger.
  3. Ajouter l'alcool puis les noix. Mélanger.
  4. Fermer les bocaux et les placer au frais pendant 30 à 40 jours. Penser à mélanger de temps en temps.
  5. Au bout de ce temps, filtrer le mélange et le verser dans des bouteilles. Nous nous sommes aidés d'un entonnoir et d'un filtre à café.
  6. Réserver 3 mois avant dégustation !

Remarques :
- on peut aussi réaliser ce vin de noix avec du vin rozé (lors du filtrage du vin de noix, nous avons mélangé les bouteilles à base de vin rouge et de vin rozé, donc pas de conclusion pour cette année !).
- Certains ajoutent une gousse de vanille.

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27 juin 2012

Fougasse olives & Lardons

Pour un pique-nique ou tout simplement en apéro !

Fougasse olives & lardons

  • 24 cl d'eau tiède
  • 6 cl d'huile d'olive
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 cc de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure briochin
  • 150g de lardons finement détaillés
  • 150g d'olives (vertes et/ou noires) finement détaillées
  • herbes de provence,....
  1. Mettre l'ensemble des ingrédients dans la machine à pain, en respectant l'ordre. Lancer le programme "pâte".
  2. Une fois le cycle terminé, sortir la pâte de la MAP et l'étaler sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Entailler la fougasse et la laisser reposer 30 à 45 min.
  3. Préchauffer le four à 210°C.
  4. Une fois le four chaud, placer un récipient rempli d'eau en bas du four et baisser la température à 190°C. Enfourner la fougasse pour 20 min.
10 juin 2012

Croustillants chevre-fraise **

Petite idée sympa pour un apéro tout frais (merci Nathalie !)

Croustillants chèvre-Fraise **

  • 4 feuilles de brick
  • 4 cc de confiture de fraises
  • 150g de bûche de chèvre
  • 4 cs de pignons
  • 40g de beurre
  • romarin
  1. Préchauffer le four th. 180°C.
  2. Faire griller les pignons à sec dans une poêle
  3. Couper les feuilles de brick en deux. Faire fondre le beurre et en badigeonner les feuilles de brick. Disposer au centre 1 cc de pignons, 1 cc de confiture de fraise et un peu de romarin. Ajouter 1 rondelle de chèvre. Poivrer.
  4. Plier la feuille de brick en rabattant les côtés latéraux puis les 2 extrémités.
  5. Enfourner 15 min.

 


13 août 2011

Sablés au parmesan **

Ces petits biscuits fleurissent un peu partout dans les blogs culinaires. Evidemment, je n'ai pas pû résister !

Sablés au parmesan**

  • 1 oeuf
  • 160g de beurre
  • 20g de gruyère
  • 80g de poudre d'amandes
  • 180g de farine
  • 1 cc de sel
  • 20g de parmesan
  1. Mélanger l'ensemble des ingrédients, former un boudin, l'envelopper dans du film étirable et le placer au frais.
  2. 30 minutes après, découper le boudin en fines rondelles. Etaler ces dernières sur une plaque allant au four.
  3. Cuire à 180°C, 15 minutes environ. Il faut surveiller la cuisson !

 

13 février 2010

Petite série apéritive, n°2

Après la douceur et la légèreté des mousses, voici la recette des mini-cakes et tartelettes. Pour cela, on ne m'avait donné qu'une seule contrainte: être originale !

Mini-cakes au saumon
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 100g de pommes - 200g de saumon fumé - ciboulette
Détailler les pommes et le saumon en petits dés. Hacher la ciboulette. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter les pommes, le saumon et la ciboulette. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels (type moule à muffins) et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Mini-cakes au canard
150g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 12cl de lait - 10cl d'huile - 150g de figues séches - 150g de filets de canard séchés - estragon
Détailler les filets de canard et les figues en petits dés. Hacher l'estragon. Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer peu à peu la farine et la levure. Ajouter le canard, les figues et l'estragon. Bien mélanger. Verser la préparation dans des moules individuels et enfourner 20 min. environ à 180°C.

Tartelettes à la tomate
pâte feuilletée - mozzarella - chapelure - tomates cerises - olives noires
Détailler la pâte feuilletée en forme de cercle de diamètre légèrement supérieur aux empreintes. Découper la mozzarella en petits dés et mélanger la dans un bol avec de la chapelure.
Couper les tomates cerises en 4 et les olives noires en rondelles.
Foncer les empreintes à tartelettes de pâte feuilletée. Ajouter un cube de mozzarella, les 4 quartiers d'une tomate cerise et une rondelle d'olive. Poivrer et verser un léger filet d'huile d'olive. Enfourner 15 minutes environ sous le grill du four.

11 février 2010

Petite série apéritive, n°1

Pour l'anniversaire de mon Papa, j'ai relevé un défi en préparant un apéritif pour 50 à 60 personnes. Heureusement, certaines mises en bouche peuvent se préparer à l'avance et passent à perfection l'étape de la congélation. Par contre, mousses et chips de légumes doivent être préparés au dernier moment. Mais avec un peu d'organisation, tout ce passe à merveille !

Mousse de sardines (pour une vingtaine de blinis)
1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 2 petits suisses - 1 échalote
Mixer les sardines avec l'échalote coupée grossièrement et les petits suisses. Saler, poivrer et ajouter quelques gouttes d'huile d'olive de la boîte des sardines. Servir sur des blinis.

Blinis (pour une vingtaine de mini blinis)
80g de farine - 1 oeuf - 10cl de lait - 1/2 sachet de levure de boulangerie - 1/2 cc de sel
Fouetter le jaune d'oeuf avec le lait tiède. Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Creuser un puit et ajouter le liquide. Saler. Laisser reposer à température ambiante 1 heure. Au bout de ce temps, monter le blanc en neige et l'incorporer à la préparation précédente. Cuire les blinis dans une poêle avec un peu d'huile.

Pour s'amuser et varier les plaisirs, on peut ajouter quelques herbes hachées dans la pâte. Cela donnera un peu de goût et de la couleur ! Et pour faire durer le plaisir, les blinis se congélent très bien.

Mousse d'avocat aux crevettes (pour 15 mini-verrines environ)
3 avocats - citron - 1/2 fromage frais - piment - tabasco - 1 poignée de petites crevettes - 15 grosses crevettes décortiquées
Dans un blender, mixer les avocats avec le fromage frais, quelques gouttes de citron et de tabasco, du piment, sel et poivre. Rectifier l'assaisonnement. Disposer la mousse dans des verrines, disposer les petites crevettes par dessus puis une grosse crevette en décoration. Servir rapidement.

Chips de légumes (betterave, céleri-rave, patates douces)
Couper les légumes crus (attention, pas de betterave cuite) en fines rondelles et les faire frire quelques minutes à la friteuse.

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Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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