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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



26 mars 2021

Spicy Nuts ***

Des oléagineux croustillants et légèrement épicés pour l’apéro, ça vous tente ?
Spicy Nuts ***
  • 300g d'un mélange d'oléagineux (fruits à coque non salés : noix de cajou, amande, cacahuète, noisette,...)
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de sirop d'érable
  • 1 cc de piment d'espelette
  • 1/2 cc de gingembre moulu
  • 1/2 cc de coriandre moulue
  • 1/2 cc de poivre

SpicyNuts

  1. Faire dorer les oléagineux en les enfournant 10 minutes à 160 degrés. Mélanger en cours de cuisson. Pour un meilleur résultat, j'utilise la toile de cuisson Silpat posée sur une plaque perforée.
  2. Mélanger la sauce soja, le sirop d’érable et les épices. Y verser les oléagineux et bien mélanger pour les enrober.
  3. Répartir les oléagineux sur la toile de cuisson et enfourner 10 à 15 minutes à 150°C. Mélanger en cours de cuisson.

Laisser refroidir avant de déguster !

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30 décembre 2020

Craquelin aux cèpes pour choux salés **

On connait presque tous le craquelin pour les choux sucrés qui permet d'apporter une petite saveur complémentaire et du croustillants aux choux pâtissiers. Et bien, on peut faire de même en version salée. Une belle découverte.

craquelin_cepe

Craquelin aux cèpes pour choux salés
Pour une vingtaine de choux

  • 5g de cèpes séchés
  • 20g de farine
  • 10g de parmesan râpé
  • 20g de beurre
  • 1 pincée de sel
  1. Mixer les cèpes
  2. Mélanger avec la farine et le parmesan râpé. Ajouter le beurre et former une boule
  3. Etaler la pâte assez finement et la réserver au congélateur environ 30 minutes
  4. Pendant ce temps, préparer la pâte à chou et pocher les choux sur une toile de cuisson
  5. Découper des cercles de craquelin à la taille des choux et les déposer sur les choux
  6. Enfourner

J'ai garni les choux d'une chantilly au lard (la veille, faire infuser 60g de lardons dans 120g de crème liquide entière et monter en chantilly le jour même)

28 décembre 2020

Mini savarins salés aux crevettes **

Trop bon et facile à faire. Que rajouter de plus ?

 

Savarin_crevettes

Mini savarins salés aux crevettes **
Pour une vingtaine de mini savarins

  • 1 yaourt
  • 2 oeufs
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 75g de beurre
  • 2 cs de Saint Môret
  • 6 crevettes
  • 1 cs de jus de citron
  • ciboulette
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec les oeufs
  3. Ajouter la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'appareil
  5. Remplir des mini empreintes, déposer une toile de cuisson par dessus pour éviter qu'ils ne gonflent trop et enfourner 20 minutes.
  6. Préparer la crème en mélangeant le Saint Môret avec le jus de citron. Assaissonner légèrement et ajouter de la ciboulette ciselée. Réserver au frais dans une poche à douille.
  7. Mixer les crevettes
  8. Au moment de servir, garnir les mini savarins de crème et parsemer de crevettes. Servir frais.
26 décembre 2020

Mini cannelés à la truite fumée **

 Petites bouchées délicieuses au saumon fumé (ou à la truite fumée) pour débuter un repas festif.

Astuce pour la prochaine fois : ajouter une petite crème citronnée pour apporter une touche de fraicheur complémentaire

 

Bouchees_saumon

Mini cannelés à la truite fumée**
30 minis bouchées ou cannelés

  • 300g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 100g de yaourt
  • 2 pincées de piment
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 4 cs de ciboulette
  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Hacher le saumon fumé
  3. Dans un cul de poule, fouetter les oeufs, le yaourt et le piment. Ajouter le saumon et mélanger.
  4. Faire fondre le beurre et l'incorporer à l'appareil.
  5. Ajouter la farine, la levure et la ciboulette. Bien mélanger.
  6. Remplir les empreintes mini-canelés ou mini-spirales Flexipan
  7. Enfourner 25 minutes.

 

 

13 septembre 2020

Tartelettes poivrons et fromage de brebis **

Une recette du chef Ulric Durnez chez Guy Demarle, un peu adaptée aux ingrédients de mes placards. Idéal pour un apéritif léger et vitaminé !

tartelette_poivron_brebis2

Tartelettes poivrons et fromage de brebis **
24 mini-tartelettes

  • 2 pâtes brisées
  • 10 + 10g d'huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • 80g de vin blanc
  • 120g de fromage de brebis
  • 1 poivron rouge
  • 2 oignons rouges
  • fleur de sel
  • piment séché
  1. Dérouler ou étaler la pâte brisée et la piquer. Détailler 24 fonds de pâte et foncer les empreintes mini-tartelettes. Réserver au frais.
  2. Ciseler finement les oignons et les faire suer quelques minutes dans 10g d'huile d'olive. Débarrasser et laisser refroidir.
  3. Laver et détailler le poivron en cubes de 1 cm environ.
  4. Dans une casserole, verser 10 g d'huile d'olive et le vin blanc.Ajouter les Herbes de Provence, le sel et le poivron. Faire cuire jusqu'à complète évaporation du liquide puis laisser refroidir.
  5. Sortir les fonds de tartelette du réfrigérateur et préchauffer le four à 170°C (th. 5-6).
  6. Couper le fromage de brebis en petits morceaux.
  7. Répartir les oignons dans le fond des empreintes puis disposer un morceau de fromage dessus et recouvrir de poivrons.
  8. Enfourner 20 minutes environ, de préférence dans le bas du four.
  9. Démouler 5 minutes après la sortie du four. Saupoudrer de fleur de sel et de piment séché.
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13 juin 2020

Tartinade de courgettes ***

Une recette des chefs de l'institut Paul Bocuse qui fait l'unanimité pour un apéritif.

Je stérélise régulièrement cette tartinade pour en profiter toute l'annnée et écouler mon stock de courgettes l'été.... Je ne mets pas le fromage blanc que j'ajoute le jour où j'ouvre le bocal.

 

Tartinade de courgettes ***

  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 60g de noix de cajou salées
  • 50g de fromage blanc
  • 1 tomate
  • Sel, poivre

 Tartinade_courgette

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Laver la courgette et la couper en petits dés. Éplucher l'ail et l'oignon, puis les hacher grossièrement.
  3. Dans un saladier, mettre la courgette, l'ail, l'oignon et le curcuma. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger.
  4. Verser la préparation dans un grand plat allant au four et enfourner 30 min. Réserver.
  5. Une fois la préparation froide, la mixer. Ajouter les noix de cajou, le fromage blanc et la tomate coupée en dés. Mixer à nouveau quelques secondes. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

 

26 avril 2020

Croque-quiches et pizzas façon tartelettes

Vendredi soir.....

Deux objectifs : décompresser de la semaine et terminer les restes du frigo !

Je vous propose 2 recettes en vidéo : croque-quiches et pizzas façon tartelettes

Recette de base des Croque-quiches :

  • 1 oeuf
  • 80g crème fraiche
  • pain de mie
  • garniture : asperges vertes, chorizo & poivrons, thon, lardons, emmenthal ....
  1. Battre l'oeuf avec la crème fraiche. Assaisonner.
  2. Remplir à moitié les minis-empreintes (ici, moule 48 Petits Fours Flexipan) avec la garniture que vous avez choisi et détaillée en petits dés (ici, asperges vertes cuites dans un bouillon)
  3. Verser l'appareil.
  4. Détailler du pain de mie de la taille des empreintes et fermer chaque empreinte.
  5. Enfourner 20 minutes à 180°C

Astuce : à mi-cuisson, je recouvre le moule de la toile de cuisson Suilpat (ou papier aluminium) pour que le pain de brûle pas

5 avril 2020

Houmous de carottes au curry **

Une belle recette saine et healthy pour nos apéros. Profitons de nos légumes de saison !

Merci Julie pour la recette ;-) !

Houmous-carottes-curry

Houmous de carottes au curry **

  • 250g de carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • curry
  • 150g de pois chiche en conserve
  • huile olive
  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Laver les carottes et les détailler en rondelles (on peut ne pas les peler, il suffit de bien les frotter. C'est dans la peau qu'il y a des fibres !). Emincer grossièrement l'oignon. Peler, dégermer et couper les gousses d'ail en 4. Placer le tout dans un plat allant au four, arroser (légèrement) d'huile et enfourner une bonne quinzaine de minutes.
  3. Une fois cuit, mixer le tout avec un peu d'huile d'olive, les pois chiches et le curry.
  4. Rectifier l'assaisonnement.

A déguster de préférence avec du pain de campagne ou complet.

10 février 2020

Mini-muffins céleri-rave et champignons

Comme quoi recette Healthy et apéritif peuvent trés bien fonctionner ensemble !

 

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Mini-muffins céleri-rave et champignons **
Pour 80 mini-muffins environs

  • 250g de céleri-rave
  • 200g de champignons de Paris
  • 5g de beurre
  • 225ml de lait
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 275g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 75g d'emmenthal râpé
    1. Peler et détailler le céleri rave en dés et le faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'il devienne tendre. L'écraser en purée.
    2. Laver et émincer les champignons. Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre.
    3. Fouetter la purée de céleri avec l'oeuf et l'huile d'olive. Poivrer et délayer avec le lait.
    4. Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger.
    5. Ajouter les champignons et le fromage râpé. Mélanger.
    6. Préchauffer le four à 180°C.
    7. Remplir des petites empreintes de pâte (pour moi, les empreintes Petits Fours Flexipan de chez Guy Demarle)
    8. Enfourner 20 minutes

 

2 juin 2019

Omelette soufflée au jambon **

Recette idéale pour un brunch, un pique-nique ou un apéro car se mange froid. Succès garanti !

 

Omelette soufflée au jambon **

  • 6 oeufs
  • 2 ou 3 tranches de jambon blanc
  • salade verte
  • philadelphia

Omelette_jambon

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Monter 4 blancs en neige.
  3. Battre les 4 jaunes avec les 2 oeufs entiers restants. Saler et poivrer.
  4. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  5. Verser l'appareil sur le flexipan plat (plaque silicone Guy Demarle avec une réhausse de 2cm permettant de cuire parfaitement les préparations liquides comme des génoises, omelettes,... sans débordement et sans que la préparation n'attache à la plaque) ou une plaque allant au four. Enfourner 10 minutes.
  6. Attendre que l'omelette tiédisse et la démouler. La retourner sur une toile de cuisson pour garder l'aspect lisse en dessous.
  7. Etaler le philadelphia, puis couvrir de jambon blanc et de feuilles de salade.
  8. Rouler l'omelette en la serrant bien.
  9. Réserver au frais.
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Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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