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Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



28 juin 2008

Lasagnes courgettes et chèvre **

Cette recette vient d'un blog que je suis régulièrement. Mais lequel ? C'est toujours quand on cherche quelque chose de précis que l'on ne trouve pas,.... Ca ne vous arrive jamais ?
En attendant, j'ai testé cette recette l'année dernière et ... recommencé plusieurs fois. Une idée très sympa: remplacer la béchamel par du fromage frais de chèvre. C'est très onctueux.

Lasagnes courgettes et chèvre **
Pour 4 personnes

  • lasagnes
  • 2 courgettes
  • 150g de chavroux
  • 2cs de sauce soja
  • 30g de gruyère râpé
  • 40cl de lait écrémé
  • 2cs de maïzena
  • basilic

lasagne_courgettes

  1. Râper grossièrement les courgettes. Faire revenir 15 min dans une poêle bien chaude.
  2. Préparer la béchamel en chauffant le lait et en ajoutant la maïzena préalablement diluée dans 4cs de lait. Faire épaissir à feu doux. Saler et poivrer.
  3. Mélanger les courgettes, le fromage frais, la sauce soja et le basilic ciselé.
  4. Dans un plat, déposer une fine couche de béchamel, les plaques de lasagnes, la moitié de la préparation de courgettes et un peu de béchamel. Recommencer lasagne-courgettes-béchamel. Finir par les plaques de lasagnes, la fin de la béchamel et saupoudrez de gruyère. Mettez au four 25min  à 180°C (th.6).
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3 juin 2008

Risotto aux petits-pois **

En référence à certains docteurs et diététiciens concernant le régime alimentaire des jeunes enfants, je propose peu de protéine animale le soir. Mais une poêlée de carottes ou des dés de courgettes sont bien tristes et ne plaisent pas forcément. Il faut donc ruser,... une idée bien sympathique : le risotto. Nous adorons cette cuisson du riz et on peut le varier à l'infini !

Risotto aux petits-pois
4 personnes

  • 1 verre de riz
  • 1 verre de petits pois
  • 1 oignon
  • Quelques dés de jambon blanc
  • 1 kub bouillon à base de légumes
  • 10cl de crème fraîche

risotto_petitspois

  1. Détailler l'oignon en fines lamelles.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile puis ajouter l'oignon et le riz. Faire dorer le tout jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucides.
  3. Ajouter les petits pois, le kub et 1 verre d'eau. Cuire jusqu'à évaporation compléte de l'eau.
  4. Verser à nouveau 1 verre d'eau, attendre l'évaporation du liquide et renouveller l'opération une dernière fois.
  5. Ajouter le jambon et la crème fraîche. Servir aussitôt.

Nous avons essayé le riz arborio, riz spécial pour risotto, mais nous préférons le risotto à base de riz basmati ou thaï.  Tant mieux, car le prix n'est vraiment pas le même entre les deux qualités,....

Pour réchauffer un risotto, j'ajoute un peu de liquide pour éviter qu'il ne colle au fond de la poêle.

27 mai 2008

Pâtes aux carottes **

La journée a été longue, le repas n'est pas prêt et petits et grands sont impatients pour se mettre à table.
Ce scénario arrive souvent le dimanche soir en rentrant de week-end ou d'une longue promenade. On a profité de la journée et l'envie de se mettre à la cuisine ne se fait pas ressentir,...
D'accord, il faut trouver quelque chose de rapide à faire, mais il faut que le plat reste équilibré. Et si en plus on pouvait utiliser des restes du frigo, ce serait merveilleux !

Ma réponse : les pâtes aux carottes. Rapide, simple, équilibré et bon !!

Pâtes aux carottes **
(4 personnes)

  • pâtes type coquillettes
  • 5 carottes moyennes
  • une boîte de thon ou quelques bâtonnets de surimi
  • 1 échalote
  • 10cl de créme fraîche
  • curry
  1. Râper les carottes et les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter.
  2. Emincer l'échalote et la faire revenir avec un peu de beurre.
  3. Cuire les pâtes al dente et les égoutter. Les réchauffer avec les carottes, l'échalote, le thon (ou surimi), la créme fraîche et le curry. Servir aussitôt.
22 décembre 2007

Cannellonis et restes,... **

C'est la fin de la semaine et quelques restes sont présents dans le frigo. Que faire ? Il me reste des cannellonis et ils s'y prêtent trés bien !

Cannellonis

cannellonis

Hacher les restes de viande (blanc de poulet par exemple) avec des restes de légumes (carottes complétées par un fond de poêlée surgelée). Mixer l'ensemble et ajouter un oeuf pour rendre le tout homogène. Assaisonner.

Déposer une couche de sauce tomate (aux olives) dans le fond d'un plat, répartir les cannellonis remplis de la farce précédente et recouvrir le tout de sauce tomate.

Faire gratiner au four. Un vrai délice !!!

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BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

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