9 février 2000
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8 février 2000
Plats uniques > A base de céréales
7 février 2000
Idées menus
Pour notre santé et notre bien-être à tous, il est important de manger équilibré et de profiter de la variété des produits locaux que nous avons à notre disposition.
Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?
C'est une question que je me pose chaque semaine en composant mes menus de la semaine. Je ne suis pas une douée en diététique, mais après quelques recherches et tests, j'ai trouvé quelques points de référence.
- La journée est composé de 3 repas principaux : le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Il faut les respecter pour éviter les grignotages.
- Trouver un équilibre tout au long de la journée entre les différents groupes alimentaires : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, produits laitiers.
- Limiter les graisses et les sucres.
- Respecter les bonnes portions entre les différents groupes alimentaires.
- Boire beaucoup.
Quoi et en quelle quantité ?
- Les produits laitiers : 1 portion par repas
- Les viandes / poissons / œufs : 1 portion à midi et 0,5 portion le soir
- Les fruits et légumes : 1 portion de crudités, 2 portions de fruits et 1 portion de légumes cuits
- Les céréales et féculents : 1 portion par repas
- Les graisses : à limiter
- Les sucres : à limiter
- Boisson : eau à volonté
Composition des repas
- Le petit-déjeuner
- Boisson (eau, thé, café)
- 1 portion de Produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc)
- 1 portion de Céréales (pain, pétales de maïs, Muesli,...)
- 1 portion de Fruit (1 verre de jus de fruit = 1 fruit frais)
- Le déjeuner
- 2 portions de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
- 1 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
- 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
- 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
- Fruit cuit ou cru
- Eau
- Le diner
- 1 portion de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
- 0,5 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
- 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
- 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
- 1 portion Fruit cuit ou cru
- Eau
Des idées de menus variés, équilibrés et composés de fruits & légumes de saison :
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4 février 2000
Desserts > Petites friandises
3 février 2000
PLats uniques > Gratins
Les tartiflettes et autres gratins fromagers :
Gratins divers et variés :
- Crumble terre-mer
- Crumble de choux-fleur
- Gratin d'endives
- Gratin de chou-fleur
- Gratin de choux d Bruxelles au poulet
- Arlequin de boudins blancs
- Parmentier de canard aux 2 pommes
- Potxas ou Cassoulet basque
- Le cassoulet se met au vert
- Brandade de morue
- Poêlée de pommes de terre nouvelles aux blettes
- Courge spaghetti façon carbonara
Les légumes farcis :
2 février 2000
Viandes > Porc
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