750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en famille
Newsletter

SUIVEZ-MOI SUR MA PAGE FACEBOOK

Laure Ateliers Culinaires : une page dédiée aux ateliers culinaires, aux échanges autour des recettes et aux actualités Guy DEMARLE

Laure Ateliers Culinaires

 



9 février 2000

Pizzas et compagnie > Pizza

Publicité
8 février 2000

Plats uniques > A base de céréales

7 février 2000

Idées menus

Pour notre santé et notre bien-être à tous, il est important de manger équilibré et de profiter de la variété des produits locaux que nous avons à notre disposition.

 

Qu'est-ce qu'un repas équilibré ?

C'est une question que je me pose chaque semaine en composant mes menus de la semaine. Je ne suis pas une douée en diététique, mais après quelques recherches et tests, j'ai trouvé quelques points de référence.

  • La journée est composé de 3 repas principaux : le petit-déjeuner, le déjeuner et le diner. Il faut les respecter pour éviter les grignotages.
  • Trouver un équilibre tout au long de la journée entre les différents groupes alimentaires : légumes, féculents, viande/poisson/œuf, produits laitiers.
  • Limiter les graisses et les sucres.
  • Respecter les bonnes portions entre les différents groupes alimentaires.
  • Boire beaucoup.


Quoi et en quelle quantité ?

  • Les produits laitiers : 1 portion par repas
  • Les viandes / poissons / œufs : 1 portion à midi et 0,5 portion le soir
  • Les fruits et légumes : 1 portion de crudités, 2 portions de fruits et 1 portion de légumes cuits
  • Les céréales et féculents : 1 portion par repas
  • Les graisses : à limiter
  • Les sucres : à limiter
  • Boisson : eau à volonté

 

Composition des repas

  • Le petit-déjeuner
  • Boisson (eau, thé, café)
  • 1 portion de Produit laitier (lait, yaourt, fromage blanc)
  • 1 portion de Céréales (pain, pétales de maïs, Muesli,...)
  • 1 portion de Fruit (1 verre de jus de fruit = 1 fruit frais)
  • Le déjeuner
  • 2 portions de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 1 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • Fruit cuit ou cru
  • Eau
  • Le diner
  • 1 portion de Légumes cuits et/ou crus (crudités, légumes d'accompagnement,...)
  • 0,5 portion de Viande ou poisson ou œuf (150g de viande maigre = 120g de poisson maigre = 2 œufs)
  • 1 portion de Céréales et féculents : (30g de pain, 100 à 150g de pâtes, riz, pommes de terre ou légumes secs)
  • 1 portion Produit laitier (1 yaourt = 125g de fromage blanc = 40g de fromage)
  • 1 portion Fruit cuit ou cru
  • Eau
     

Des idées de menus variés, équilibrés et composés de fruits & légumes de saison :

6 février 2000

Desserts > Tartes et galettes

5 février 2000

Pizzas et compagnie > Tartines et jaffles

Publicité
4 février 2000

Desserts > Petites friandises

3 février 2000

PLats uniques > Gratins

2 février 2000

Viandes > Porc

1 février 2000

Desserts > Gâteaux

Publicité
<< < 1 2 3
BIENVENUE DANS MON GRAND LIVRE DE RECETTES !

Vous trouverez dans ce blog tous les petits plats gourmands que nous avons testé, partagé et approuvé en famille.

Ce que j'aime ?
Partager mon plaisir pour la cuisine et vous prouver qu'il est facile de préparer de bons petits plats frais, gourmands et de saison !

Vive le fait maison, les produits de saison pour se sentir bien dans son corps et le partage avec ceux que l'on aime !

Grâce à Guy Demarle, j'anime des ateliers culinaires.

logo-guy-demarle-3


Interressé pour découvrir de nouvelles recettes et travailler avec du matériel de cuisine de pro ? Contactez-moi !

 



Publicité
Publicité